Накрываем новогодний стол по советам астрологов

Какие блюда придутся по душе Желтой Крысе

Новогодние рецепты с фото
Новогодние рецепты с фото

Жадный до еды грызун любит все, что подается большим куском. Жареный гусь, поросенок, большая рыба, внушительных размеров окорок и прочее варварское великолепие придутся Крысе по душе. А вот мельчить салаты, слишком тонко нарезать балык и колбаску, готовить бутербродики на один укус не стоит. Правда, хозяйка года оказалась сентиментальной ко всякого рода семейным традициям. Так что если вы из года в год ставите на стол одно и то же блюдо, то уже не важно, из каких частей оно состоит: крупных или мелких. Постоянство вызывает у Крысы слезу умиления, так что в этом случае можете смело рубить салат оливье или кромсать селедку для шубы, хозяйке года это понравится.

Рецепт № 1

Молочный поросенок с начинкой

НАДО:

  • тушка молочного поросенка (1,5 - 2,5 кг)
  • 1 кг рассыпчатой гречневой каши
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 3 - 4 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.

ГОТОВИМ:

  1. Подготовленного поросенка снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем.
  2. Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу.
  3. Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой.
  4. Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели.
  5. Противень помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до светло-золотистого цвета. Для равномерного прожаривания поливаем выделяющимся соком.

Рецепт № 2

Стерлядь с шампиньонами

НАДО:

  • 1,5 - 2-килограммовую стерлядь
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец - по вкусу
  • растительное масло - 1 - 2 ст. ложки.

ГОТОВИМ:

  1. Рыбу моем и потрошим. Кухонным секатором или ножницами срезаем с нее острые шипы и плавники (не повреждая кожу).
  2. Подготовленную тушку насухо вытираем салфеткой, затем натираем солью и черным молотым перцем. Оставляем мариноваться на 40 - 50 минут.
  3. Шампиньоны моем в смеси воды с мукой (на 3 л воды - 1 ст. ложка муки), прополаскиваем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг. Даем грибам слегка подсохнуть, затем поджариваем на сковороде в течение получаса. В конце жарки доводим до вкуса, подсолив и добавив немного черного перца. Готовые грибы охлаждаем.
  4. Промариновавшуюся стерлядь начиняем жареными шампиньонами. Брюшко зашиваем.
  5. Рыбу выкладываем на смазанный маслом противень брюшком вниз и запекаем на среднем уровне духовки около 30 минут. Затем смазываем рыбу сметаной и доводим в духовке до готовности. Готовность рыбы проверяется так: в незаметном месте проколите рыбу ножом и посмотрите, какого она цвета - если белого, значит, блюдо готово, если с красными прожилками - значит, еще нет.

Рецепт № 3

Курица, запеченная с виноградом

НАДО:

  • куриная тушка - 1 - 1,5 кг
  • 6 - 8 крупно нарубленных зубчиков чеснока
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • по 250 г красного и зеленого сладкого винограда без косточки
  • 1 средняя луковица
  • 250 г крепкого куриного бульона
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

    Курица, запеченная с виноградом
    Курица, запеченная с виноградом
  1. Подготовленную куриную тушку натираем чесноком, солью, перцем и корицей. Перекладываем в глубокую посуду, заливаем половиной порции лимонного сока и оливкового масла и оставляем мариноваться.
  2. Пока курица маринуется, разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Курицу укладываем на противень (на нем должно быть много масла) и быстро обжариваем в духовке со всех сторон. Достаем и вкладываем внутрь рубленый лук, оставшийся чеснок и половину винограда.
  4. Снова выкладываем курицу на противень и доводим до готовности в духовке около 1 часа.
  5. Жир, в котором пеклась курица, сливаем в отдельную глубокую сковороду, добавляем в него оставшийся виноград, куриный бульон и еще немного рубленого лука. Тушим под крышкой, пока виноград не разварится и соус не приобретет однородную консистенцию.
  6. Сервируем на стол: курицу разрезаем на крупные куски и подаем с виноградным соусом.

Рецепт № 4

Запеченная баранья нога

НАДО:

  • 1,5 - 2-килограммовая баранья нога
  • 1,5 - 2 стакана столового вина
  • 4 - 5 зубчиков чеснока
  • по 0,5 пучка зелени петрушки, укропа, базилика (по вкусу)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль - по вкусу
  • фольга для запекания
  • 3 - 4 клубня картофеля.

ГОТОВИМ:

  1. Отмачиваем мясо в холодной воде в течение 1 - 2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина, разбавленного водой. Воды нужно добавить столько, чтобы мясо было покрыто целиком. Выдерживаем 1 час.
  2. При помощи длинного ножа прокалываем мясо с разных сторон и нашпиговываем отверстия нарезанным на небольшие кусочки чесноком.
  3. Натираем ногу солью и черным перцем.
  4. Мытую и просушенную на полотенце зелень мелко режем. Перемешиваем и добавляем оливковое масло.
  5. Полученной пряной смесью обмазываем баранью ногу со всех сторон. Убираем в холодильник на 3 - 4 часа (можно на ночь).
  6. Очищенный картофель вместе с бараньей ногой выкладываем на фольгу и заворачиваем, не оставляя отверстий.
  7. Запекаем в разогретой духовке 1 час.
  8. Разворачиваем фольгу и выкладываем мясо и картофель на противень. Запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки еще 30 - 40 минут, периодически поливая и мясо, и картофель жиром или растительным маслом.
  9. Подаем к столу со свежей зеленью.