Агата Кристи - ужин дамы

Агата Кристи любила поесть. Роман "Объявлено убийство" она посвятила своим друзьям только за то, что однажды в их доме попробовала "восхитительную смерть" – роскошный шоколадный торт.

Королева детектива
Королева детектива

Вот и судите сами, чем была еда для Агаты Кристи. Кстати, про взбитое суфле с меренгами и ликером, которое она спустя годы смаковала в доме тех же друзей-чревоугодников, писательница сказала: "А вот это – восхитительная жизнь!"

Вопрос о любимом блюде Агате Кристи задавали часто, и он неизменно ставил ее в тупик. Она любила и настоящие сливки, снятые с кипяченого молока и уложенные в глиняные крынки пластами. И всевозможные сладости: одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт. Среди излюбленных запахов – аромат кофе. Она с удовольствием поедала зеленые яблоки, клубнику. Считала, что "нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки". Была неравнодушна к мясу с кровью. А морепродукты?! Королева детектива и их обожала. Как-то раз в Греции она не то отравилась, не то объелась дарами моря, и в страхе, что ее на время лишат любимых креветок и мидий, даже врачу не призналась, что именно она съела.

При этом она точно знала, чего не любит. "Я не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков – разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба… И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока!"

Редкий сочинитель не переносит собственные черты на литературных героев. Кристи часто спрашивали: "Мисс Марпл – это вы?" Она отнекивалась: "Ну что вы, я на нее совсем непохожа! А появилась она очень просто: на чердаке в доме одной из моих бабушек я нашла старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева – вот вам и мисс Марпл".

Гораздо больше общего было у писательницы с Эркюлем Пуаро, еще одним ее знаменитым персонажем: уж он-то был очень придирчив по части гастрономии.

Спасибо за хороший обед!

Неравнодушие к еде Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (таково ее подлинное имя) проявляла с нежного возраста, а родилась она в 1890 году в Торквее, графство Девон. Типичная картинка детства: "Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного "первого завтрака" в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – печенье и сдобные булочки с изюмом или горячий пирог с ветчиной, прямо с пылу с жару". Кухарка Джейн была в их семье своим, почти родным человеком: она прослужила в доме более сорока лет. А кухня – это "ряды банок с вареньем и компотами; коробки с финиками, сухими фруктами, инжир, чернослив, маринованные вишни, анхелика, пакеты с изюмом и, конечно, глыбы масла, мешки сахара, чай, мука. Стол бабушки всегда отличался щедростью и был общим для всех обитателей дома…"

Если уж будничная, повседневная еда была в этом доме великолепна, что тогда говорить об уик-эндах. "Стол уже был накрыт к воскресному завтраку. Как правило, огромный кусок холодного жареного мяса, торт с вишнями и кремом, головка сыра и, наконец, десерт в лучших праздничных тарелочках…" К традиционному чаю подавали сэндвичи, но самое главное – "из духовки появлялось печенье. Нигде больше не пробовала такого печенья, как пекла Джейн, – рассыпчатого, тоненького, тающего во рту, есть его горячим – все равно что побывать на небесах".

А как Миллеры принимали гостей! "Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь, – вспоминала Агата. – Сначала предлагался набор из двух супов – пюре и бульона, за ними следовало горячее тюрбо из палтуса или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг "Дипломат" или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку".

Или вот еще одно ее наблюдение – простое, безыскусное, но сколько в нем правды! "Ребенок, вставая из-за стола, говорит: "Спасибо тебе, Господи, за хороший обед".