Light: иллюзия вкуса и пользы

Натура вкуса

Ольга Долгополова, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, сотрудник Московского института гештальта и психодрамы: «Жить полной жизнью, есть натуральные, насыщенные продукты, чувствовать их вкус, осознавать, что именно ты ешь, – это единственный способ действительно насыщать свой организм. И, ощущая это насыщение, естественным образом дозировать количество пищи. «Молоко без молока», «масло без масла» – все это создает ощущение неполноты, безжизненности, как «секс без секса». Людям, которые беспокоятся о своем весе, как правило, свойственно заменять пищей удовлетворение каких-то других потребностей. С этой точки зрения продукт-иллюзия не только не полезен, но даже вреден. Он не насыщает организм, не позволяет почувствовать полного удовлетворения своей пищевой потребности, а в результате не дает возможности отделить потребность в пище от других потребностей. Если медленно и с удовольствием съедаешь полноценный обед, а через короткое время чувствуешь, что хочется чего-то еще, – самое время спросить себя: чего именно хочется? Может быть, твое существо хочет совсем другой «пищи»: общения, заботы, внимания, секса? Этот момент осознания своих истинных потребностей – первый шаг к избавлению от пищевой зависимости. Второй – найти возможность удовлетворять эти потребности: интеллектуальные, эмоциональные, телесные. Это сложнее, проблемы с их удовлетворением могут лежать на более глубоком уровне – их может выявить специалист».

Путаница в сознании

Из-за терминов «диетические», «низкокалорийные» и «здоровые» продукты создается путаница в нашем сознании. Диетические продукты создаются в основном для людей с проблемами обмена веществ: например, для диабетиков сахар заменяют ксилитом. «Здоровые» продукты – обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минералами – не относятся к разряду низкокалорийных. Например, «обогащенный» цельнозерновой хлеб с семенем подсолнечника, льна, изюмом или орехами гораздо более калориен, чем обычный. То же самое можно сказать о мюсли: высокое содержание зерновых хлопьев и сухофруктов делает этот продукт весьма калорийным. Минимум такого продукта обеспечивает организму максимум энергии на длительное время – именно такова идея их создания. И она не имеет ничего общего со стройностью.