Сырая идея

В урожайный сезон из холодильника исчезают консервированные и жирные продукты, уступая место свежим фруктам и овощам: начинаешь охотно верить сыроедам, которые утверждают, что жизнь надо искать в живом.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СЫРОЕДЕНИЯ: ЕЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Сыроедение с чего начать
Сыроедение с чего начать

Не так давно, путешествуя по Индии, я встретилась с актрисой Корин Нортон из солнечного штата Калифорния. В то время как мы все восхищались ароматным далом и поджаренными лепешками чапати, Корин, попросив официанта принести горячую воду, размачивала в ней нечто зеленое. Затем ела эту зеленую массу вместе с горстью чего-то сушеного, похожего на орехи или сухофрукты. Все это очень напоминало еду космонавтов: было упаковано в отдельные пакетики, то в виде порошка, то в виде пластинок, и хранилось в ее поясной сумке. В Индию она привезла с собой два больших чемодана: один с одеждой, другой с едой. Оказывается, организовать свой рацион для адепта сыроедения не так-то просто: даже выезжая из Калифорнии на неделю, Корин тщательно продумывает, сколько и какой еды ей нужно с собой взять.

Центральная Америка, в отличие от Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, до сих пор отдает предпочтение гамбургерам, так что health food stores, то есть магазины здорового питания, там большая редкость. По мнению Корин, хлопоты стоят того: она готова часами вдохновенно рассказывать о чудесах, которые произошли с ней с переходом на сырую веганскую диету. Недавно она провела семидневный семинар по «живой еде» и теперь пишет книгу под названием «Living Foods». Она любезно согласилась ввести меня в мир «живой пищи» и познакомить со своим образом жизни.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Любопытно, что сыроедение на Западе и у нас различно. Наши сыроеды включают в свой рацион свежее молоко или кисломолочные продукты (но не сыр), в то время как в США, Европе и Австралии активно пропагандируется сырая веганская диета. Веганская означает полное отсутствие всех животных продуктов (даже меда). Сырая подразумевает полное отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Главные постулаты всех сыроедов можно свести к двум фразам: «Мы есть то, что мы едим» и «Пища, подвергнутая тепловой обработке, – это яд».

ОБ ЭТОМ

www.rawfood.com

Один из самых значительных информационных ресурсов, посвященных натуральному питанию, сыроедению, органическим продуктам.

Первое утверждение широко известно и является девизом всех натуропатов. Но почему яд? «Тепловая обработка приводит к химическим изменениям в продуктах», – объясняет Дэвид Вулф (David Wolfe), автор многочисленных книг по сыроедению, самая популярная из которых – «Первый закон природы» («Nature's First Law», Maul Brothers Publishing, 2003). «Ни одно живое существо на планете, за исключением человека, не подвергает употребляемую им пищу ни варке, ни жарке, ни обработке химикатами, – так аргументирует свою точку зрения Дэвид Вулф. – Питательные вещества, содержащиеся в клетках живых (то есть сырых) растений, являются наилучшим строительным материалом для органов и тканей и, что особенно важно, способствуют развитию дружественного Земле сознания».

КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Большинство из приверженцев подобной диеты утверждают, что благодаря ей им удалось не только избавиться от лишнего веса, расстройств пищеварения, мигреней и прочих болезней, но и навсегда изменить свое ментальное состояние. Для Корин поворотным моментом стало прочтение книги Вулфа: «Я экcпериментировала с диетами лет с тринадцати. Я знала про еду все. Прошла самые разнообразные чистки организма, но не находила ни удовлетворения, ни здоровья, ни счастья. Эта книга изменила меня за день. Без преувеличения! Она настолько доступно и логично объясняет преимущества сыроедения, что я просто перестала относиться к вареным продуктам как к еде».

Впрочем, не все сыроеды настроены столь радикально: многие считают, что гораздо важнее, чтобы диета была сбалансированной. Брайан О (Bryan Au), автор книги «Сырое блюдо за 10 минут» («Raw in 10 minutes», Trafford Publishing POD, 2005), поясняет: «Нельзя забывать о том, что у каждого из нас своя конституция, а следовательно, и потребности организма. Далеко не всем подходит 100-процентная сыроедческая диета. Некоторым полезно употреблять примерно 20% продуктов, прошедших тепловую обработку. Важнее следить за уровнем сахара и поддерживать в норме микрофлору. А употреблять большое количество меда, фиников, бананов, как это делают многие приверженцы сыроедения, не только не полезно, а даже наоборот!» Терапевт Бенжамин Ким (Benjamin Kim), профессор университета Торонто (Канада), считает, что даже уровень сахара в обычных яблоках намного превышает природную норму: ведь, культивируя фруктовые деревья в течение многих веков, человек сознательно выбирал те, что приносят более сладкие плоды. А употребление сладких фруктов в чрезмерном количестве, говорит профессор, истощает инсулиновый аппарат и несет в себе риск развития диабета.

Горячо-холодно

Одни продукты стоит употреблять сырыми, другие успешнее усваиваются после термической обработки, а третьи и вовсе лучше «квасить», то есть подвергать ферментации, – от этого их усвояемость только повышается.

  • Некоторые антиоксиданты, например полифенолы, каротины и ликопены, хорошо переносят высокие температуры; более того, в процессе варки их концентрация повышается. Поэтому тепловой обработке можно подвергать томаты, морковь, болгарский перец.

  • Злаки и бобовые лучше варить или тушить – в процессе готовки разрушаются некоторые вещества, затрудняющие усвоение пищи, например эмоаглютинины, содержащиеся в бобовых, и антитрипсин, присутствующий в зерновых.

  • Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами (особенно соевое, кукурузное и подсолнечное), окисляются уже при низких температурах, поэтому лучше их использовать только в холодном виде.

  • Молоко легче усваивается после ферментирования, то есть превращения в йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты лучше не нагревать, чтобы оставить живыми содержащиеся в них микроорганизмы, которые поддерживают микрофлору кишечника. То же самое касается некоторых солений и квашений, например квашеной капусты.

БОРЬБА ПРОТИВОРЕЧИЙ

Сыроедческая диета встречает большое сопротивление и среди врачей, и среди натуропатов самых разных школ. Самые распространенные доводы «против» – это недостаток витамина B12, незаменимых аминокислот для синтеза белка, кальция и нехватка калорий. Но гуру сыроедения публикуют новые книги с новыми, научно обоснованными фактами о том, как это полезно. Как разобраться в столь противоречивых оценках? Вот один из примеров: группа ученых Медицинской школы Сент-Луиса при университете Вашингтона (США) под руководством профессора Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) изучала веганов-сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет. Все участники придерживались подобной диеты не менее трех с половиной лет. Как выяснилось в ходе исследований, их костная масса намного меньше, чем у прочих, традиционно питающихся людей. Это особенно заметно в области таза и поясницы, что обычно говорит о риске развития остеопороза. Но в данном случае никаких признаков развития болезни найдено не было.

Люди, которые систематически недобирают калорий и питательных веществ, в соответствии с академической точкой зрения на этот вопрос должны были бы уже умереть, однако они живут и прекрасно себя чувствуют. Эти факты приводят нас к удивительной истине: мы не только есть то, что мы едим, но кроме того, мы есть и то, что мы думаем. И это не менее важно, чем наличие в пище витаминов.

СИЛА МЫСЛИ

Многие приверженцы сыроедения сделали свой выбор, руководствуясь не столько соображениями здоровья, но этическими, экологическими и духовными мотивами. «На содержание скотоводческой фермы уходит в десятки раз больше воды, чем на выращивание овощных культур. К тому же пара животноводческих ферм производит больше загрязняющих отходов, чем несколько крупных индустриальных городов вместе взятых!» – считает Дэвид Вулф.

Именно этические принципы ненасилия (ахимсы) лежат в основе веганской диеты многих известных учителей йоги. Американский психотерапевт и известный учитель йоги Гэбриел Коусенс (Gabriel Cousens) считает, что переход на сырую диету может избавить не только от депрессии, но и наркотической и алкогольной зависимости.

ПОЛЕМИКА МУДРЫХ

Древние системы поддержания здоровья, например тибетская и китайская медицина, не считают сыроедение полезным и едва соглашаются даже с вегетарианством. Согласно аюрведе, сырые овощи полны микроэлементов и витаминов, но их не так просто переварить. На них требуется намного больше «пищеварительного огня», чем для овощей, прошедших тепловую обработку. Огонь словно выполняет часть работы за наш организм, в результате чего тот может расщепить и усвоить намного больше питательных веществ, не расходуя при этом много энергии. «Такую диету хорошо применять как профилактику или как средство очищения, – считает доктор Мадхусуданан, специалист московского аюрведического центра «Лотос». – Но можно сказать точно, что это вредно для людей конституции ватта (ветер), худощавых, склонных к сухости кожи и ломкости ногтей».

Диетолог-натуропат Марина Попович обеими руками за натуральное питание, но не стала бы рекомендовать подобную диету всем: «Кто-то может есть сырые овощи три раза в день, а у кого-то возникают проблемы с пищеварением. Диету нужно подбирать индивидуально. Большинству из нас полезно перейти на овощи и фрукты, но только на непродолжительное время». Напрашивается вывод: сырые продукты, безусловно, полезны, но лучше найти оптимальный баланс между свежей и приготовленной пищей. Предлагаемое многими натуропатами правило – подвергать тепловой обработке 30% продуктов в своем рационе – выглядит очень разумным. И главное: отдавая предпочтение красочному изобилию фруктов, овощей и зелени, добавим положительного, позитивного не только в питание, но и в мысли – тогда на отрицательное и вредное просто не останется ни времени, ни места.

Суперпища

Среди поборников сыроедческой диеты в США и Европе популярна superfoods – сверхэнергетичная еда, обога-щенная всевозможными минералами и витаминами. Некоторые разновидности этой суперпищи могут существенно обогатить наш рацион.

  • Сине-зеленые водоросли, их разновидности и комбинации. Самая известная у нас – спирулина (spirulina). В США активно употребляют хлореллу (chlorella). Сверхпопулярны их порошкообразные смеси, которые рекомендуют добавлять в коктейли, соки, салаты.

  • Ягоды тибетского барбариса (goji berries). В китайской медицине используются как лекарство, содержат 18 видов аминокислот и 21 минерал (в том числе особо важные для вегетарианцев цинк, медь, железо, кальций) и очень большое количество витамина С.

  • Шоколад-сырец (или бобы какао). Считается, что он дает телу все необходимые вещества (включая белок), содержит невероятно большое количество магния, является прекрасным антиоксидантом и антидепрессантом.