Разделяю и худею

Можно ли перейти на здоровый рацион, если много лет питаешься неправильно? Екатерина Дмитриева нашла свое решение этой проблемы. Сегодня она делится своими секретами с читательницами журнала.

Старт

Я с детства питалась неправильно: чипсы, шоколадки, колбаса – так выглядел мой ежедневный рацион переедания. Хобби у меня тоже было соответствующее: обожала лежать на диване с книгой в одной руке и увесистым бутербродом в другой.

И вот как-то после выпускного вечера в школе я решила посмотреть видеозапись этого торжественного мероприятия. И что же увидела? Вместо элегантной красивой девушки на пленке фигурировала толстая молодая особа в голубом костюме 54-го размера. Моему негодованию не было предела. Именно в тот момент я решила основательно взяться за себя.

Попытка № 1

Сначала перепробовала много диет, но результат от них был мимолетным. Схема у меня была такая.

Сначала я голодала несколько дней, а потом со спокойной совестью накидывалась на пищу. При этом считала, что раз выдержала испытание диетой, то мне все можно. Понятно, что такой подход никакого эффекта не дал.

Затем решила отказаться от диет и просто не есть после 16 часов. Опять не получилось – потому, что до «часа икс» я ела все, что видела.

Постепенно методом проб и ошибок, голоданий и объеданий дошла до простой, но очень правильной мысли. Я поняла, что мне нужно не сидеть на диетах, а просто в корне перестроить свое питание. Но как

Попытка № 2

Помог его величество случай. Книга о раздельном питании давно лежала у нас дома. Прочитав ее от корки до корки, поняла, что нашла свою дорогу к идеальному весу.

С этого момента попытаюсь следовать таким правилам:

    1. Стала строго придерживаться таблицы совместимости продуктов. Ем 5 раз в день, но маленькими порциями.

    2. Строго-настрого отказала себе в мучном и перешла на зерновой хлеб. Запретила себе чипсы, консервы и вообще все продукты, прошедшие чрезмерную химическую обработку. На моем столе – только натуральные овощи, фрукты и продукты без добавок. Также я отказалась от сахара и максимально ограничила соль.

    3. Практически отказалась от мяса. Оказалось, что раньше я ела его не столько потому, что хотела, а скорее по привычке. Так что быть вегетарианкой мне даже понравилось.

    4. Часто устраиваю себе разгрузочные дни, когда ем только фрукты или пью только кефир.

    5. Ограничила себя в кофе, хотя его очень люблю. Кроме того, перестала пить во время еды – это очень хорошо помогает пищеварению. Свою чашку чая или стакан воды теперь выпиваю только через 30–40 минут после приема пищи.

    6. Ежедневно выделяю не менее 20–30 минут на упражнения. Приседаю, качаю пресс, тренирую ноги и руки. Летом почти каждое утро бегаю в парке. Все это дает прекрасный результат, если не жалеть себя и выкладываться по полной.

Конечно, были у меня и трудные моменты. Но подобные ситуации быстро проходили, и я вновь брала себя в руки. И, конечно, мне очень помогал мой любимый человек: поддерживал и успокаивал в нужные моменты.

Меню на день:

За 30 минут до завтрака – стакан воды, чтобы «разбудить» желудок.

Завтрак: 2–3 бутерброда из зернового хлеба со сливочным маслом или тарелка овсяной каши со сливочным маслом.

Второй завтрак: 2 яблока или грейпфрут.

Обед: 300–400 г обезжиренного творога, несколько штук чернослива или изюма.

Полдник: 2 яблока или 2 апельсина.

Ужин строго не позже 18 часов: 300 г нежирного кефира.