Viva, Детокс!

Наука жизни

Питание по аюрведе — самый экзотический из всех вариантов диет. Итак, какая бы из дош в вас ни преобладала, усмирять нужно будет элемент Капхи. Именно он подталкивает нас к отчаянному гурманству, что впоследствии ведет к тяжести в животе, плохому цвету лица и прочим неприятным последствиям.

День 1

Завтрак

1 стакан свежевыжатого цитрусового сока. Настой из имбиря.Рецепт: 1 см имбирного корня, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Добавить 200 г горячей воды. Дать настояться 5–7 минут. Пить, пока не остыл. В течение дня приготовить и выпить еще несколько порций.

Обед

Суп из ячменных хлопьев. Рецепт (из расчета на две персоны): приготовить на пару 3 стебля сельдерея, 3 небольших свеклы, 2 стебля лука-порея. Мелко нарезать и залить двумя литрами воды. Добавить 2 кофейные ложки семян тмина, 4 штуки гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 столовые ложки ячменных хлопьев. Варить 10 минут.

Перед сном Имбирный настой.

День 2 и День 3

Завтрак

1 стакан свежевыжатого цитрусового сока.Имбирный настой. Пить горячим в течение дня.

Обед

Рис с пряностями. Рецепт: засыпать стакан риса басмати в кастрюлю вместе с 1 кофейной ложкой семян тмина, 4 гвоздиками, 4 горошинами перца, добавить 2 чашки воды, накрыть крышкой, готовить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. Подавать с брокколи, приготовленной на пару.

Перед сном Имбирный настой .

Предостережение:

В течение всех трех дней постарайтесь не употреблять продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба, море­продукты), а также соль и сахар.

Вердикт Юлии

День 1

Мое знакомство с аюрведическим лечением произошло в прошлом году, и с тех пор суп со специями в 9 часов утра меня не пугает. Скорее радует — ведь об эффективности метода знаю не понаслышке. Начать курс детокса я решила в пятницу – в этот день у меня занятия йогой, что, несомненно, поможет настроиться на подходящую волну. За завтраком вместо сока съедаю грейпфрут — мне кажется, так сытнее. Суп, предназначенный на обед, дожидается своего часа в офисном холодильнике. Вторая половина дня проходит быстро, без намека на желание съесть что-нибудь сладкое. Я горжусь собой...

День 2

Задача усложняется. Выходные предстоит провести в многочисленных походах по гостям. Представляю, чем это может обернуться. Кусочек курицы там, салат из креветок тут... Тем не менее я держусь. И даже довожу задачу полноценного питания до максимума: заменяю рис басмати нешлифованным рисом, что более в духе аюрведы. Семена тмина прекрасно справляются со своей ролью в качестве приправы. Вечером возникает проблема: в гостях у друзей меня поджидает ужин-фуршет (конечно, так проще выбрать то, что тебе нравится). Съедаю свой рис перед выходом, чтобы избежать ненужных соблазнов. Но бокала шампанского избежать все-таки не удалось. Оправдываю себя тем, что по-прежнему воздерживаюсь от сладкого.

День 3

Как же я скучаю по своему любимому чаю «Эрл грей». И мне до смерти надоели грейпфруты. Однако я в прекрасной форме. Воскресная программа тоже насыщена событиями. День рождения тети грозит обернуться катастрофой для моей четко отлаженной программы питания. Но каким-то чудесным образом мне удается избежать грехопадения. Вечером замечаю, что мое лицо «зацвело» россыпями прыщиков, словно все токсины разом решили покинуть организм. Детокс работает! Это вдохновляет повторить курс. Как-нибудь потом. Но в гордом одиночестве! А пока обещаю почаще покупать нешлифованный рис и аюрведические специи.