Здоровые продукты

Все, что полезно, как правило, не слишком вкусно. Мы нашли в московских магазинах по-настоящему здоровые продукты и узнали, какая от них польза и насколько они съедобны.

Здоровые продукты
Здоровые продукты

Соевые бобы

Четко выраженного мясного вкуса у соевого «мяса» нет. Но благодаря содержанию сытного белка, хорошо приготовленная соя может создать иллюзию того, что вы едите мясное блюда. Ломтики «мяса» или фарш размачивают в воде, молоке, вине и потом жарят, тушат, солят, превращают в паштет, отбивную или бастурму. Сыр тофу обжаривают с овощами и специями, а соевое молоко добавляют в выпечку и каши.

Польза: Вместо «мясного» холестерина, в сое полно лецитинов, которые регулируют жировой обмен. К тому же соя – источник витамина РР, без которого в коже замедляются все важные процессы, она становится шершавой и безжизненной.

Морская капуста и спирулина платенсис

Солоноватые и кисловатые водоросли чаще всего идут в салаты и хороши в чесночном соусе. По вкусу водоросли чем-то похожи на соленые огурцы, поэтому «по-русски» их можно есть с картошкой. Из измельченных водорослей получается порошок, который используют вместо вредной соли.

Польза: Водоросли содержат почти всю таблицу Менделеева: в 10 раз больше микроэлементов, чем зеленые растения, и гораздо больше витамина С, чем цитрусовые. Если ежедневно употреблять в пищу водоросли, улучшится состояние кожи, волос, ногтей и общее самочувствие.

Макароны и рис

Макароны из нерафинированной муки и неочищенный рис стоят дорого, а вкус у них — на любителя. Рисовая и бобовая лапша совершенно прозрачны и безвкусны. Однако они легко впитывают в себя вкус других продуктов: тушеные овощи, соус подливка превращает невзрачную лапшу в полноценное блюдо.

Польза: Грубо помолотая мука из неочищенных злаков дает исключительно «полезные» углеводы, а клетчатка отлично чистит пищеварительный тракт. Именно такие завтраки хором пропагандируют все диетологи, как гарант бодрости духа и тонкой талии.

Сыроедение

Сырая картошка и большинство овощей без термической обработки – для нормального человека не самый вкусный обед. А ростки сои выглядят не слишком аппетитно и пахнут сыростью, хотя на вкус сочные и хрустящие.

Польза: Ростки – идеальны для борьбы с авитаминозом. Они так же способствуют повышению уровня гормонов эстрогенов, ответственных за женскую красоту. Шпинат содержит латеароиды, которые избавляют от множества признаков старения и улучшают зрение. Суп из сельдерея – одно из главных блюд во многих диетах. Но злоупотреблять не стоит: «витаминные бомбы» хороши в качестве гарнира или салата, а не вместо основного блюда.

Мясо, курица и молоко

Фермерские цыплята из «Глобус Гурмэ» выращены на естественном корме без искусственных добавок. Они худосочные и дорогие, но крайне вкусные, как их ни приготовь. Перепелиные яйца нежнее куриных, а козье молоко гораздо жирнее коровьего и имеет специфический запах.

Польза: Худеющим гурманам подойдут цыплята, вскормленные естественным образом, ведь в них несравнимо меньше жира, чем в бройлерных курах. А любители яичницы должны знать, что в перепелиных яйцах содержится в 5 раз больше калия, в 4 раза – железа, в 3 раза – витаминов B1 и В2, чем в куриных. Все это богатство поможет появиться румянцу и избавиться от воспалений и угрей. Тем более, что на перепелиные яйца гораздо реже возникает аллергия. А уникальный компонент козьего молока – оротовая кислота замедляет процесс старения кожи, предупреждает потерю упругости и образование морщинок.

Мате

В «Белых облаках» не одна полка уставлена чаеподобным напитком мате, терпким и горьким на вкус. Впрочем, третья заварка плюс мед уберут всю лишнюю горечь.

Польза: Мате идеален для диеты, так как лучше, чем чай, выводит шлаки. А вещество матеин лучше кофеина тонизирует, не вызывая при этом нервного перевозбуждения и бессонницы. Недаром мате был любимым бодрящим напитком Че Гевары.

Свежевыжатый сок

В «Магазине настоящей еды» можно попробовать любой свежевыжатый сок, в том числе сок из ростков пшеницы, довольно водянистый на вкус.

Польза: У апельсинового фреша уже появились противники, зато соки из шпината, сельдерея, огурца или ростков пшеницы завоевывают все больше поклонников, потому что это витамины и клетчатка в чистом виде. А проращенная пшеница лечит некоторые заболевания кожи и укрепляет волосы при облысении и седине.

Фруктовые сиропы

Конфеты, варенье и мед – это прошлый век, теперь модно подслащивать жизнь плодовыми экстрактами: например, нектаром агавы или густым кленовым сиропом, которые можно обнаружить в «Магазине настоящей еды».

Польза: В сиропе нет сахарозы, консервантов, красителей и ароматизаторов. Он дольше усваивается, и поэтому не противопоказан худеющим, в отличие от обычного белого сахара.

Нерафинированный тростниковый сахар

На вид – непривычно темный, а на вкус – с сильным горьковатым запахом и привкусом патоки.

Польза: Коричневый цвет придает сахару тонкая пленка тростниковой патоки (мелассы), в которой содержится группа полезных минералов и веществ, хоть и в малых количествах. Он, как и сиропы, усваивается медленнее, что дает время организму переработать сахар из крови не в жир, а в энергию.

Бальзамы

Приторные бальзамы с лечебными травами (женьшеня, шиповника, зеленого чая) из магазина «Путь к себе» можно добавлять в чай и кофе вместо сахара.

Польза: Каждая травка действует по-своему: успокаивает, выводит вредные вещества, улучшает кровообращение и наводит румянец, лечит простуду. Главное не пренебрегать инструкциями.

Мнение

Орехов Михаил Иванович врач-диетолог, терапевт, педиатр, «Клиника доктора Волкова»:В сое может быть и много белка, но к мясным продуктам она имеет такое же отношение, как и колбаса. Мясной белок она заменить не может. А если учитывать то, что большая часть сои сейчас генно-модифицированная, то встает вопрос – имеет ли смысл ее вообще есть? Молоко коровье, козье, кроличье – это вообще не продукт питания, это продукт вскармливания. Поэтому пить его в принципе не стоит, тем более регулярно, если не хотите заработать аллергию: 85% населения земли плохо переносят белок молока. Избыток овощей и фруктов в рационе перегружает пищеварительную систему и не приносит пользы. Витамины можно сыпать себе на голову и купаться в них: организм не станет синтезировать их больше, чем ему нужно. Сахар очень быстро усваивается, поэтому во время его переваривания поджелудочная железа работает на полную мощность, организм изнашивается. Нерафинированный сахар менее вреден, потому что усваивается медленнее, и сахар в крови повышается не так резко. Вообще, каким бы здоровым ни был продукт сам по себе, если съесть его слишком много, он принесет только вред.

Где купить здоровье:

1) «Магазин настоящей еды». В соответствии с названием все продукты – настоящие, поэтому и выглядят они, как правило, соответствующе. Зато никакой химии: экзотические крупы, дикий рис, проращенные зерна, орехи, разнообразные свежевыжатые соки, в том числе из жимолости, женьшеня и ростков пшеницы, а также – здоровые десерты, мате, сиропы и бальзамы.«Магазин настоящей еды» и бар соков Fushi: Большая Никитская, 24/1.

2) «Джаганнат». Представлен весь спектр еды для настоящих вегетарианцев: продукты из сои, морские водоросли, разнообразные масла, цуккини, макароны из нерафинированной муки, неочищенный рис, рисовая лапша, грибы, спаржа и шпинат.«Джаганнат»: Кузнецкий Мост, 11.

3) «Белые облака», «Путь к себе». Этника и экзотика в одном флаконе, поэтому не удивляйтесь обнаружить здесь весьма странные вещи, например, кошерный нектар агавы, а также ставшие уже привычными мате, сиропы, сухофрукты, разнообразный мед и экзотические сорта чая.«Путь к себе»: Ленинградский проспект, 11.«Белые облака»: Покровка, 4.

4) «Глобус Гурмэ». Тот случай, когда здоровое, почти наверняка вкусное – натуральные фермерские цыплята, перепелиные яйца, домашний сыр и масло, а также самый большой в столице выбор сертифицированных органических продуктов (Organic или Bio). Продукты эти отличаются тем, что овощи, фрукты, зерно и даже кофе и чай выращены без химических удобрений, а молоко взято у коров, которые гуляли по настоящим пастбищам, растительные масла – только первого отжима, соки – только свежевыжатые и без добавления сахара.«Глобус Гурмэ»: Большая Якиманка, 22.