Отряд специального назначения

Атаковать гастрономические яства значительно удобнее, вооружившись специальными столовыми приборами, над созданием которых трудилось не одно поколение изобретательных гурманов.

Стилист: Марина БессоноваФото: Сергей Копытин

Нож ложка вилка
Нож ложка вилка

1. В сказке Андерсена семья садовых улиток живет мечтой о высшем благе — попасть на барский стол. Интересно, изменился бы ход улиточьих мыслей, узнай они, что первым, с чем они столкнутся на этом столе, будут миниатюрные двузубые вилочки — именно ими принято извлекать улиток из их раковин. Вилка для улиток, Robbe & Berking, бутик Podium Home Interiors, 5 748 руб.

2. Нож для пармезана, Robbe & Berking, бутик Podium Home Interiors, 6 298 руб.

3. С салатом управляются при помощи большой ложки и вилки с тремя или четырьмя зубцами, порой по форме напоминающей ложку. Салатная пара, Emile Marqu, салон Emile Marqu, 4 800 руб. Если вилка большая и плоская, на ней от четырех до пяти зубцов, а ее верная спутница — внушительных размеров лопатка-секира, иногда с небольшим бортиком по верхнему краю, — этот дуэт создан для раскладывания рыбных блюд по тарелкам. Рыбная вилка для личного пользования выглядит несколько иначе — между зубцами у нее есть специальное углубление, чтобы было удобнее отделять филе от костей. В пару к такой вилке подают нож или лопатку, но более скромных по сравнению с раздаточной габаритов.

4. Маленькая узорчатая лопатка со сквозными отверстиями — для абсента, но если учесть, что этот напиток запрещен практически во всех европейских странах, то вряд ли вы столкнетесь с ней не только за столом, но и за барной стойкой.

5. Чтобы переправить на тарелку кусочек лимона, тоже потребуется двузубец. По размеру этот прибор значительно больше вилочек для улиток, но все равно лилипут по сравнению с гигантской раздаточной вилкой для мяса, также имеющей два зубца. Вилка для лимона, Emile Marqu, салон Emile Marqu, 3 232 руб.

6. В приличных домах конфеты принято насыпать щедро — специальной ложкой, которую, чтобы далеко не ходить, хранят прямо в банке с лакомством. Такие ложки редко имеют аскетичный вид, чаще им придают прихотливые формы и украшают цветочными узорами, вензелями и бантиками.

7. Обычно на стол выставляют несколько видов сыра, поэтому и ножей должно быть соответствующее количество. Делается это для того, чтобы, нарезая сыры, не смешивать вкусовые ощущения. Сырные ножи бывают: с загнутым кверху и раздвоенным на конце лезвием — для обычных сыров, похожие на клинок — для ломки твердых сортов и на небольшую лопатку — для мягких сортов сыра.

1. Спаржу надо уметь не только хорошо приготовить, но и красиво, без ущерба для нежных стеблей, разложить по тарелкам. Для этого были изобретены специальные щипчики, которыми ее легко можно подхватить из общего блюда и безболезненно доставить в собственную тарелку.

2. Каждый уважающий себя мясоед должен располагать набором из трех предметов: огромной вилкой-двузубцем, которая втыкается в сочный кусок мяса, чтобы тот не вздумал передвигаться по блюду, большим ножом, которым мясо режется на порции, и специальным бруском для заточки ножа.

3. Ножи для масла напоминают обычные столовые ножи, но несколько меньше их по размеру. Вдобавок к своей миниатюрности они имеют скругленный конец лезвия и немного измененные пропорции: длина их рукоятки как у обычного ножа или чуть меньше, а вот лезвие намного короче стандартного. Но главное, за чем должен проследить хозяин застолья, — чтобы масло было правильной температуры и легко намазывалось на хлеб. Иначе нож для масла может оказаться совершенно бесполезным атрибутом. Ножи для масла, Christofle, бутик Podium Home Interiors, 7 690 руб. за комплект.

4. Раздача штучных сладостей производится при помощи щипцов. Кондитерские щипцы, Robbe & Berking, бутик Podium Home Interiors, 12 073 руб.

5. Залог успешного чаепития — правильно заваренный чай. Можно, конечно, гордиться своим безупречным глазомером, но в особо ответственных случаях лучше все-таки положиться на специальную мерную ложку для чая. Самые большие любители этого напитка — англичане — советуют заваривать его из расчета ложка чая на чашку кипятка плюс ложка сверху на чайник. А если решите пить чай с молоком, ни в коем случае не добавляйте его в чай — это испортит вкус и аромат напитка! Наоборот, чай доливают в чашку с подогретым, но не кипяченым молоком. Ложечка для чая Impulse, WMF, салоны Villeroy & Boch, 304 руб.

6. Идеальное решение для тех, кто всегда испытывал ужас от одной мысли о том, что предстоит открыть бутылку игристого вина, — специальные щипцы для шампанского. При помощи этого инструмента, который являет собой гибрид плоскогубцев и щипцов для колки орехов, вы легко избавите бутылочную пробку от фиксирующей проволоки, себя — от ненужных волнений, а гостей — от возможных травм, ведь никто не знает, куда захочется полететь неуправляемой пробке. А так она будет в надежных щипцах. Щипцы для шампанского, WMF, салоны Villeroy & Boch, 1 248 руб.

7. Лопатка, Christofle, бутик Podium Home Interiors, 8 790 руб.

8. Оказывается, мороженое можно раскладывать по креманкам не только при помощи круглой ложки, делающей из холодного лакомства красивые шарики, но и специальной скругленной вилкой. Наверное, этот прибор был изобретен нетерпеливым сладкоежкой, который не мог дождаться, когда мороженое подтает, чтобы «налепить» из него полноценных «снежков».