Питание в условиях жесткой диеты

Для того чтобы похудеть, для начала мы должны сознательно преодолеть сопротивление природных механизмов регулирования веса. Кроме того, нередко мы толстеем в результате попыток с помощью еды справиться со своими психологическими трудностями. Отказывая себе в пище, мы теряем защиту против мрачных мыслей и отрицательных эмоций, остаемся один на один с внутренними проблемами, которые не можем разрешить.

Жесткие диеты для похудения
Жесткие диеты для похудения

Не думать ни о чем другом

Именно поэтому, начиная худеть, мы входим в особое внутреннее состояние: абстрагируемся от ощущений голода и насыщения, заставляем себя забыть о калорийных продуктах – самых желанных для голодного человека, строго следим за приемами пищи, пытаемся внушить себе и окружающим, что вареная капуста без соли – лучшее, что мы когда-либо ели в жизни. Мы заставляем себя отключиться от всего, что может выбить нас из состояния самоконтроля – от тревог, печалей, забот, – и думать лишь об одном: как похудеть? Эту сосредоточенность на некой идее, заполняющей собой весь внутренний мир человека, в середине 70-х годов описали американские исследователи Питер С. Эрман и Джанет Поливи (Peter C. Herman, Janet Poliy), обозначив ее термином «когнитивное ограничение».

В реальной жизни продержаться в таком усиленном режиме самоконтроля нелегко: достаточно соблазниться лишь кусочком запретного продукта – и система теряет тормоза. Затем приходит чувство вины. Чтобы избавиться от него, а заодно и «наказать» себя за срыв, мы еще туже завинчиваем гайки...

Неэффективные методики

Все диеты и методики похудения стремятся вдохновить нас поистине на сизифов труд: любыми средствами необходимо удерживать себя в состоянии когнитивного ограничения. Любая диета – это механизм, призванный охранять нас от любых желаний, связанных с питанием. Причем механизм этот заведомо неэффективен: соблазняя нестойким похудением, нас побуждают всегда и всюду держать жесткий контроль… пока вся система не рухнет, а килограммы не вернутся с лихвой!

Идентификация с гуру

    Этот психологический прием худеющих заключается в том, чтобы идентифицировать себя с неким гуру в области питания – диетологом или человеком, которому уже удалось похудеть.

Превратить еду в ритуал

    Многие методики похудения заставляют относиться к приему пищи как к некоему священнодействию. «В системе Мадлен Жеста мне нравится то, что она позволяет есть мед и сухофрукты между основными приемами пищи. Я жую эти кусочки с наслаждением, испытывая почти религиозное чувство. Это помогает мне не сорваться», – говорит 22-летняя Алина, которая с оптимизмом приступает уже к третьей серьезной диете в своей жизни.

Игнорировать «плохие» продукты

    Один из самых эффективных приемов – убедить себя, что «проблемные» продукты просто несъедобны. «Картошка для меня больше не существует. Монтиньяк хорошо сказал: это еда для свиней», – говорит 40-летний Александр. Для знаменитого доктора Аткинса рафинированный сахар был страшным ядом; он доказывал, что у человечества начались проблемы со здоровьем именно в тот момент, когда люди стали употреблять в пищу углеводы.

Не замечать ограничений

    Итак, продукты, которые нравились человеку до того, как он сел на диету, теперь вызывают у него отвращение, а потому он не испытывает чувства, что ему их недостает. Следовательно, он может отрицать то, что подвергает себя каким-то ограничениям.

Есть меньше и лучше

А что если взглянуть на свою любимую еду иначе – не как на врага, а как на друга и союзника? Не изнемогать в бесконечной борьбе со вкусными и полезными продуктами, не вычеркивать из своей жизни картофель и шоколад, имитируя любовь к «нулевым» йогуртам и паровой морковке, а похудеть, продолжая есть полноценную, вкусную пищу, но просто в меньших количествах?

Работа над изменением своих пищевых привычек потребует некоторых усилий: отныне мы не будем съедать полные порции, а потому придется (пусть и с сожалением) пожертвовать частью вкусного блюда. Кроме того, нам предстоит и другое расставание – с частью себя, своего веса, а это всегда дает определенный психологический эффект: мы вспоминаем о прочих своих потерях, в большей или меньшей степени осознанных.

Как уже было сказано, мы часто едим не потому, что голодны, а потому, что хотим забыть о своих проблемах – внутренних и в отношениях с другими людьми. Вполне возможно, чтобы похудеть, кому-то понадобятся не советы диетолога, а помощь опытного психотерапевта. Всевозможные диеты, системы и методики питания дают лишь временный эффект. Необходима серьезная работа над собой, чтобы навсегда стать стройным человеком.