Диетическая кола – причина неумеренного аппетита?

Ни один из газированных напитков не несет в себе питательные вещества, поэтому какой из них выбрать – дело вкуса. Некоторым нравится сладкий вкус обычной колы, содержащей 160 калорий в каждой банке, другие предпочитают диетические напитки, не содержащие сахара.

Диетические напитки у многих ассоциируются со снижением или поддержанием веса. Но исследования показывают, что организм стремится компенсировать калории, недополученные с низкокалорийной едой и напитками, и потребовать даже больше, что ведет к перееданию. Например, за то, что устояли перед соблазном и купили диетическую колу вместо обычной, мы часто «награждаем» себя картошкой фри, булочкой или шоколадным батончиком, куда более калорийными, чем банка колы.

Последнее исследование Университета Альберты показало, что крысы, которых в молодом возрасте сажали на низкокалорийную диету, позже были склонны к перееданию. В 2005-м завершившееся восьмилетнее исследование, проведенное Университетом Техаса (считающегося, кстати, местом, где живут самые толстые люди в мире), показало, что шанс избыточного веса с каждой банкой диетической колы, потребляемой ежедневно, увеличивался на 41%. В то время как у тех, кто каждый день выпивал по банке обычной колы, этот шанс повышался лишь на 30%.

Некоторые потребители диетических напитков могут считать фактором риска искусственный подсластитель аспартам, признанный самой изученной пищевой добавкой в истории человечества. Но аспартам, состоящий из аминокислот, в 200 раз слаще сахара, и его не нужно много, чтобы сделать напиток сладким. Исследователи уверены, что безопасной дозой аспартама можно считать 40 мг на килограмм веса человека. Это значит, что, чтобы аспартам нанес вред здоровью, человек весом 68 кг должен выпивать не менее 20 банок диетической колы ежедневно.

Но не все могут употреблять аспартам. Он категорически противопоказан больным фенилкетонурией. Десятилетиями малыши, рождающиеся с этим заболеванием, наблюдались в Онтарио, но врачам так и не удалось выявить причину этого симптома, мешающего организму человека усваивать фениланин – одну из аминокислот, входящих в состав аспартама.

Последний пиар-ход The Coca-Cola Company – напитки, поддерживающие баланс жидкости в организме. Существует и еще одна новая разновидность колы – Diet Coke Plus – с витаминами и минералами. Но, несмотря на шаг в сторону полезности, она не была одобрена для продажи в Канаде.