Скажи мне, что ты ешь + тест

Результаты

Преобладание ответов Б: Вы одержимы самоконтролем

Ваш идейный вдохновитель — Гиппократ, который первым заявил: «То, что ты ешь, послужит тебе лекарством». Статьи о здоровом питании вы вывешиваете на холодильнике, а ваше по-вседневное меню почти такое же «приятное на вкус», как предписания целителя-натуропата. Вы вступили в Гринпис, чтобы бороться против выращивания генетически модифицированных растений, а продукты с содержанием химических веществ и животного жира вычисляете так же лихо, как сыщики из сериалов ловят матерых преступников. Завидев на рыночном прилавке свежую зелень, вы думаете: «Вот клетчатка, полезная для пищеварения», а свежий творог в тарелке заставляет вас вспомнить о том, что доза кальция, которую вы сейчас получите, через 30 лет отразит возможную атаку остеопороза. Вместо того чтобы придумать, как повкуснее потушить индюшачьи окорочка, вы приговариваете: «Сейчас я получу дневную порцию протеинов». Вы никогда не упустите случая спросить у знакомого продавца птицы, знал ли он лично предков вышеупомянутой индюшки. Конечно, приготовленная на пару от родниковой воды ваша супербиодичь будет крайне полезна для здоровья, но кто получит от нее удовольствие? Разве что такой маниакальный борец за чистоту, как вы. Принимать пищу обдуманно — почему бы и нет, но у вас это граничит с орторексией (от orthos — правильный и orexis — аппетит), то есть страхом проглотить что-то неполезное для здоровья.

Наш совет: ешьте, больше доверяя своим ощущениями, и чуть меньше — рассудку, чтобы вновь обрести радость вкуса. Итак, завтра позвольте себе маленькое безумство: вечер с чипсами, копчеными колбасками и фантой. (Стойте-стойте, это шутка!)

Преобладание ответов А: Вам повсюду мерещатся калории

Ваш идейный вдохновитель Карл Лагерфельд, первым заявивший: «Диета — это единственная игра, в которой выигрываешь, теряя». Да, вы бы что угодно отдали, лишь бы потерять эти самые проклятые килограммы. Видимо, тоже мечтаете стать идеальной вешалкой для готового платья. Любой продукт для вас лишь коварный источник углеводов и жиров. Еще бы, ведь вы считаете, что сам процесс питания несовместим с целью вашей жизни: ни в коем случае не шагнуть дальше 44-го размера. На вашем холодильнике Тери Хатчер в микробикини соседствует с таблицей калорийных соответствий («1 круассан = 142 огурца»). Поход в магазин вас просто изматывает:вы со страшной скоростью мчитесь мимо отдела колбас (чур меня, чорризо и сервелат!), сыров, кондитерских изделий и т. д. Что же остается? Овощи (какой толстенький кабачок!) и йогурты: вы выбираете только обезжиренные, но едите их упаковками по 12 штук. В гостях вы отказываетесь от любого обеда, поскольку на людях не решаетесь взвесить свою порцию. К счастью, в вашем распоряжении всегда есть лучший враг — напольные весы. Попав под диктат драконовской диеты, вы оказались в порочном кругу: как следует наголодавшись, вы нарушаете все правила, а нарушив правила, страшно себя вините.

Наш совет: перепрограммируйте свою бедную голову и ешьте, доверяя прежде всего чувству голода и своим желаниям. Речь идет о вашем физическом и умственном здоровье! Итак, завтра позвольте себе маленькое безумство: вечер с фуа-гра, картофелем по-домашнему и горячим шоколадом. (Стойте-стойте, это шутка!)

Преобладание ответов В: У вас культ вкусной еды

Ваш идейный вдохновитель Александр Каммас (создатель кулинарной философии под названием fooding, от англ. food — еда и feeling — чувства), который первым заявил: «Мои друзья те, у кого воняет в холодильнике!» Для вас повара — это полубоги, а кухня — религия. Во вкусных блюдах вы не замечаете ни калорий, ни токсинов. Они проявление культуры и искусства жить. И все-таки культ хорошей еды усложняет по-вседневную жизнь, не говоря уж о том, во сколько он обходится. Вы готовы пешком обойти всю Италию, лишь бы найти место, где готовят хороший оссо-букко, и подумываете, не взять ли кредит на покупку бутылочки «Шато Петрюс». Вы организуете отпуск, согласуясь с гастрономическими традициями страны, и коротаете уик-энд, наблюдая 7 часов кряду за бараньей ногой. Бесспорно, все это говорит о вашей щедрости и желании остро чувствовать. Однако не кажется ли вам, что в вашем пищевом поведении присутствуют следы невроза? Вы относитесь к еде, как Виктория Бэкхем к шопингу: и в том и в другом случае налицо психическая зависимость. Но в отличие от Вик вы склонны к легкой полноте, которой обязаны своей неуемной любви к профитролям со взбитыми сливками. Дело в том, что ваш желудок доминирует над разумом, а значит, вы едите слишком много, и последствия не заставят себя долго ждать.

Наш совет: думайте о чем-нибудь еще, помимо вкусовых рецепторов. С двух часов дня все же рановато мечтать об ужине. Есть ведь и духовная пища! Итак, завтра позвольте себе маленькое безумство: вечер строгого поста. (Стойте-стойте, это шутка!)

Преобладание ответов Г: Вы едите, потому что так надо

Ваш идейный вдохновитель — сотрудник офисной столовой, который первым заявил: «Неделя начинается с пельменей!» Вы с радостью заимствовали этот девиз, потому что магазинными полуфабрикатами вполне можно наесться, а это все, что от них требуется. Вы также не откажетесь от тушенки и молочной сосиски. Но в вашей привязанности нет ничего маниакального: «Макдоналдс», суши или овощной салатик вам тоже хорошо подойдут. У вас сменяют друг друга два физиологических состояния: голод и насыщение. Вы рассматриваете еду как топливо. Диеты, гастрономия, био-питание, высокая кухня — понятия, вам неведомые. Для вас еда не является ни проблемой, ни настоящим удовольствием. Вам кажется безумием оставлять 200 долларов в ресторане и полным абсурдом — выбирать помидор по запаху. В нашем обществе шизофреников, помешавшихся на питании, вы являете собой образец не то чтобы гармонии, но уж беспристрастности — точно. А для нашего времени это уже неплохо. И хотя ваш холодильник выглядит чуть скучновато, можно с уверенностью сказать, что пищевой невроз вас пощадил.

Наш совет: завтра позвольте себе маленькое безумство: закажите столик на октябрь 2008 года в парижском El Bulli, который входит в десятку лучших ресторанов мира. (Стойте-стойте, это шутка. В любом случае, свободных мест там уже нет!)