Накрываем стол в cочельник и Крещение

19 января православные христиане отмечают один из самых значимых религиозных событий – Крещение Господне. Крещение еще называют праздником Богоявления, так как, по преданию, в этот день в момент крещения Спасителя миру явилась Пресвятая Троица. Отмечать Крещение принято с размахом, поставив на стол множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения – «крестов», небольшого постного печенья. Его ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

А вот канун Крещения (18 января) называется сочельником (так же, кстати, называется и канун Рождества Христова). В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды в храмах и водоемах. Считается, что она обладает большой целебной силой и способна оградить человека от болезней, напастей и неудач. Ее принято пить (желательно натощак), умывать ею детей и умываться самим. А чтобы избавить дом от нечистой силы – окропить освященной водой углы жилища и двора. В сочельник, накануне праздника Крещения, установлен пост. В этот день едят особое блюдо – сочиво, приготовленное из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в сочельник пекут постные пироги и варят взвар – горячий компот из сушеных фруктов и ягод.

Рецепт № 1. Сочиво

Надо: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г растительного масла, 100 г ядер грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма без косточек, 2–3 ст. ложки меда, сахар.

Готовим: 1. Очищенные пшеничные зерна промываем и варим до готовности. 2. Охлаждаем, добавляем немного сахара и меда. 3. Мак заливаем крутым кипятком и выдерживаем около 10 минут. Затем воду сливаем. 4. Запаренный таким образом мак небольшими порциями кладем в ступку и толчем до мягкости. Размолотый мак добавляем к пшенице. 5. Изюм запариваем кипятком. Даем ему разбухнуть, после чего воду сливаем, а изюм перекладываем к остальным ингредиентам. 6. Очищенные орехи слегка поджариваем на сковороде и также добавляем в сочиво. 7. Сочиво тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт № 2. Печенье «кресты»

Надо: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Готовим: 1. Из указанных продуктов замешиваем пресное тесто. 2. Из теста формируем небольшие колбаски, которые кладем друг на друга, чтобы получились из них небольшие крестики. 3. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в горячей духовке до румяного цвета.*

* Непропекшиеся, потрескавшиеся или подгоревшие кресты, по поверью, нельзя подавать к столу. Считается, что это сулит болезни и неудачи. Такие кресты наши предки выносили во двор и скармливали птицам.

Рецепт № 3. Молочный поросенок с начинкой

Надо: тушка молочного поросенка (1,5–2,5 кг), 1 кг рассыпчатой гречневой каши, 300 г свежих шампиньонов, 3–4 луковицы, 100 г растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.

Готовим: 1. Подготовленного поросенка снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем. 2. Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу. 3. Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой. 4. Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели. 5. Выпекаем в разогретой духовке до светло-золотистого цвета.

Рецепт № 4. Постные пирожки

Надо: для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 ст. воды. Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2–4 луковицы, растительное масло.

Готовим: 1. Перемешиваем муку, сахар, сухие дрожжи, соль и ванилин. 2. В теплую кипяченую воду вливаем коньяк. На этой воде замешиваем тесто. 3. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 20–30 минут, пока оно не подойдет, затем тесто обминаем и даем ему подойти еще раз. 4. Готовим начинку: перловую крупу варим до готовности, но не перевариваем. Грибы отвариваем. Если грибы соленые, то их нужно предварительно промыть и лишь затем отварить. Подготовленные грибы нарезаем небольшими кусочками и чуть обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Грибы соединяем с перловой крупой. 5. От готового теста отщипываем небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку и формируем пирожки. 6. Выпекаем в горячей духовке на смазанном маслом противне.