У вас есть силикон?

Сковороды и тефлоновые формы для выпечки? Прошлый век! Сегодня на кухне царят новые виды посуды.

Силиконовая посуда
Силиконовая посуда

Cиликоновая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. В ней можно готовить блюда в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях, а кроме того (в отличие от тех же сковородок), пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, так что он не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое прекрасное в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернете ее в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Формы из металлической фольги лишь немного толще, чем из традиционной. Такие формы бывают любых модификаций и размеров, продаются в комплекте из нескольких штук, а стоят сущие копейки. Задумали вы испечь маленькие кексы или лазанью? “Фольговая” посуда - в самый раз. Приготовил - выбросил. Если вы испекли пирог, можно легко отогнуть гофрированные края и не мучиться с выниманием выпечки из формы. В емкостях из фольги можно готовить порционное заливное, холодец и желе.

У стеклянных форм для СВЧ есть два преимущества. В стекле можно еду хранить в холодильнике. Как и силикон, стекло инертно и не окисляется. Единственный совет: покупайте специальные формы для СВЧ из огнеупорного стекла. Если вы возьмете обычный салатник и поставите его в микроволновку, он может рассыпаться на кусочки. Вдруг эта миска была хрустальной, и в ее составе был свинец? Металл тут же начнет поглощать, а не пропускать микроволны. Результат описан чуть выше.