Курица по-американски

Американский образ жизни. Это словосочетание рождало в моей фантазии образ благополучия, звучало синонимом здоровья. Отправляясь в далекое путешествие, я хотела разгадать тайну заокеанской жизни. И, конечно, сделать выводы и перенять полезный опыт.

Я не сомневалась, что именно в образе жизни кроется секрет фирменной американской улыбки, веселого нрава, радостного мироощущения. Как человеку любознательному, давно интересующемуся проблемами правильного питания, я мечтала оказаться в сладком плену здорового уклада жизни. Реальность разочаровала. Своими впечатлениями я и хочу поделиться. Кому-то они покажутся слишком тенденциозными, очень частными и весьма личными.

Американская кухня
Американская кухня

Оговорюсь сразу - Америка, несомненно, очень разнообразна. Побывала я в этой великой стране трижды, жила в разных семьях, встречалась с разными людьми. Из этих пребываний и сложилось отношение к американской деловитости, которой окрашена действительность каждой семьи. Суматоха больших городов, где постоянно приходится прокладывать себе дорогу в потоке спешащих пешеходов, и умиротворенные пустынные улицы пригородов во многом определяют темп жизни. В Нью-Йорке или Чикаго вы сможете сразу и безошибочно определить три категории людей: местные жители, американские провинциалы и путешественники из других стран.

Несмотря на огромную разницу ритмов жизни тихих местечек с бескрайними ландшафтами и огромных городов, перенасыщенных шумными потоками машин, единым остается отношение американцев к самой жизни. Никакой разницы в системе питания тихой "американской провинции" и среди оглушающего величия небоскребов мне обнаружить не удалось. Это вам не яркие национальные особенности русского или украинского, грузинского или сибирского застолья. Самое главное для американцев - выверенный порядок. Режим дня, и прежде всего питания, неукоснительно соблюдается в каждом доме.

Приемы пищи проходят по строго регулируемым правилам. Утро начинается, естественно, с завтрака, однообразие которого вызывает раздражение уже через несколько дней. Меню завтрака неизменно - сок, хлопья с молоком или сок с кусочком поджаренного хлеба с джемом. Чай или кофе пьют в редких семьях. И только без кофеина. Выходные и праздничные дни отмечены особым завтраком - сладкими пончиками.

В 12 часов вся Америка спешит на второй завтрак - ланч. Гамбургеры, картошка, пепси, впрочем, набор блюд самого распространенного американского ланча перечислять не стоит - загляните в меню Макдоналдса. Иногда на ланч можно съесть йогурт с выпечкой. Впрочем, можно и по-другому - суп с пиццей. Ланч характерен торопливостью - по скорости поглощения и обилием мучного - по составу продуктов. Желудок забивается чаще всего гамбургерами и булками.

Следующий прием пищи, называемый обедом, наступит только вечером и заканчивается к 19 часам. Чаще всего он проходит в кругу семьи, дома. Подготовка к обеду похожа на ритуал: в процессе его приготовления принимает участие вся семья. Одни - режут салаты, другие - накрывают на стол, третьи - колдуют над горячими блюдами или самозабвенно обсуждают содержимое банок, которые следует подать к столу. Так или иначе, все вовлечены в этот процесс Даже если большинство продуктов - так это бывает всегда - полуфабрикаты или уже готовые к употреблению.

В обед, который у нас назвали бы ужином, начинается полная и беспредельная гастрономическая свобода. Стол буквально ломится от яств - несколько салатов с различными соусами, гарнир, соления и обязательное мясное блюдо. Оно всегда очень вкусное, но готовят его, сочетая, казалось бы, самое несовместимое с точки зрения европейских диетологов. Если жарятся сардельки, то в соус щедро добавляются масла, майонезы, томатные пасты, грибы, тертый сыр, множество приправ. Огромные куски мяса плавают в жирной подливе. К гарниру, собственно им является картофель или макароны, реже - рис, подаются специально приготовленные соусы и подливы из обилия масла, сметаны, майонеза, молока и сыра. По центру стола - тарелка с мясной нарезкой. Обед может заменить набор из Макдоналдса в невероятных объемах или пицца, точнее множество сортов разнообразных пицц.

Несколько раз я видела, как американцы готовят курицу - они запекают или жарят ее почти до готовности и затем выливают на бедную птицу поллитровую банку готового соуса, половину пачки сливочного масла и посыпают толстым слоем тертого сыра. А сверху - море специй и зелени. И опять же о мучном - уйма хлеба съедается за обедом.

После обеда - сладкий десерт: огромный кусок пирожного или торта, мороженое, печенье, несколько сортов джема. Самое распространенное питье - простая вода и пепси-кола. В любое время. В течение всего дня. Без ограничений. Хотя в каждом доме найдется и апельсиновый сок (он - самый популярный из соков), и минеральная вода. Но составить конкуренцию излюбленной пепси все остальные напитки просто не в силах. Хотя на словах американцы сегодня осуждают пепси и детям предлагают заменить ее водой.

Обед - это последний прием пищи. Фруктов американцы едят немного. Я, честно говоря, не видела, чтобы реальные американцы ели что-нибудь из фруктов, помимо бананов или апельсинов. Хотя прилавки магазинов буквально ломятся от обилия как известных нам, так и неведомых экзотических фруктов. Надо сказать, что все эти неземной красоты яблоки и груши похожи на восковую блестящую бутафорию не только внешне, но и по непонятно пресному вкусу. Для фруктов узаконенного времени нет - фруктовый салат можно съесть на ланч, или порезать банан в утреннюю порцию хлопьев, или перекусить апельсином перед началом приготовления обеда. Помню, как смеялся маленький сын моих американских друзей, когда на завтрак я решила заменить поджаренный хлеб с джемом на бутерброд с ветчиной. Ему мой поступок казался неоправданно дерзким и чрезвычайно смелым. Это выглядело в его глазах попиранием традиций.Съесть на завтрак кусок мяса так же невозможно, как отведать хлопья с молоком на ужин.

Режим американцев полностью лишен сумасбродных идей или спонтанных выбросов эмоций. Они никогда не зайдут в гости к соседям на чашку чая, если об этом не условились за пару дней. (…) Это вам не французы, которые могут присесть в любом кафе и выпить по чашечке кофе. И не немцы, готовые на каждом углу отведать бокал отличного пива.

Здоровье по-американски - понятие слишком преувеличенное. Мой желудок американского питания перенести не смог - я безмерно растолстела, постоянно чувствовала то переедание, то страшный голод. Утром мой организм просил немножко теплой каши и бутерброда с сыром или колбасой. Такого количества мучного и гамбургеров с жареной картошкой я вынести просто не могла. После легчайшего завтрака - ощущение голода, после перенасыщенного обеда испытываешь такое же интенсивное чувство тяжести. Перед сном, через 5-6 часов после обеденного переедания, вспоминался родной кефир и душистое яблоко. Но на ночь есть вредно.

В огромных магазинах целые стеллажи занимают обезжиренные продукты - "fat free" (свободные от жира). Как метко сказала моя подруга, "весь фат ходит по улицам". И это правда. Такого обилия пышнотелых женщин не встретишь ни в одной стране мира. Те, кто переживает, обращаются к докторам и получают советы, какие медицинские препараты и витамины им стоит употреблять. (…)

В выходные дни американские семьи отправляются в рестораны. Если в стоимость ресторанного билета включены ненормированные и разнообразные порции - американцы едят очень много. Они буквально наслаждаются возможностью отведать все блюда. В одном недорогом кафе я насчитала свыше 90 блюд. К посещению такого рода ресторанов и салат-кафе американцы относятся как к дегустации. (…)

Американская жизнь - прекрасная клетка, попадать в которую мне не захотелось Мой сын, проживший в Далласе чуть больше года, любит повторять: "Я очень хочу в Америку, но только не дольше чем на месяц". И я с ним полностью согласна.