Сухофрукты: утешение для сладкоежек

Желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким довольно часто толкает нас на крайности: мы закупаем конфеты, тортики, пирожные, а потом сами же виним себя за проявленную слабость. Чтобы избежать угрызений совести после подобных порывов желудка, всегда держите под рукой сухофрукты.

Как хранить сухофрукты
Как хранить сухофрукты

Сухофрукты – настоящее утешение для сладкоежек. Они могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий у них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фруктоза (фруктовый сахар), которая есть в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным для фигуры.

Помимо способности заменять сладкие лакомства, у сухофруктов есть масса других не менее ценных достоинств. Во-первых, это абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

Во-вторых, сухофрукты – настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу), магний (приведет в норму повышенное давление), калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки), натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани), клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка). Так, горсть кураги и изюма удовлетворяют суточную потребность калия, 50 г сушеной вишни – витамина В6 и магния. А съедая в день по несколько штук чернослива, инжира или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, в черносливе найдутся и другие помощники «пищеварению» - органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы. Но не забывайте, во всем надо знать меру: сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, поэтому употреблять их нужно умеренно.

К безусловным плюсам сухофруктов можно отнести и то, что они долго хранятся при комнатной температуре, сохраняя свои полезные свойства в течение года, и то, что они очень компакты: экономят место и на кухне, и в сумке, поэтому их удобно брать с собой на работу и держать под рукой.

Помимо всего прочего, сухофрукты можно выбирать «на свой вкус и цвет»: в последнее время на рынке появился широкий ассортимент: к привычным черносливу и кураге прибавились папайя, груша, манго, ананас, персики, инжир, вишня. Но имейте в виду, что ананас, папайя, манго, груши и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в обилие представлены в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле: это цукаты, которые сначала засахаривают и только потом высушивают.

Как выбирать и хранить сухофрукты?

1. При покупке отдавайте предпочтение качественным сухофруктам, продающимся в специальных упаковках.

2. Светлые сухофрукты (например, курага) во время сушки темнеют, но чтобы сохранить «товарный вид», производители обрабатывают их диоксидом серы. Если вы не хотите употреблять вместе с полезным лакомством «химию», выбирайте курагу серого цвета (такая встречается на рынках).

3. Хорошо осмотрите фрукты во время покупки: не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды – это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучше выбирайте плотные, без видимых повреждений.

4. Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов, которыми их нередко обрабатывают.

5. Ни в коем случае не храните фрукты в полиэтилене – они сгниют. Лучше держите их в полотняном мешочке.