Деревянные разделочные доски безопаснее пластиковых!

Наверняка вы не раз слышали о том, что деревянные разделочные доски опасны для здоровья. Такого мнения придерживаются некоторые специалисты по гигиене, призывая выкинуть всю деревянную утварь и заменить ее на пластиковую. Единственный их довод - в деревянной посуде и разделочных досках со временем появляются щели и трещины, в которых размножаются бактерии. Мы готовы развенчать этот миф.

Доски разделочные деревянные
Доски разделочные деревянные

Дело в том, что американским ученым-микробиологам из Университета Висконсина удалось обнаружить, что деревянные доски убивают вредные пищевые бактерии, в то время как на пластиковых досках они чувствуют себя очень комфортно.

В ходе эксперимента исследователи специально «заражали» деревянные (разных пород дерева) и пластиковые разделочные доски бактериями, которые чаще всего встречаются в сыром мясе, птице, морепродуктах, овощах , молочных продуктах (сальмонелла, листерия, кишечная палочка). К их удивлению 99.9% бактерий на деревянных досках умирали за первые 3 минуты, в то время как на пластиковых их число оставалось неизменным. Оставленные на ночь при комнатной температуре, бактерии практически полностью исчезали к утру с досок из дерева, зато на пластиковых их количество увеличилось.

До этих исследований было принято считать, что пластиковые доски более безопасны, потому что не оставляют трещин и надрезов, в которых могут скапливаться бактерии. Теперь же стало ясно, что деревянные - еще безопаснее: даже если бактерии и собираются в трещинах, дерево их уничтожает.

Тем не менее, эти же американские ученые советуют соблюдать элементарные правила гигиены при использовании деревянных досок: хорошенько промывать их под горячей водой с помощью средства для мытья посуды, вытирать насухо бумажным полотенцем и использовать разные доски для мяса и овощей/фруктов.