Полезно или нет: список «сомнительных» продуктов

Вы считаете себя приверженцем правильного питания? Составляете меню исключительно по рекомендациям диетологов, читаете статьи о вкусной и здоровой пище в Интернете и можете без запинки, навскидку, назвать десяток самых полезных продуктов? Тунец, томаты, овсяные хлопья, оливковое масло…Остановитесь! Не все продукты одинаково полезны — даже те, которые принято считать таковыми. Все дело в правильной расстановке приоритетов.

Пройдемся по списку типичных «полезных» продуктов, которые часто рекомендуют во всевозможных диетах и убедимся в том, что даже эти продукты нужно употреблять с умом — чтобы они не стали вредными.

Сколько калорий в продуктах
Сколько калорий в продуктах

Оливковое масло: несмотря на очевидную пользу для сердца, масло все же остается маслом — в одной столовой ложке продукта содержится 120 калорий и 14 грамм жира.

Тунец: 35 калорий на 300 грамм продукта и полезные кислоты омега-3 делают тунец почти совершенным диетическим блюдом. Заказ «сэндвич с тунцом» стал привычным для солидных ресторанов, даже многочисленные фаст-фуды подсуетились и включили рыбный бутерброд в меню. Однако не забывайте, что в сыром виде тунец можно встретить разве что в суши и сашими. В обычном ресторане, супермаркете или забегаловке вам встретится сэндвич с тунцом, в котором будет уже …700 калорий и 43 грамма жира! Волшебным превращением из полезного продукта в кошмар диетолога тунец обязан обыкновенному майонезу, без которого сэндвич не подается.

Гранола (смесь плющенного овса с добавками для изготовления сухих завтраков): не дайте рекламе обмануть себя — большинство т.н. «сухих завтраков» не способствуют похуданию. Овсяные хлопья в таких завтраках смешаны с сахаром, изюмом, орехами, и, соответственно, отличаются повышенным содержанием жиров и калорий.

Натуральные (органические) продукты: неказистые на вид овощи и фрукты с пометкой «organic» разлетаются в супермаркетах «на ура», несмотря на заоблачные цены. Есть исключительно «натуральные» овощи и фрукты стало в какой-то степени модно. Несомненно, в овощах, выращенных без помощи удобрений, как минимум нет вредных пестицидов. Однако это не лишает их калорий: вредная жареная картошка остается таковой, даже если в процессе жарки вы использовали только «натурпродукт».

Суши: с легкой руки московских модников японскую кухню в нашей стране стали считать исключительно диетической и чуть ли вегетарианской. Суши-бары оккупировали хрупкие девушки и юноши, поглощающие суши с лицом, на котором буквально написано: «я ем только здоровую пищу». Действительно, сашими (нарезанное тонкими дольками филе сырой рыбы или морепродуктов, подается с приправами, растительным гарниром и соевым соусом) из тунца — прекрасный диетический продукт, а вот популярный у молодежи ролл Калифорния — сплошной вред для организма. Давайте разберемся, почему. Японская кухня традиционно очень полезна для организма из-за большого содержания в ней натуральных продуктов, свежих овощей, соевого соуса, морских водорослей, риса и, конечно, морепродуктов. Однако даже здоровую пищу можно сделать очень вредной. Надо всего лишь добавить к традиционной рецептуре мягкий сыр, авокадо или майонез, и полезный продукт будет просто не узнать. Сравним: 300 грамм сашими из тунца содержат 35 калорий и 1 грамм жира. Ролл из тунца с острым соусом (на основе майонеза) — 290 калорий и 11 грамм жира, а горячий ролл из тунца в темпуре (кляр для обжарки во фритюре) — 320 калорий и 17 грамм жира! Хотите сделать поход в суши-бар действительно полезным, а не только питательным? Ограничьте свой выбор супом мисо (классический суп из пасты мисо, сделанной из соевых бобов и кусочков тофу — соевого творога) — 36 калорий, сашими из тунца и салатом из морских водорослей с имбирной приправой — 35 калорий.

Пицца: любители итальянской кухни частенько апеллируют к ликопину, который содержится в традиционном томатном соусе, в качестве аргумента в споре «пицца — полезный продукт?». Да, ликопин (природный органический пигмент, определяющий красный цвет томатов) богат антиоксидантами, которые известны тем, что предотвращают возникновение многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а традиционный сыр моцарелла — прекрасный источник кальция. Но не проще ли съесть свежий помидор и заесть небольшим кусочком сыра? В пицце, кроме ликопинов и кальция, содержится столько жиров и калорий, что полезные свойства вышеозначенных элементов сводятся к нулю. Стандартный кусок пиццы вмещает — это 600-700 калорий, а чтобы почувствовать себя сытым, нужно съесть минимум два куска. Совершите в уме простые математические действия и решайте сами, что в пицце больше — пользы или вреда.

Соленые крендельки: крошечные и забавные крендельки считаются отличным перекусом, они практически не содержат жиров и калорий. Однако мы часто забываем о том, что без калорий продукт перестает быть питательным. В результате чувство голода так и не проходит, упаковка съедается за упаковкой — и вот мы получаем лишний вес из-за банального переедания.

Выпечка из бездрожжевого теста: несмотря на отсутствие дрожжей, сахара и жиров, выпечка остается выпечкой. Шоколадная глазурь, орешки, изюм, масло — все это делает даже самую «обезжиренную» выпечку вредной пищей. О какой пользе идет речь, если в самой «низкокалорийной» булочке — 600 калорий ? Вообще, надписи из серии «не содержит сахара» часто сбивают потребителей с толку. К примеру, популярные у нас мексиканские лепешки «тортилья» часто щеголяют такими надписями на упаковках. Покупатель уверен, что продукт «без сахара» автоматически является полезным, забывая о том, что для приготовления тортильи используется огромное количество масла, а значит, продукт содержит максимальное количество жиров.