Диета "Пяти факторов" - самое последнее увлечение звезд Голливуда

Диета «5-ти факторов» была разработана специально для звезд Голливуда одним из самых известных на сегодняшний день фитнес-инструкторов Харли Пастернаком.

Рецепты блюд при диете
Рецепты блюд при диете

Задача у Харли была не из легких: нужно было создать максимально удобную и эффективную диету для вечно занятых на съемках кинозвезд, учитывая следующие факторы:

  • минимальное количество времени, отведенное на перерыв во время съемок и гастролей;
  • использование для приготовления блюд самых простых и легкодоступных продуктов (причем, чем меньше – тем лучше);
  • минимальное количество кухонных приборов и техники, доступных в трейлере (как правило, их число ограничивается блендером, небольшой плитой и мини-холодильником).

Разработанная с учетом этих условий, диета Харли Пастернака произвела настоящий бум среди знаменитостей - в числе его клиентов оказались Алишия Кис, Джульетт Льюис, Ева Мендес, Бенджамин Братт, Джессика Симпсон, Кени Уэст, Джон Мейер, Холли Берри и многие другие. Для большинства звезд диета "5-ти факторов" превратилась в их новый образ жизни; многие признаются, что соблюдать ее не составляет никакого труда: диета не заставляет отказываться от любимых продуктов и в чем-то себя ограничивать вообще.

Пять факторов
Пять факторов
Джессика Симпсон сбросила 11 кг за 2 месяца
Джессика Симпсон сбросила 11 кг за 2 месяца

Совсем недавно диета "5-ти факторов" стала доступна не только селебрити, но и обычным людям: помимо множества выпущенных по ней книг, запустился официальный сайт, с помощью которого можно «похудеть on-line», пройдя специальный тест и получив доступ к множеству сервисов, разработанных специально для вас: это и индивидуальный счетчик веса, сотни рецептов, советы по приготовлению блюд, ежедневный индивидуальный план диеты, личный журнал и многое другое.

Основные правила

Диета Харли Патстернака недаром называется диетой "5-ти факторов" – все ее правила основаны на этой цифре.

1. План 5-ти недель

Курс диеты рассчитан ровно на 5 недель: после этого срока вы получите гарантированный результат и не останетесь с ощущением «бесконечного сидения на диете». Обещается, что такой минимальный срок и простота соблюдения диеты приведет к тому, что вы захотите продолжать, и, возможно, такой график питания плавно перейдет в ваш образ жизни.

2. 5-ти разовое питание каждый день

Вы должны питаться 5 раз в день: завтрак, обед, ужин плюс 2 перекуса в течение дня. При таком режиме питания вас не будет мучить постоянное чувство голода и осознание того, что вы сидите на диете, а значит непременно должны голодать.

3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут

Все блюда, которые вы готовите по рецептам, включенным в план диеты, состоят только из 5-ти основных ингредиентов и готовятся в течение 5-ти минут: быстро, просто и вкусно. В каждом блюде обязательно должны присутствовать 5 компонентов: белки (для мышц), сложные углеводы (для энергии), клетчатка (для насыщения организма), здоровые жиры и напитки без сахара.

4. 25 минут тренировок в день

Вы должны заниматься фитнесом не более 25 минут в день: многолетний опыт Харли в качестве «звездного» фитнес-инструктора показал, что короткие тренировки гораздо эффективнее многочасовых истязаний организма в спортзале. Поэтому каждый день вы выполняете по 5 разных упражнений в течение пяти минут каждое.

5. 5 дней отдыха за 5 недель

Раз в неделю в течение курса диеты вы должны делать перерыв – целый день питаться только своими любимыми блюдами: мороженое, пицца, картошка фри, шоколад.. Тогда вас покинет ощущение того, что вы сидите на диете и поэтому вынуждены в чем-то себе отказывать.

Ажиотаж вокруг диеты "Пяти факторов" не мог не привлечь внимания диетологов и специалистов по здоровому питанию, чьи мнения относительно нее разделились. Одни считают, что Харли Пастернак не изобрел ничего нового, а лишь собрал воедино все известные принципы и способы похудения, при этом его диета не имеет никакой научной базы и проведенных исследований ее результатов, а посему эффективность ее сомнительна. По мнению других, Харли разработал отличный и четко сбалансированный режим питания, который включает все необходимые организму элементы и очень мудро и просто ведет нас к пересмотру своих привычек в питании, из-за которых мы обычно и набираем лишний вес.

Некоторые рецепты блюд диеты "5-ти факторов"

Итальянская фритата

2 порции, 353 Ккал

5 основных ингредиентов:

  • 4 яичных белка
  • ¼ чашки диетического cream-cheese (мягкий сливочный сыр)
  • 1 чашка вяленых помидоров (мелко нарезать)
  • 4 веточки свежего базилика (мелко нарезать)
  • 4 куска цельнозернового хлеба (поджарить в тостере)

Дополнительно:

- соль и свежемолотый черный перец

- растительное масло (в американском варианте это non-fat cooking oil spray)

Приготовление:

1. Взбейте белки, смешайте с крим чиз, солью и перцем.

2. На сковородке с антипригарным покрытием разогрейте масло. Добавьте яйца и, как только они схватятся, добавьте вяленые помидоры и базилик. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты.

3. Разделите готовую фритату на 4 части, на каждую тарелку выложите по 2 тоста и на каждый тост – 1 часть фритаты. Сверху можно посыпать свежим базиликом.

Лосось с салатом из огурца и укропа

2 порции, 410 Ккал

5 основных ингредиентов:

  • 2 шт батата (сладкий картофель)
  • ½ чашки нежирной сметаны
  • 2 ст л свежего укропа (измельчить)
  • 1 чашка тонко нарезанного очищенного от кожицы огурца

Дополнительно:

- 1 ч л паприки (приправа)

- соль и свежемолотый черный перец

- растительное масло (в американском варианте - non-fat cooking oil spray)

Приготовление:

1. Разделите на 2 порции стейк из лосося и приправьте его солью, перцем и паприкой. На сковороде разогрейте масло, положите лосось и жарьте на сильном огне в течение 1 минуты. Затем убавьте огонь и поджаривайте лосось до готовности.

2. Батат приготовьте в микроволновке в течение 3,5 минут или пока он не станет достаточно мягким. Очистите от кожуры и нарежьте толстыми кружками. Приправьте солью и перцем.

3. Сметану и укроп смешайте, добавьте к огурцам. Посолите и поперчите.

4. Лосось выложите на тарелки, сверху на стейки положите салат из огурцов и подавайте на тарелке с кружками картофеля.

Ризотто из перловки с шампиньонами

415 Ккал

5 основных ингредиентов:

  • 3 чашки свежих шампиньонов, нарезать
  • 1 чашка диетического говяжьего бульона
  • ½ чашки перловой крупы
  • 80 г креветок (очищенных, порезанных пополам)
  • 1 чашка нежирной сметаны

Дополнительно:

- 4 чашки воды

- 1 ст л сушеного шалфея

- 1 ст л чесночной соли

- соль и перец

Приготовление:

1. В большую кастрюлю положите воду, грибы, перловку и бульон. Варите на медленном огне 15 минут или пока жидкость полностью не впитается.

2. Добавьте креветки, сметану, шалфей, соль и перец, чеснок. Тушите 2 минуты.

3. Подавайте горячее ризотто в глубоких тарелках.

Подробнее ознакомится с диетой "5-ти факторов" можно на официальном сайте (англ)