Скорая сковородная помощь

Из всех предметов кухонной утвари, пожалуй, главным для нас является сковорода. Именно с ее помощью невзрачные полуфабрикаты превращаются в восхитительное жаркое, овощное рагу или блины. Так что подходить к выбору этого важного кухонного атрибута следует со всей ответственностью

Сковорода для жарки
Сковорода для жарки

Как узнать, годится ли выбранная вами сковорода для использования в духовом шкафу или на индукционной варочной панели? Учитесь «читать следы» на упаковке или на днище сковороды. Уважающий себя производитель обязательно укажет материал, из которого она сделана, а также сферу ее возможного применения. Разумеется, сейчас вряд ли найдется посуда, которую нельзя ставить в холодильник. А вот с индукционными варочными панелями у многих алюминиевых сковородок возникает «недопонимание». Поскольку алюминий не намагничивается, конфорка работать не будет. Чтобы решить эту проблему, производители оснащают дно алюминиевой посуды дополнительным слоем стали. Поэтому, если у вас индукционная варочная панель, выбирайте сковороду, на которой указано, что она подходит для конфорок такого типа. Для использования в духовых шкафах (где предполагается сильный нагрев) также подходят не все сковороды – как правило, лишь те, которые изготовлены целиком из металла.

Почему многие производители стараются выпускать сковороды с идеально плоским днищем, да еще чтобы оно не меняло форму даже при сильном нагреве? Это делается для того, чтобы избежать лишних энергозатрат при эксплуатации варочных панелей с электрическими конфорками (газовым конфоркам «все равно», какой формы дно у сковороды или кастрюли). Зазор между днищем и конфоркой должен быть минимальным. Даже если он составляет всего 1 мм, эффективность теплообмена снижается почти на 25 %! А значит, возрастает потребление электроэнергии и увеличивается время приготовления пищи. Так что экономить на качественной посуде не стоит.

Сковорода, имеющая квадратную, а не округлую форму рабочей поверх­ности, может быть весьма удобна в эксплуатации. Это хорошо продемонстрировала модель от Vinzer. Тем не менее квадратные (и вообще не круглые в плане) сковороды представляют собой исключение из правила. Почему? Главный недостаток многоугольной посуды проявляется при ее ручной мойке. Плавными движениями очищать круглую сковороду гораздо проще, нежели посуду любой другой формы.

Основной недостаток обычной посуды заключается в том, что в процессе нагрева материал, из которого она сделана, расширяется, и ровное в «холодном» состоянии дно немного выгибается. Эта деформация приводит к тому, что пища начинает подгорать, масло скапливается в одной точке, вода испаряется неравномерно. Посуда теряет постоянный контакт с конфоркой, и, как следствие, происходит перерасход энергии. Производители устраняют эти недостатки с помощью многослойного дна, которое равномерно распределяет тепло и не деформируется при нагреве.

Удобство конструкции сковороды во многом определяется такими на первый взгляд незначительными деталями, как, например, форма ручки или наличие изгиба кромки бортика. У некоторых моделей изгиб отсутствует (кромка острая). Подобная форма не самая удачная, так как при попытке, например, слить соус часть жидкости непременно будет стекать по наружной поверхности сковороды.

На чем жарим?

Чаще всего встречаются стальные или чугунные сковороды, а также стальные с тефлоновым покрытием. Тефлон представляет собой химически инертный высокомолекулярный полимер с температурой плавления +325 °С. Для потребителя полимерное покрытие привлекательно тем, что к нему в процессе готовки не пригорают продукты, его легко мыть. Основной же недостаток тефлона – низкая устойчивость к истиранию. Тефлоновую посуду нельзя обрабатывать чистящими средствами, содержащими абразивные частицы. Также нельзя пользоваться железными лопатками с острыми краями, нельзя резать лежащее на сковороде мясо и т. д. Покрытие будет испорчено, если регулярно окатывать горячую сковороду холодной водой, не дожидаясь, пока посуда остынет. Повредить покрытие можно и при чрезмерном нагреве, например, в духовом шкафу. Поэтому профессиональные кулинары обычно используют чугунную посуду, которой не страшны царапины и высокие температуры.

Сковорода RDA-109 (Rondell, Германия)

900 руб.

Описание. Сковорода с антипригарным покрытием Quantanium. Диаметр – 240 мм. Материал корпуса – алюминий, покрытый силиконовым полиэстером. Материал днища – алюминий. Толщина стенок – 2,5 мм. Цвет корпуса – ярко-красный.

От редакции. Компактная и легкая сковорода с эргономичной ручкой. Из особенностей конструкции можно отметить устойчивое к царапинам внутреннее антипригарное покрытие на основе титана.

Комментарии специалиста. Эта сковорода благодаря малому весу, полимерному покрытию и удобной ручке чрезвычайно удобна в применении, кроме того, ее легко мыть. Думаю, она будет очень уместна в домашнем обиходе, особенно для повседневного универсального использования. Мы готовили на ней овощные гарниры – кабачки, фасоль, горошек.

Гладкое антипригарное покрытие обеспечивает легкость мытья сковороды
Гладкое антипригарное покрытие обеспечивает легкость мытья сковороды
Крабовые котлеты, приготовленные с помощью сковороды Rondell
Крабовые котлеты, приготовленные с помощью сковороды Rondell
Бакелитовая рукоятка снабжена проушиной
Бакелитовая рукоятка снабжена проушиной

Сковорода-гриль 69415 (Vinzer, Швейцария)

1200 руб

.

Описание. Сковорода-гриль 240 × 260 мм, с ручкой. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Материал днища – алюминий, алюминиевый антидеформационный диск, антипригарное покрытие Teflon Platinum. Цвет – черный.

От редакции. Единственная в нашем исследовании сковорода, рабочая поверхность которой имеет форму квадрата со сглаженными углами. Модель узкоспециализированная, предназначена для жарки. Об этом свидетельствует фактура рабочей поверхности – не гладкая, а ребристая, как решетка гриля. Жарить на такой сковороде мясо – одно удовольствие, зато для блинов она не подходит. Антипригарное покрытие существенно упрощает процесс очистки. А специальный алюминиевый диск защищает корпус от температурных деформаций.

Комментарии специалиста. Эта модель хороша тем, что позволяет без масла жарить мясо, получается как на гриле. Точно так же без масла можно готовить разнообразные овощи. Хочется порекомендовать эту сковороду как любителям гриля, так и поклонникам диетического питания. И мясо, и овощи на ней получились очень удачными.

Сковорода Privilege (Tefal, Франция)

1150 руб

.

Описание. Сковорода диаметром 240 мм. Материал корпуса – эмалированный алюминий. Материал днища – алюминий, нержавеющая сталь, антипригарное покрытие цвета «серый антрацит». Цвет – черный.

От редакции. Универсальная сковорода из дизайнерской серии Privilege. Отличается от моделей предыдущих серий новым, более устойчивым к царапинам антипригарным покрытием Prometal. Другое преимущество изделия – усовершенствованный индикатор нагрева днища Thermospot, имеющий большой диаметр. Интегрированный в днище стальной диск обеспечивает быстрое распределение тепла и высокую устойчивость корпуса к деформации. Сковороду можно использовать с конфорками любого типа, включая индукционные.

Комментарии специалиста. Thermospot – действительно удобная инновация, особенно для случаев, когда требуется контроль температуры дна. Так что эта сковорода – легкая, ухватистая – просто идеально подходит для приготовления блинов. Именно блины мы на ней и пекли. И мыть тефлоновое покрытие очень легко.

Сковорода 28 ПР, серия «Титан» («Нева-Металл Посуда», Россия)

1320 руб.

Описание. Литая сковорода диаметром 280 мм со съемной ручкой и полимеркерамическим антипригарным покрытием. Толщина дна – 6 мм. Материал корпуса – литьевой алюминий. Цвет – черный.

От редакции. Это очень солидная сковорода диаметром 280 мм. К особенностям конструкции можно отнести фирменную разработку завода «Нева-Металл Посуда» – антипригарное покрытие повышенной прочности. Оно толстое (100 мкм против 20–40 мкм у других производителей), четырехслойное и износоустойчивое за счет использования композитного полимеркерамического материала. Другим важным достоинством модели является съемная ручка. Теперь владельцам посудомоечных машин и малогабаритных холодильников не придется ломать голову, где найти свободное место для сковороды.

Комментарии специалиста. Наконец российские производители разработали сковороду со съемной ручкой! Это изделие без труда поместится в посудомоечной машине. Сковорода вместительная, подходит для приготовления больших порций. Мы ее использовали для жарки картофеля по-деревенски. Также она вполне годится для запекания мяса в духовом шкафу и приготовления блюд с большим количеством соуса.

Сковорода «Гурман» («ВСМПО-Посуда»)

1450 руб.

Описание. Глубокая сковорода (сотейник) диаметром 280 мм, с крышкой. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Имеет тройное днище: нержавеющая сталь–алюминий–нержавеющая сталь. Цвет – белый.

От редакции. Большая и вместительная сковорода из серии «Гурман-профи». Благодаря усовершенствованной конструкции днище быстро разогревается и равномерно передает тепло по всей своей поверхности. Материал корпуса – пищевая нержавеющая сталь – обеспечивает сковороде долговечность и прочность. Посуда не боится сильного нагрева, может использоваться в духовке.

Комментарии специалиста. Очень удобная сковорода-сотейник, глубокая и вместительная. Благодаря наличию толстого дна идеально подходит для блюд с большим количеством соуса. Эту сковороду мы успешно использовали для тушения овощей.

Сковорода Orion, арт. 1103624 (BergHOFF, Бельгия)

2700 руб.

Описание. Глубокая сковорода (сотейник) диаметром 240 мм с ручкой и крышкой. Вместимость – 2,7 л. Материал корпуса и крышки – нержавеющая сталь. Материал днища – шестислойный композитный «пирог» из нержавеющей стали, алюминия и меди. Цвет – нержавеющая сталь.

От редакции. Сковорода Orion выглядит внушительно и в то же время элегантно (дизайнер – Ira Make). В ней применено несколько новшеств. Во-первых, днище (разработка BergHOFF). Оно представляет собой многослойную конструкцию, в которой наружные слои стали обеспечивают проч­ность и износоустойчивость, а внутренний, алюминиевый, отвечает за распределение тепла (дно расширяется равномерно). Во-вторых, крышка с термодатчиком. В-третьих, удобная ручка, снабженная вставкой из рифленой термостойкой резины. Сковорода довольно тяжелая (это, пожалуй, ее главный недостаток), зато снабжена дополнительной ручкой, благодаря которой ее легче держать на весу.

Комментарии специалиста. С подобной сковородой я уже сталкивался. На ней можно готовить без масла, без добавления воды и жиров. Мы использовали ее для жарки мяса. Сковорода позволяет закрыть продукт крышкой и не открывать блюдо до его окончательного приготовления. Это очень важно, так как позволяет не нарушать режим обработки диетических блюд.

Сковорода Steelux Premium (Fissler, Германия)

3300 руб.

Описание. Сковорода диаметром 240 мм. Вместимость – 2 л. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Материал днища – многослойное энергосберегающее покрытие Cookstar. Цвет – нержавеющая сталь.

От редакции. Компактная, но достаточно массивная сковорода с удобной ручкой. К характерным особенностям модели можно отнести рифленую поверхность для обжаривания Novogrill, которая оптимально распределяет жир и позволяет достичь эффекта гриля. Материал днища дает возможность использовать сковороду на плитах всех типов, в том числе индукционных. На внутреннюю поверхность стенки нанесена измерительная шкала, упрощающая дозировку продуктов.

Комментарии специалиста. Очень надежная и удобная сковорода. Благодаря толстому днищу с рифленой поверхностью идеально подходит для жарки. Мы жарили на ней куриные шашлычки.

Подведение итогов

По результатам тестирования все сковороды можно разделить на три группы. Первая – это сковороды для жарки (модели Steelux Premium от Fissler, 69415 от Vinzer). Вторая – глубокие сковороды-сотейники (модель «Гурман» от «ВСМПО-Посуда»). Третья – универсальные сковороды с тефлоновым покрытием (модели Privilege от Tefal, RDA-109 от Rondell). Особняком стоят модели 28 ПР («Нева-Металл Посуда») и Orion (BergHOFF). 28 ПР можно отнести и ко второму, и к третьему типу. Сковорода Orion также может использоваться и как сотейник, и как гриль. Оценив удобство конструкции и полученные результаты по приготовлению блюд, эксперт выделил три наиболее удачные, с его точки зрения, модели. Это сковороды 28 ПР («Нева-Металл Посуда»), Orion (BergHOFF) и 69415 (Vinzer).