Какие фрукты стоит попробовать в Таиланде

Экзотическая страна, экзотическая еда – тайские рынки завалены фруктами, о существовании которых многие даже не подозревают. Пробуйте обязательно – разобраться поможет наш фруктовый глоссарий.

Фрукты таиланда
Фрукты таиланда
Линчи
Линчи
Лангсат
Лангсат
Нойна
Нойна

Лам-яй (Лонган)

Этот маленький, круглый коричневый фрукт растет в гроздьях, в основном – на севере Таиланда. Легко снимаемая шкура покрывает прозрачно белую или розовую мякоть. Это очень сладкий и сочный фрукт, который содержит высокое количество калорий.

Линчи (Личи)

Замечательный фрукт, имеющий в середине одну косточку. Похож на ламяй, но вкус немного другой. Достаточно сочный. Легко чистить, легко кушать. Тонкая, розоватого цвета кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

Лангсат (Лонгконг)

Желтоватый на вид фрукт, который продается гроздями. За тонкой, а изнутри липкой кожицей фрукта скрываются молочные сладкие дольки, которые также немножко кислы и сочны. Существует другая, более крупная и сладкая разновидность фрукта, называется она лонконг.

Нойна

Немного похожа на хурму, только не вяжет рот. В середине немного твердых косточек. Кушать удобно ложкой, разломив фрукт на две половинки. Весьма вкусна и также имеет оригинальный вкус.

Фаранг
Фаранг
Сом-о
Сом-о
Мангкхут
Мангкхут
Чом пху
Чом пху

Фаранг

Известен в Европе как «гуава». Зеленого цвета снаружи, изнутри обладает несколько твердоватой мякотью. Имеет оригинальный сладковатый вкус. Впечатление от него немного портят мелкие зернышки в самой середине, но их можно вырезать.

Сом-о (Помело)

Самая близкая аналогия – это апельсин и грейпфрут, только больше, сочнее и слаще. Обладает толстой кожей, которую, понятно, надо чистить. Некоторые сорта имеют много косточек, некоторые мало, но все сорта вкусные и сочные. Это один из наиболее популярных фруктов с очень «европейским» вкусом. Цвет мякоти на вкус плода не влияет.

Мангкхут (Мангостиин)

Небольшие плоды, чуть меньше теннисного мяча, с толстой кожурой темно фиолетового цвета. После очистки сердцевина выглядит как головка чеснока, на вкусу плод очень сладкий и сочный, но одновременно с легкой кислинкой. По вкусу не имеет аналогов с известными фруктами. Очень легко чистится. Можно смело пробовать, хороший фрукт.

Чом пху

Вот очень интересный фрукт. Он не имеет косточек и бывает двух цветов: зеленого и красного. На его вкус цвет не имеет никакого влияния, тем более, что вкус этот – совершенно никакой, как бы слегка подслащенная вода. Зато в охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды.

Дуриан
Дуриан
Рамбутан
Рамбутан
Саподилла
Саподилла
Карамбола
Карамбола

Дуриан

Про этот фрукт можно сказать, что это скорее мясо, чем фрукт. Есть нужно сразу же после того, как открыли плод. Вкус очень своеобразный. Обязательно попробуйте!

Рамбутан

Его тайское имя совершенно невыговариваемо. Несмотря на неприличную волосатость, очень вкусен и легко чистится. Немного похож на линчи или ламяй.

Ламут (Саподилла)

Внутри 3-5 косточек. По структуре похож на сочную грушу, но вот по вкусу совершенно оригинален. Достаточно приятен и удобен для еды. Покупать его следует, когда он полностью поспел.

Ма Фыан (Карамбола)

Разрезанный поперек напоминает звездочку. Вкус его достаточно специфичен, и посему в первую пятерку самых известных фруктов он не попал, однако пробовать его можно смело!

Канун
Канун
Малако
Малако
Сала
Сала
Фрукт дракон
Фрукт дракон

Канун (Джек-фрукт)

Так он выглядит разрезанный пополам. Его сравнивают с человеком, имеющим ужасную внешность, но доброе сердце. Покупать надо уже разделанным, самим не справиться. Очень вкусный.

Малако

В Европе его называют папайей. Вкус на любителя, но вполне приемлемый. Наиболее известное блюдо из папайи это салат "Сом-там". Ради интереса закажите в ресторане. На вопрос "Спайси?" ответьте "Литл!"

Сала

Странный фрукт насыщенного красно-коричневого цвета, покрытый множеством мелких колючек. Поэтому перед употреблением надо очистить от кожуры. Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Структурой мякоти напоминает грушу.

Фрукт дракон

Похож на большую вытянутую в длину луковицу с «концами» с двух сторон. Кожура представляет собой крупную чешую с краями яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, вкус – нейтральный; мякоть – белая или розовая с мелкими черными косточками-семечками.

Тамаринд

Внешне тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие. Фрукт бывает двух разновидностей: сладкий и кислый. В Таиланде его варят в воде, в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде

.