Готовьте как шеф-повар

Профессиональный подход к домашним блюдам — лучший способ сделать скучную ежедневную стряпню особенным событием. Чем шеф-повар отличается от домохозяйки? Он ответственно подходит к каждой стадии приготовления блюда, не экономит на ингредиентах и следует простым правилам. Вот некоторые из них.

Украшайте блюда, что бы вы ни готовили

Блюда от шеф повара
Блюда от шеф повара

Даже простой творожный сырник будет выглядеть нежным десертом, если вы положите его на большую тарелку рядом с шариком ванильного мороженого, польете ванильным соусом и украсите ложкой киселя и ягодами. Украсить и сделать более “профессиональным” блюдо можно даже с помощью лепестков съедобных цветов (розы или фиалки) — главное, не использовать больше трех компонентов украшения в одном блюде.

Для “ресторанного” впечатления используйте огромные белые тарелки, круглые или квадратные, располагайте еду ровно в центре так, чтобы она занимала не больше половины блюда, и еще четверть блюда займите украшениями. Не сваливайте салат, гарнир и мясо в одну тарелку. Вероятно, кому-то придется мыть больше посуды — но обычно этим занимается не шеф-повар, так?

Совершенствуйте рецептуру проверенными средствами

В вашем холодильнике всегда должны быть продукты, которые могут сделать привычное блюдо чуточку лучше. В первую очередь — зелень, травы и специи, которые любой повар назовет основой индивидуальности блюда: укроп, базилик, тимьян, кориандр, сельдерей, розмарин, майоран.

Также держите под рукой:

  • тыквенные семечки и орешки для салатов;
  • цитрусовые для цедры, которая пригодится вам в десертах и для украшения кремовых супов;
  • лимонный сок (можно готовый, в пластиковой бутылочке), которым можно спрыснуть кожу почти готовой курицы или рыбы для придания тонкого аромата и привкуса;
  • семена кунжута, пармезан или овечий сыр, идеально улучшающие вкус пасты и супов;
  • очищенные креветки (простые и королевские) — для салатов, супов и пасты;
  • несколько видов шоколада, готовых соусов, сиропов и мороженого для десертов (что может быть прекраснее яблочного пирога с ванильным мороженым?).