Японский хрен с горы

Обычно мужчины любят блеснуть - ах, пустяки, к слову пришлось, - какой-нибудь красивой, но совершенно бесполезной историей. А чем мы хуже, подумала я. Кроме того, интересно же, что мы едим. Думала не долго, а полезла выяснять биографию того, что первым попалось в холодильнике. Своей очереди быть съеденным дожидался пакетик японского хрена... Итак, Васаби.Японская разновидность хрена Wasabia japonica (Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, про последнее, правда, некоторые источники пишут, что их отождествляют ошибочно); относится к семейству крестоцветных - то есть всякой капусте-редиске и нашему родному хрену. Светло-зеленый корень высушивают, перемалывают и растирают в пасту. Так получается приправа к суши. Или суси? Ну да не о них речь.Японский хрен - это действительно хрен с горы. Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать эту траву начали в 10 веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии и в огороде. Второй сорт считается менее качественным, в мерзнувшем и мокнувшем васаби находят особую прелесть (или злость). Японского васаби на всех не хватает, поэтому его культивируют тайваньцы, орегонцы, китайцы и новозеландцы.Wasabia japonica благодаря особым веществам - изотиоцианатам - препятствует разрушению зубов. Исследование показало, что эти вещества успешно подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби можно использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность этого вещества предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби. ВасабиВесьма декоративные лопухи - тоже васаби:Вот здесь в сжатом виде этимология, химический состав и ссылки для пытливых умов. Есть статья о васаби и в Wiki (каюсь, приложила руку и к ней).Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сегуну Неясу Токусава. К сожалению, история умалчивает о том, какие отношения у жителей были с правителем до подарка, зато после все было неплохо. Токусаве очень понравилось это растение, он стал распространять васаби в других регионах Японии.Стебли и цветы васаби, кстати, тоже используются в японской кухне.Но вернемся к холодильнику. Какой васаби попадает на наши столы? Помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби таблетках. Это уже не настоящий японский хрен. Все эти суррогаты (назовем вещи своими именами) и имитации готовят из овоща, который называется васаби-дайкон. Говорят, он был завезен в Японию относительно недавно откуда-то из Европы.Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу. Хонвасаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Васаби-дайкон значительно дешевле хонвасаби, поэтому купить его намного проще.Васаби-дайкон имеет белый цвет, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом нередко добавляют горчицу для того, чтобы придать особую остроту и сделать пасту более мягкой. Вот такая история из холодильника. А теперь пойду-ка я в магазин, вдруг, там еще что-то вкусное вдохновит?