Теория монохрома

Вкус и цвет неразрывно связаны. Желтый — что-то кислое, красный – что-нибудь сладкое, а фиолетовое вызывает панику: каким же оно должно быть на вкус? Но цвет обманчив. Желтое может быть сладким, красное кислым, а уж фиолетовое… И все это выясняется только опытным путем. Так что давайте экспериментировать!

На вкус и цвет
На вкус и цвет

Желтое море

Маки из яйца с сыром

Взбейте вилкой 6 яиц, по 2 вместе, с щепоткой соли. Обжарьте на сковороде каждую порцию, края подверните. Посыпьте карри и тертым сыром. Переложите на блюдо, сверните трубочкой и заверните в пищевую пленку. Остудите, уберите в холодильник на несколько часов, затем нарежьте кусочками (3 см толщиной).

Желе «Лимонелло»

10 г желатина залейте холодной водой и настаивайте 15 мин. В кастрюле разогрейте 300 мл ликера «Лимончелло», добавьте желатин. Перемешайте, добавьте кусочки лимона для украшения, уберите в холодильник на несколько часов.

Ананасный коктейль

Треть ананаса нарежьте кубиками, взбейте с 250 мл белого йогурта, 1–2 ст. л. меда и несколькими кубиками льда. Разлейте по бокалам. Украсьте кубиками ананаса.

Кукурузный суп-пюре

Измельченные лук и лук-порей обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла. Промойте 300 г консервированной кукурузы под струей холодной воды, 2 ст. л. отложите для украшения, оставшуюся часть взбейте с 0,5 л воды или молока и овощами. Подавайте теплым.

Кекс с шафраном

Соедините 150 г пшеничной муки с 100 г кукурузной муки, 1 пакетиком разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарного песка, 1 щепоткой соли. Добавьте 4 яйца, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотого шафрана, разведенного 100 мл теплой воды, 100 г тертого пармезана. Перемешайте. Запекайте в форме для кекса при температуре 180 °С 30–40 мин.

Механический апельсин

Суп-крем из тыквы с корицей

2 лука-шалота измельчите и обжарьте в оливковом масле. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки и отварите на пару. Взбейте с луком-шалотом в блендере. Разведите водой или молоком до нужной консистенции, посолите и посыпьте корицей.

Ракушки с сыром мимолетте

300 г ракушек отварите в 3 л кипящей подсоленной воды, всыпьте 1 ч. л. шафрана. 250 г сыра маскарпоне перемешайте с 250 г сыра рикотта и 100 г тертого оранжевого сыра мимолетте, посолите и поперчите. Заполните полученной смесью ракушки и запекайте в духовке в течение 15 мин при температуре 180 °С. Сверху посыпьте тертым сыром мимолетте.

Салат из хурмы и манго

2 хурмы и 1 манго очистите и нарежьте кусочками. Разложите по десертным тарелкам и украсьте апельсиновым конфитюром.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый, разумеется.

Фиалка моя

Филетовый салат

Маленький кочан цветной капусты разберите на соцветия. Переложите в салатницу, добавьте кисть красного винограда, красное яблоко, нарезанное кубиками (с кожурой), зерна 1 граната и 4 ст. л. предварительно отваренного кускуса. Полейте соусом из 0,5 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. оливкового масла, красного кайенского перца, соли и перца.

Цветное пюре

Отварите 1 кг картофеля на пару. Взбейте блендером, добавьте 350 мл молока и щепотку пищевого красителя. Перемешайте, добавьте соленое масло. Подавайте в листьях красной капусты.

Рисовая каша с черникой

Отварите 100 г круглого риса в 400 мл молока с 40 г сахарного песка, стручком ванили и щепоткой соли. Добавьте 30 г сливочного масла, 2 яичных желтка и 200 г черники. Подавайте теплой или холодной.

Имя розы

Гаспачо из свеклы

Смешайте в салатнице 500 г нарезанной кусочками свеклы, 250 г помидоров, 50 г нарезанного кубиками красного сладкого перца, 100 г хлеба со злаками, 50 мл винного уксуса, 50 г обжаренных соленых фисташек, перемешайте и влейте 100 мл оливкового масла. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов. Взбейте, разведите минеральной водой до нужной консистенции, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте.

Икорное масло с крекерами

Намажьте на крекеры икорное масло, поверх выложите немного красной икры, подкрашенной пищевым красителем, и украсьте ломтиками редиса.

Тирамису «Роза»

У 2 яиц отделите желтки от белков. Желтки взбейте с 3 ст. л. розового сиропа, добавьте 250 г сыра маскарпоне. Добавьте взбитые с щепоткой соли белки. Несколько штук бисквитного печенья залейте розовой водой, выложите на дно бокалов, сверху выложите крем, затем еще один слой бисквита, затем еще один слой крема. Уберите в холодильник на 2 часа.

Эксперименты с цветом блюд позволят вам прослыть продвинутым шеф-поваром

Красная гвардия

Желе с красными ягодами

10 г желатина залейте на 10 мин холодной водой. Подогрейте 300 мл гранатового сока и добавьте туда желатин. 250 г малины и 100 г красной смородины положите в емкость размером 12 х 18 см, влейте сок. Остудите и уберите в холодильник на 3 часа. Подайте с красной смородиной.

Севиче из помидоров с креветками

250 г помидоров черри нарежьте на четвертинки, добавьте измельченный красный лук (предварительно вымоченный в течение 15 мин в холодной воде), отварные очищенные креветки, нарезанные кусочками. Полейте соком из 3 лаймов, 2 красных апельсинов, добавьте 0,5 ч. л. тертого имбиря. Аккуратно перемешайте.

Тартар с помидорами

500 г мясного фарша для тартара смешайте с 4 яичными желтками, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. измельченных каперсов и 200 г сушеных помидоров. Украсьте кусочками сушеных помидоров.

Тартинка с козьим сыром

4 куска деревенского хлеба намажьте козьим сыром и украсьте сверху конфитюром из острого перца.