О витаминах

Мне немножко неловко вообще об этом писать, поскольку у меня возникает впечатление, что я считаю своих читателей идиотами: все то, что я хочу сказать, находится в яндексе одним кликом мышки. Но случился тут у меня недавно в комментах диалог, из которого я сделала вывод о недооцененности роли витаминов в массовом сознании. Даже еще интереснее: человек сказал мне, что роль витаминов в массовом сознании завышена, и поэтому умные люди на завышенную роль витаминов в массовом сознании не ведутся и их не едят. Я чуть-чуть утрирую, но почти так.

Я как-то всегда думала, что польза витаминов очевидна. Что все люди знают, что без витамина А невозможно видеть в темноте, без витамина D не будет нормального роста костей, без фолиевой кислоты не будет образовываться тимидин (составная часть ДНК) и так далее. Но мне справедливо напомнили, что такие частности знают далеко не все люди. Что для большинства людей утверждение "витамины полезны" является мифологемой, которую можно принимать или не принимать на веру.

Ну, это вообще главная проблема современного знания. Накоплен такой огромный массив данных, что ни один человек не может посвятить свою жизнь экспериментальной проверке всего, и единственное, что он может делать - соглашаться или не соглашаться с источниками. Просто мне представляется, что в тех случаях, когда речь идет о собственном здоровье, найти себе хороший источник и согласиться с ним - это довольно важно. Если человек не будет верить в резерфордовскую модель атома, это не помешает ему в жизни. Если человек не будет верить в пользу витаминов, это ему может в жизни помешать. В конце концов никто не мешает человеку поставить эксперимент: завести себе крысу и кормить ее бедной безвитаминной пищей, и посмотреть, насколько хорошо она будет себя чувствовать. Но ведь времени нет заниматься глупостями, да.

Я хотела бы поговорить о встретившихся мне заблуждениях на тему витаминов.

1) если полноценно питаться, искусственные витамины не нужны.Вообще-то да. Вполне возможно набрать достаточно витаминов из еды. Но это все-таки надо быть немножко маньяком в благородном деле составления полноценного меню, надо ходить везде с калькулятором и таблицами содержания витаминов. Делать поправку на их разрушение при термообработке, хранении и очистке продуктов. И довольно много есть.

  • Витамина С нужно 75 мг в сутки (это если человек не курит) - для этого хватит 150 г апельсинов или 50 г черной смородины. Или 800 г яблок.
  • Витамина В1 (тиамина) - 1,4 мг. Это 200 г свинины. Или 300 г гречки.
  • Витамина В2 (рибофлавина) - 1,1 мг. Это полтора яйца или 200 г сыра.

Еще десяток витаминов я не назвала, потому что мне лень дальше считать. Но для них тоже нужно съесть по 200 г чего-нибудь.

2) натуральные витамины лучше искусственных.Закон постоянства состава впервые сформулировал французский ученый-химик Ж.Пруст в 1808 г. Он писал: "От одного полюса Земли до другого соединения имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Никакой разницы нет между оксидом железа из Южного полушария и Северного. Малахит из Сибири имеет тот же состав, как и малахит из Испании. Во всем мире есть лишь одна киноварь". Витамин, синтезированный в пробирке, не хуже и не лучше витамина, синтезированного в растении. Он абсолютно такой же.Существует мем "витамины из натуральных продуктов лучше усваиваются", но никаких достойных внимания подтверждений этого мнения я не нашла. Если у вас есть ссылки на соответствующие исследования, прочитаю с благодарностью.

3) наши предки жили и ничего.Наши предки, во-первых, больше ели, когда у них была такая возможность - просто потому, что больше двигались. А во-вторых, наши предки жили намного меньше и намного хуже. А в дальних плаваниях болели цингой, да.

4) опасность передозировки хуже опасности недостатка витаминов.Оба хуже. Вопрос в том, что вероятнее.О передозировке вообще можно говорить только применительно к жирорастворимым витаминам (A, D, E, K) - они запасаются в организме (в печени и жировой ткани). Водорастворимые из него выводятся.Передозировка для каждого из жирорастворимых витаминов - в 10-100 раз больше суточной потребности. Если на упаковке витаминного комплекса написано "удовлетворяет суточную потребность в витамине А", а человек сжирает по десять таблеток в сутки вместо одной - его можно поздравить, у него будет передозировка. Но если он ест по одной таблетке в сутки, а кроме этого еще имел неосторожность съесть морковку и кусок говяжьей печенки - да, он получит больше витамина А, чем нужно, но никакой катастрофы в этом не будет. Опасаться передозировки жирорастворимых витаминов следует только беременным женщинам, поскольку есть данные о тератогенном эффекте больших доз витаминов А и D.

Есть витаминные комплексы непрерывно - совершенно не обязательно, потому что даже недостаток витаминов сказывается не сразу, а к сколько-нибудь серьезным расстройствам приводит вообще редко, только в тех случаях, когда человек еще и питается очень плохо. Тем не менее не есть витаминные комплексы вообще, даже когда зима и нет свежих фруктов, даже когда человек вегетарианец, даже когда человек курит, даже когда человек сдает сессию, даже когда человек активно растет, даже когда он переживает акклимацию (акклимация - это то, что в обиходе называют акклиматизацией; от лектора по экологии я недавно узнала, что слово акклиматизация следует применять только к группам организмов, а не к индивидам) - так вот, если во всех этих случаях человек пренебрегает витаминными комплексами, то цингу или бери-бери он себе, конечно, скорее всего не наживет, но вот на слабость, утомляемость и депрессию, плохое состояние кожи и волос и медленное заживление ран пусть не жалуется - сам виноват.