От чего американцы пухнут, или Еда как национальная проблема Америки

Для приезжего человека американская еда – это самая серьезная проблема, угрожающая здоровью. Различие начинаешь ощущать уже в самолете, когда вместо минералки или сока тебе предлагают колу или чай со льдом (в любое время года), а вместо бутерброда – снеки (я их погрызушками называю).

Американская еда
Американская еда

Американские кухни в домах – это мечта любой хозяйки, оснащенная по максимуму для быстрого и качественного приготовления обедов. Причем основные составляющие – холодильник, плита, посудомоечная машина, СВЧ-печь – чаще всего являются неотъемлемой комплектацией кухни наряду с мебелью при продаже дома. Но востребована эта мечта бывает крайне редко – американцы любят есть, но не любят готовить! Поэтому ресторанный бизнес процветает. Чуть ли не единственное место, где можно увидеть очереди, – это ресторан. Ходят сюда семьями, с детьми любого возраста. При этом грудничку тоже принесут на заказ какую-нибудь манную кашу в самом крутом ресторане.

Про продукты. Не вкусно! Это отмечают практически все. Даже сами американцы, которые имеют возможность сравнить свои продукты с нашими. Приехавший в гости к друзьям американец готов был три раза в день есть наш деревенский творог, заливая его сметаной и медом и заедая копченой колбаской. При этом удовольствие на его лице было абсолютно детским!

В гастрономах километры полок с невероятным количеством продуктов, о многих из которых мы просто не слышали. И если есть проблемы с языком и нет рисунка на коробке – от покупки лучше воздержаться. А картинки они рисовать не любят, потому что ну как ты изобразишь сметану, да еще БЕЗ ЖИРА? А всяких сметано-творого-сыро-йогуртоподобных продуктов масса (уж сырок творожный мы в командировке съедим, не задумываясь, на завтрак в любом городе России). Полуфабрикаты есть все, и закуски, и первое, и второе, и десерт, и выпечка – при желании приготовить ужин, дома на это уйдет максимум полчаса (вместе с сервировкой и выносом мусора). И в более удобной форме, чем мы привыкли. Например, баночка размером с наш «Пемолюкс» содержит слоеное тесто, которое при размораживании оказывается вполне объемным.

Увидев воочию проблему «толстых» в Америке, решила, что если я своих домочадцев буду кормить привычной российской едой типа борща, пельменей, жареного мяса, блинами или макаронами по-флотски, картошкой и кашей, то нас минует эта напасть. Однако, увидев в магазине симпатичный кусок свинины диаметром полметра с косточкой не более 5 см, попыталась представить ту свинью, опорно-двигательный аппарат которой состоит из одних мышц практически… По косточке – поросенок, по количеству мышц – культурист. Скорее всего, этому поросенку повзрослеть изрядно помогли. Держать такую массу на таких косточках нельзя, если я что-то еще помню из сопромата! Без проверки на допинг-контроль я бы американским спортсменам есть мясо не советовала.

Молоко там не киснет, а прогоркает (простоквашу получить не удастся), а чищеная картошка не темнеет! Круглый год в магазинах и клубника, и арбузы, и салаты, что в общем-то для южного штата и не дико, но по вкусу – сплошной муляж! Чувствуешь себя обманутым ребенком, когда кто-то вместо конфетки завернул в фантик корочку хлеба. Кстати, хлеба как такового, дрожжевого, они не едят. Только тосты. И зачем мы себя ограничиваем в хлебе в первую очередь, когда в очередной раз садимся на диету? Судя по американцам – не в одном хлебе дело.

Почему в свое время возникла проблема с популярными в народе «ножками Буша», окорочками куриными? Да потому, что любой фермер начинает день с инъекции антибиотиками каждому постояльцу своего скотного двора – чтоб не сдохли раньше времени, и гормонами – чтоб быстрее достигли товарного веса. В результате, регулярно потребляя этот букет антибиотиков, ваш организм вырабатывает стойкий иммунитет к этим лекарствам. И, не дай бог, в случае возникновения серьезной необходимости применения антибиотиков для спасения вашего здоровья, ваш организм может не согласиться с мнением докторов и сказать: «Да я уже это все пробовал – ничего не помогает!»

Значит, и моя идея здоровой пищи оказалась несостоятельной по объективной причине отсутствия здоровых продуктов в свободном доступе. Правда, говорят, есть магазины, якобы торгующие натуральными продуктами, но цены там такие, что есть основание полагать, что сметану туда привозят из какого-нибудь нашего Простоквашино, да еще и спецрейсом.

Приехав под Рождество, мы смогли попробовать традиционную индейку и тыквенный пирог. Почему они едят индейку с клюквенным соусом (на мой вкус – вареньем), и это обязательно)? Варианты с хренком, горчичкой, кетчупом рассматриваются как посягательство на американские устои. Приготовление индейки – целый ритуал. Мне кажется, что плиты на кухне используются только раз в году именно для этой цели. В птицу сырую вставляется такая пимпочка красненькая, которая выскакивает из нее по мере готовности. Нам бы для ленивых хозяек тоже не помешало такое изобретение, только еще со свистком. Опять же не пережаришь, да и экономия энергоресурсов. Приправ для нее специальных куча. Время готовки зависит от веса птицы, но не меньше 3,5 часов.

Pumpkin-pie… если б в тыкву добавить цитруса, медку, орешков, той же клюковки – еще съедобно было бы, а так – на очень большого любителя диетического питания. Но – в каждом доме обязательно! Опять же – полуфабрикатов тьма.

Чего в Америке едят очень мало, так это рыбы. Самая распространенная и доступная – это лососевые, и уже переработанные. Рыбных развалов не видела ни разу. Чуткие родственники, зная мою рыбную слабость, подарили мне на Новый год килограмм мороженого хека – и это был самый деликатесный подарок! Домашним котам достался только запах. Цена на рыбу в три раза больше, чем на мясо. Понятно теперь, почему наш известный юморист говорит, что янки тупые – откуда им фосфор-то взять? И совершенно не понятно – почему? Два океана по бокам.

Во время путешествий пришлось несколько раз перекусывать в Макдональдсе или Сабвее. Я не являюсь принципиальным противником предприятий быстрого питания. Мое общение с ними носило в России разовый командировочный характер и не оставило светлых впечатлений. Поэтому я решила, что испортить свежие овощи, кусок курицы или картошку фри сложно, особенно если запить это не кока-колой, а красным сухим вином (пронесенным нелегально в кофейной кружке). Позже мы открыли для себя вполне приемлемую сеть кормушек с зажаренной курочкой и макаронами с сыром.

Мне довелось попробовать только две кухни – китайскую и мексиканскую. Резюме было неизменно – пельмени лучше! При этом в любом ресторане совершенно естественно попросить коробочку для упаковки недоеденного с собой, а как же – оплачено ведь! И совершенно не обязательно, оправдываясь, улыбаться – для собачки, мол.

Приглашая гостей в дом, американцы предварительно справятся, что именно вы предпочитаете на горячее – мясо или рыбу? И будьте уверены, что ваш ОДИН кусочек достанется именно вам. А хозяевам не придется еще три дня доедать тазик «оливье» и «мясо по-французски», благословляя поводы, позволяющие семье питаться по-праздничному не только в день приема гостей, но и несколькими днями позже. Не умеют они создавать себе маленькие радости!

С алкоголем проблемы порой возникают совершенно на ровном месте (для нас). Пьют американцы не меньше нас, но чаще – гораздо большую бурду. Пиво продается упаковками – это гораздо дешевле, чем одну бутылочку взять. Тем более, не дойдя до дома, ты ее все равно не выпьешь, если у тебя не во что завернуть ее от посторонних глаз. Нет у них маркировки содержания сахара в вине, поэтому я не смогла найти аналога любимому Киндзмараули из местных калифорнийских вин. Крепость водки на этикетке 98% ввергла меня, химика, в ступор. Но самое большое потрясение было 24 декабря, когда мы были приглашены на вечеринку и по доброй русской традиции решили прийти со своей бутылочкой, на всякий случай. Так вот в Рождество алкоголь не продается НИГДЕ и НИКАКОЙ, даже пиво, даже на самых удаленных заправках! Чем они обмывают новорожденного?

В заключение хочу предупредить тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Путешествие в Америку будет нешуточным испытанием именно для самой уязвимой части вашего организма, будьте к этому готовы!

А мое трехмесячное пребывание в этой сытой, и от этого пухнущей стране, еще долго будет напоминать о себе изменением форм и переходом в следующую весовую категорию, несмотря на все попытки сохранить привычную культуру питания и вести активный образ жизни. Здоровья Вам и приятного аппетита ему во благо!