Чугун всемогущий!

В арсенале каждой хозяйки на кухне для приготовления пищи используются самые разные предметы кухонной утвари. Начинающим кулинарам нелегко сразу определить какая посуда окажется наиболее подходящей для каждого блюда. Первым делом, надо разобраться из какого материала она изготовлена. В производстве современной посуды используется множество различных материалов: алюминий, с тефлоновым покрытием и без, нержавеющая сталь, чугун, медь и др. Но лидером по количеству полезных свойств по праву считается чугун.

На протяжении веков люди готовят еду в чугунной посуде, и сегодня посуда из чугуна остается популярной, что доказывает уникальность этого материала для изготовления кухонной посуды. Рассмотрим более подробно его чудодейственные свойства:

  • Чугун можно использовать на любых источниках тепла и при этом, нагревая до любых температур, он не токсичен и не может нанести вред здоровью человека.
  • Обладая высокой теплоемкостью, этот материал распределяет тепло равномерно и очень долго его сохраняет. Именно поэтому варить или жарить можно на слабом огне – он нужен только для поддержания изначально заданной температуры.
  • Дно и боковые стенки, а также крышка чугунных изделий прогреваются одинаково, поэтому весь объем блюда даже без перемешивания достигает одинаковой степени готовности и не подгорает.
  • Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова.
Чугунная посуда
Чугунная посуда

Посуда, изготавливаемая из натурального чугуна, может быть как «черной» так и покрытой эмалью. Неэмалированная посуда имеет свои особенности:

  • Первое – такая чугунная посуда покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло необходимо удалить.
  • Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла.

Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Эмалированная же чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием.

Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любыми моющими средствами не содержащими хлора, тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении пригоревшими остатками пищи следует использовать соду.

Нельзя мыть чугунную посуду жесткими мочалками с абразивными моющими средствами, так как это удалит антипригарное масляное покрытие, сделанное Вами, и повредит эмаль у эмалированной посуды. Если все-таки антипригарное покрытие оказалось повреждено, его можно восстановить. Сухую, чистую посуду обильно смажьте растительным маслом и поставьте в духовку прогретую до 160-200°С на 1-1.5 часа.

Чугунную посуду так же нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет, поэтому после того, как блюдо будет приготовлено, посуду следует вымыть и насухо вытереть.