Просто кетчуп

Сегодня кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Однако, оглядываясь в восемнадцатое столетие, можно обнаружить, что кетчупом именовался соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов (так в те далекие времена называли фасоль).

Кетчуп томатный рецепт
Кетчуп томатный рецепт

А по другой версии слово кетчуп (ketchup) является производным от слова koechiap или ke-tsiap, что в переводе с одного из китайских диалектов означает рассол засоленной рыбы или моллюска. А томаты в состав данного соуса ввели уже англичане, а точнее, британские моряки завезли эту китайскую рыбно-моллюсковую приправу на родину, где один проворный житель Новой Англии додумался прибавить к ней томаты, и в итоге получилась отличная приправа к анчоусам и устрицам. Для ее названия англичане стали использовать слово ketchup, несколько изменив при этом китайское ke-tsiap на ketchup. Судя по всему, это произошло в конце XVII века - по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в кулинарной книге в Англии в 1690 году.

Другой источник заявляет, что кетчуп - термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный все-таки из помидоров.

Если же обратиться к XIX веку, то в изданиях того времени также можно найти весьма странные с современной точки зрения рецепты кетчупов, далекие от современного томатного кетчупа, например, лимонный кетчуп или кетчуп грибной. В общем, похоже, это тайна, покрытая мраком.

История же привычного для нас томатного кетчупа начинается с Хенри Хайнца, который в 1876 году выпустил первую банку данной приправы. Постепенно кетчуп стал распространенным в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны он завоевал Европу и Азию. На сегодня, согласно международным стандартам FDA, в продукте под названием ketchup должны содержаться уваренный и процеженный томатный соус, уксус, сахар, соль, лук, чеснок, а также специи -корица, гвоздика, мускатный цвет, мускатный орех, душистый перец, имбирь и кайенский перец. Вариации же названных компонентов бывают самые разные, а потому и марок томатных кетчупов существует множество.

Кетчуп как лекарство

По данным ряда специалистов, кетчуп содержит ликопен, столь необходимый для профилактики раковых заболеваний и болезней сердца, а волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Сидящим на диете будет небезынтересно узнать, что в одной столовой ложке кетчупа содержится всего 16 калорий и совершенно нет жира. Правда, свежие помидоры с точки зрения полезности намного лучше, но одно другому не помеха.

К интересным выводам не столь давно пришли и ученые Дюссельдорфского университета. В результате экспериментов они выяснили, что в кетчупе в сочетании с жирами (а обычно именно в таком сочетании он и попадает в организм, ведь кетчупом усердно сдабривают жирные блюда) активно действуют каротиноиды, которые помогают коже бороться с вредным воздействием солнечных лучей. В итоге летом люди, активно употребляющие кетчуп, оказываются в намного большей степени защищенными от зачастую вредного солнечного воздействия.

Кетчуп в качестве психологического индикатора

Американский психолог Донна Доусон считает, что с помощью кетчупа можно определять личность человека. В результате своих недавних исследований она пришла к выводу, что люди делятся на несколько типов, в зависимости от того, как они едят кетчуп:

  • люди, решительно "выбивающие" много кетчупа из бутылки на блюдо, часто методичные и надежные персоны, но они могут быть педантами и бояться перемен;
  • амбициозные особы выливают кетчуп в середину блюда;
  • творческие люди могут подолгу сидеть и рисовать кетчупом линии и фигуры;
  • те, кто по капле льют кетчуп на тарелку - люди любезные, ведут консервативную жизнь, но мечтают о захватывающем отпуске;
  • ну, а легкомысленные персоны рисуют на тарелке кетчупом лица или пишут слова.

Рецепты кетчупов

Если внимательно присмотреться к нынешним прилавкам, то можно в прямом смысле слова поразиться невероятному изобилию разновидностей кетчупов. Особенно, если учитывать тот факт, что совсем недавно их и было-то всего 5-6 вариантов на весь мир. Сегодня же, похоже, производители уже не знают, что еще придумать, чтобы поразить воображение потребителей.

К примеру, кетчуп красного, бордового, желтого, оранжевого, зеленого и сизого цветов уже вполне нормальное явление. А не столь давно компания "Heinz" выбросила на рынок новый кетчуп ярко-синего цвета под названием "Stellar Blue". Специалисты "Heinz", предполагают, что синий кетчуп должен стать особенно популярным у детей. Ну что ж, время покажет.

Но если даже не обращать внимание на цвет продукта, глаза разбегаются от разнообразия названий - шашлычный, острый, чили, итальянский, крымский, сладкий, летний, степной с чесноком, татарский и т.п. В общем, есть из чего выбирать.

Однако гораздо интереснее приготовить кетчуп из выращенных на собственном огороде томатов (а возможно, и не только томатов) - получится и вкуснее, и полезнее, ведь производители добавляют в кетчуп разнообразные консерванты, совсем не полезные для нашего здоровья. Некоторые из известных в мире рецептов кетчупа вы найдете ниже.

Но вначале два слова об общей технологии. Все кетчупы готовятся обычно по одному принципу: делается пюре, которое затем и уваривается на медленном огне. Так вот уваривание - это и есть один из самых трудных и ответственных моментов. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию настоящего пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа.

Поэтому при уваривании томатную массу приходится безостановочно мешать. При этом закрывать крышкой ее нельзя. Кипящая масса постоянно булькает, "стреляет" - глаза нужно держать подальше, а для надежности лучше защитить очками, а на руку лучше надеть кухонную рукавичку. Этим вы избавите себя от массы неприятностей.

А после того, как кетчуп сварен, его раскладывают по небольшим банкам или бутылкам и (если вы не планируете уничтожить продукт в течение недели) обязательно стерилизуют 15-20 минут.