В свое удовольствие

Рыба со спагетти, пицца и обильный десерт — меню красавиц из Палермо рассчитано явно не на моделей. Сытой и счастливой красоте сицилианок завидовала Надежда ШАМАЕВА.

МАФИЯ БЕССМЕРТНА

Палермо отзывы
Палермо отзывы

Официально считается, что вся верхушка сицилийской мафии изолирована от общества, коротая дни в тюрьме. Но у меня сложилось впечатление, что мафия все-таки бессмертна и крестные отцы до сих пор на свободе. Правда, им удалось хорошо законспирироваться и завести вполне легальный бизнес — парикмахерские! Целую неделю я заглядывала в окна цирюлен, надеясь увидеть там хоть одну женщину. Тщетно. И мастера, и посетители были исключительно мужского пола. Причем основное время они проводили вовсе не за стрижками-укладками, а за оживленными беседами. Не иначе обсуждают планы кровной мести! По крайней мере, именно такое впечатление складывается, если наблюдать со стороны за этими бурными дебатами. Где наводит красоту прекрасный пол — загадка. Или я ходила не по тем улицам?

BE HAPPY!

В отличие от Милана или Рима на улицах Палермо нет модельно-худых девушек. Здесь не принято изнурять себя диетами и высчитывать калории. Горожанкам чужды навязчивые мысли о сочетаемости продуктов, количестве жиров и прочей ерунде. Никому и в голову не придет отказываться от пиццы, спагетти и тем более десерта. При этом дамы выглядят не полными, а скорее аппетитными. Признаюсь, даже я порой заглядывалась на пышные бюсты и соблазнительные «тылы» местных красавиц. Которые явно не комплексуют из-за своих форм.

Кухни палермо отзывы
Кухни палермо отзывы

КОФЕ И СИГАРЕТЫ

Вот уж где точно не возникают споры о вреде и пользе кофе, так это в Палермо. С утра до ночи в многочисленных барах и кафе толпятся желающие выпить чашечку-другую бодрящего напитка. Причем не какого-нибудь легкого капуччино или латте... Бурный темперамент требует столь же бурного напитка. Кофе здесь пьют особый, «сицилийский». Его подают в крошечной чашечке-наперстке. Глоток насыщенной, горько-черной, ароматной жидкости запивают холодной водой. И «закусывают» сигаретой. Погоня за здоровым образом жизни не докатилась до солнечного острова, и сицилийки со смаком дымят на открытых террасах кафе. Жить в свое удовольствие и презирать все, что этому мешает, — девиз жительниц Палермо.

ЖИЗНЬ СО ВКУСОМ

В путеводители по Палермо отдельным пунктом стоит включать экскурсии по кафе и пиццериям.

В этом городе существует две страсти: пообщаться и покушать. И то и другое делается с душой. Общаются шумно, громко и активно. Едят много, вкусно и разнообразно. В путеводители по Сицилии отдельным пунктом стоит включать экскурсии (с дегустацией, естественно) по местным тратториям, пиццериям и кафе. Или просто по улицам, которые утром превращаются в торговые ряды. Креветки, устрицы, мидии, кальмары, рыба и прочие дары моря. Всевозможные овощи, фрукты, ягоды, зелень. И все это гастрономическое богатство было сегодня утром поймано, собрано или выкопано. Стоит ли говорить о том, какое обширное меню предлагают своим посетителям многочисленные закусочные и ресторанчики. Но не удивляйтесь, если, выбрав что-то из морепродуктов или рыбы, услышите в ответ вежливый отказ. Просто сегодня желаемый морской обитатель не попался в сети рыбаков. А замороженной рыбы здесь в принципе не существует. Но не только рыбой единой живут в Палермо. Сицилианская столица — своеобразная Мекка для сладкоежек. За местными пирожными приезжают даже с континента! Особой популярностью пользуются канноли — трубочки из хрустящего теста с начинкой из рикотты и апельсиновых цукатов. Девушки поглощают их в немыслимых количествах, старательно поддерживая пышность своих форм. Которую так ценят местные мужчины.