Просто кетчуп

А вот и обещанные рецепты:

Кетчуп № 1 (английский)

3 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея.

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне.

Кетчуп № 2 (китайский)

5 кг помидоров, 45 г соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.

Сначала сварить пюре из помидоров, потом его протереть, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, пряности и уксус, после чего уварить пюре на медленном огне без крышки, помешивая, чтобы не подгорело. Продолжительность уваривания 40-50 минут с момента закипания.

Кетчуп № 3 (западноевропейский)

5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 50 минут с солью, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности и уксус и варить 45-50 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, а также сахар.

Кетчуп № 4 (из слив)

1 кг слив, 0,5 кг лука, 2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 горьких перца, несколько горошин черного перца.

Все пропустить через мясорубку и варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

Кетчуп № 5

1 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука,150 г уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца,1 ч. ложка черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Для данного кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты.

Кетчуп № 6

1 ведро помидоров, 20 зубчиков чеснока, 12 ч. ложек соли, 26 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотого душистого перца,18 ст. ложек уксуса.

Помидоры пропустить через соковыжималку и варить 3 часа. Затем добавить: чеснок, соль, сахар и пряности. Все варить 10 минут. Добавить уксус, опять довести до кипения.

Кетчуп № 7

2 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг яблок, 150 г уксуса, 150 г сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца,1 ч. ложка душистого перца, 5-6 размолотых бутонов гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.

Помидоры проварить и протереть. Добавить натертые лук и яблоки и варить 50 минут. Потом добавить пряности. Варить еще 50 минут.

Кетчуп № 8

5 кг помидоров, 50 г соли, 300 г сахара,1 ст. ложка уксуса, 40 молотых бутонов гвоздики, 30 молотых горошин черного перца, 40 молотых горошин душистого перца,1 ч. ложка корицы.

Помидоры проварить и протереть через сито, получившуюся массу уварить до половины объема и добавить соль, сахар, уксус и пряности. Варить 50 минут.

Кетчуп № 9

5 кг помидоров, 2-3 крупные луковицы,1 стакан столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара, по 1 ч. ложке черного перца, корицы, гвоздики, порошка горчицы или ее семян.

Помидоры и лук пропустить через соковыжималку. Полученный сок уварить примерно наполовину, добавить уксус, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Затем уложить в марлевый мешочек специи и опустить в кипящий томат (или просто перемолоть на кофемолке и высыпать в томат). Через 5 минут можно снять с огня.

Кетчуп № 10

2 кг помидоров, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 cт. ложка базилика (можно 1 ст. л. корицы), 125 г сахара,1 десертная ложка уксусной эссенции, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 2 ветки сельдерея, соль по вкусу.

Все порезать и варить 1 час. Протереть через сито. Довести до кипения и разложить по банкам.