Сбросим лишнее!

Сильный пол в опасности!

«Ожирение у мужчин приводит к гормональному дисбалансу: количество мужских половых гормонов уменьшится в процентном соотношении с женскими, и снижается уровень тестостерона. И когда такой мужчина уверяет, что он «о-го-го!», это не всегда так... Ведь не секрет, что самые сексуально привлекательные мужчины — без лишнего веса, с хорошей мышечной массой. Даже тот факт, что мужчина пошел в спортзал, стал вести правильный образ жизни, смог преодолеть себя, — свидетельство его силы и воли. А именно такие качества мы, женщины, ценим в мужчинах».

«Единица объема жира легче, чем единица объема мышцы. Человек похудел, но накачал мышцы. Приобрел 500 г веса и «потерял» два размера одежды. Поэтому я не очень доверяю всяким формулам расчета веса. И индекс массы тела — тоже относительная цифра. Все это должно рассчитываться индивидуально для каждого. Идеально, когда тренер и диетолог работают вместе».

«Не рассказывайте всем о том, что изменили режим питания. Особенно вначале, когда вы еще не уверены в правильности выбранного пути и вас легко сбить. Кроме того, у каждого человека собственный опыт. А окружающим людям свойственно навязывать другим свой путь. Если вы пришли на званый ужин, не привлекайте к себе внимания, не сидите над пустой тарелкой. Попросите сухого белого вина и салат- рукколу, пару креветок, несколько помидорок черри. Или что-то подобное. Никто не будет приставать с расспросами — каждый имеет право есть то, что он хочет».

Основные правила

  • Заведите дневник и записывайте то, что планируете съесть. А также все, что съели в течение дня. Тогда ни одна конфетка не останется незамеченной!
  • Должно быть 4–5 приемов пищи в день!
  • Способы приготовления блюд — варить, запекать, готовить на пару.
  • Хлеб можно есть в первой половине дня: 100 г из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Идеально — хлебцы «Финкрисп».
  • Чай, кофе или свежевыжатый сок (к которому надо добавить 10–15% воды) можно пить только за 30 минут до или спустя 30 минут после основного приема пищи!
  • Можно пить одну чашку кофе, но до 12 часов дня. Можно с одной ложкой меда, которую не растворяем, а медленно съедаем. В день можно съесть 3–4 чайные ложки меда.
  • В течение дня выпиваем 2 литра негазированной воды!
  • lНе рекомендуется употреблять крепкие спиртные напитки, лучше — сухое белое вино. От красного — отказаться или разводить водой на 10–15%.
  • Каши варим на воде!
  • Молочные продукты — только один раз в день!
  • Белки необходимы! Норма на весь день, с учетом ужина — 250 г.
  • 1–2 раза в неделю на обед едим рыбу полужирных сортов.
  • Мясо можно есть 1–2 раза в неделю.
  • «Белок сгорает в пламени углеводов!» — на гарнир к мясу, курице или рыбе непременно должны быть овощи белого или зеленого цвета.
  • Используем только нерафинированное растительное масло или оливковое первого холодного отжима.
  • В день съедаем не более 2–3 фруктов!
  • Овощи должны составлять основную часть ужина.
  • Неважно, в какое время вы проснулись, — после 19.00 есть нельзя!
  • SOS! Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая с медом или медленно съесть стакан кефира маленькой ложечкой. Варианты: половинка грейпфрута или зернышки одного небольшого граната.
  • Есть надо с наслаждением! Поэтому еда должна выглядеть красиво!
  • Важно найти любимые продукты! Ведь мы не должны жить в состоянии «когда же закончится эта тяжелая история». Мы должны получать удовольствие от нового здорового образа жизни!

Диета звезд

Внимание! Эта диета является базовой. Вы можете вносить свои изменения, связанные с вашими вкусовыми пристрастиями, но соблюдая основные правила.

Понедельник

  • 9.00 Натуральный кисломолочный йогурт без наполнителей (тот, который имеет срок реализации не более 10 дней). Можно добавить свежие ягоды или фрукты.
  • 11.00 Четверть ананаса.
  • 13.00 Отварная курица (нежирная часть без кожицы). На гарнир — сваренная на пару спаржа.
  • 15.30–16.00 Стакан кефира
  • 18.00–18.45 Морепродукты с листовым салатом.

Вторник

  • 9.00 Творог, 0% жирности. Можно добавить фрукты или ягоды.
  • 11.00 Две морковки.
  • 13.00 Нежирная рыба (хек, минтай, навага, пикша, треска, окунь морской или речной). На гарнир — запеченный кабачок.
  • 15.30–16.00 Яблоко.
  • 18.00–18.45 Отварная цветная капуста.

Среда

  • 9.00 Омлет из одного яйца полного и белка — второго. Добавить зелень.
  • 11.00 Стакан любых ягод.
  • 13.00 Запеченная полужирная рыба (лосось, горбуша, форель, тунец). На гарнир — листовой салат.
  • 15.30–16.00 Стакан свежевыжатого сока.
  • 18.00–18.45 Запеченный кабачок.

Четверг

  • 9.00 Рисовая каша. Предварительно вымоченный рис варим, добавляем овощи (сельдерей, полоска болгарского перца, лук), заправляем маслом, чуть-чуть лимона. Или можно добавить соевый соус.
  • 11.00 Один болгарский перец.
  • 13.00 Отварное мясо. На гарнир — приготовленная на пару цветная капуста.
  • 15.30–16.00 Четверть ананаса.
  • 18.00–18.45 Грибы с листьями салата.

Пятница

  • 9.00 Каша из геркулеса. 3–4 ст. ложки хлопьев «Экстра» заливаем кипятком, даем настояться в течение 8–10 минут. Добавляем мелко нарезанное яблоко, чайную ложку меда, чуть-чуть лимона. Другой вариант: можно добавить киви и чернослив или ягоды или чернослив и два грецких ореха.
  • 11.00 Стакан свежевыжатого сока.
  • 13.00 Приготовленная на пару рыба (хек, треска, пикша и т. д.). Гарнир — отварная спаржа.
  • 15.30 –16.00 Горстка миндаля.
  • 18.00–18.45 Овощное рагу.

Суббота

  • 9.00 Гречневая каша. Пассеруем лук и морковь на воде, потом добавляем чуть-чуть растительного масла. Затем добавляем крупу и варим до готовности. Другой вариант: добавляем половинку киви и два предварительно вымоченных чернослива.
  • 11.00 Свежий огурец.
  • 13.00 Кусочек отварной курицы. На гарнир — листовой салат.
  • 15.30–16.00 Горстка сухофруктов.
  • 18.00–18.45 Отварная нежирная рыба с цветной капустой.

Воскресенье

  • 9.00 Вкрутую сваренное яйцо (можно добавить овощное рагу или запеченный кабачок, приправленный маслом и лимоном).
  • 11.00 Стакан свежевыжатого сока.
  • 13.00 Запеченное мясо. На гарнир — цветная капуста.
  • 15.30–16.00 Стакан кефира.
  • 18.00–18.45 Отварной картофель в мундире (ведь самое полезное — под кожицей, которую мы обычно срезаем, оставляя лишь крахмал отварной), можно потолочь или нарезать. Плюс веточка зелени, помидор черри, половина огурца, немного масла.

Нельзя

  • Есть после 19.00. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поздний ужин — основная причина появления лишних килограммов.
  • Есть быстро! Пищу надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы ее можно было легко проглотить — как жидкость.
  • Переедать! Надо есть столько, сколько на самом деле хочется, а не все, что лежит на тарелке.
  • Голодать! Организм начнет работать в «сберегательном режиме» — откладывать запасы на бедрах, ягодицах и животе. Есть надо небольшими порциями 4–5 раз в день.
  • Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует задержке жидкости в организме. Отсюда — отеки, лишние объемы и килограммы.
  • Пить во время еды — вода нарушает процесс пищеварения. Через полчаса — пожалуйста.
  • Перекусывать на ходу, быстро заглатывая пищу.
  • Употреблять сладкие напитки, сахар, пирожные, полуфабрикаты, консервы и колбасы. Все это — «пустые» углеводы, которые не содержат необходимых веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Стоит предпочесть фруктовые десерты, свежевыжатые соки, натуральные морсы.
  • Систематически использовать малокалорийную диету. Гораздо полезнее и проще придерживаться сбалан- сированного питания.
  • Принимать БАДы и препараты для похудания, не рекомендованные врачом.