Букварь-жарь-парь!

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Кулинария — наука, которую можно начать постигать в любом возрасте. Причем не только на практике (научиться наконец варить борщ), но и чисто теоретически: книги о еде — увлекательнейшее чтение, уверена Анаит ПИРУЗЯН. Уже потому, что сам предмет никого не может оставить равнодушным.

Лучшие кулинарные сайты
Лучшие кулинарные сайты

Первая кулинарная книга, которую я купила, была на английском языке и называлась Taste of the Middle East, что переводится как «Вкус Ближнего Востока». Посвящена она, как нетрудно догадаться из названия, кухням Сирии, Ливана, Ирана и т. д., которые я очень люблю — особенно ливанскую. До этого у меня уже было несколько кулинарных книг, доставшихся от мамы: наша прекрасная «Книга о вкусной и здоровой пище» и не менее знаковая американская The Joy of Cooking издания 1973 года. Довольно символичное сочетание, надо сказать, поскольку между ними много общего: и та и другая давно стали частью национального самосознания и истории внутренней жизни своей страны. Я уж не говорю о монументальности замысла и энциклопедическом охвате. К тому же они имелись в каждом приличном доме и взрастили не одно поколение хозяек — советских и американских.

Сейчас у меня уже набралась довольно внушительная коллекция кулинарных книг, занимающая не одну полку. Причем не на кухне, как можно было бы подумать, а в кабинете, где я читаю и работаю. Кулинарные книги, вопреки поверхностным впечатлениям, не всегда издаются для того, чтобы по ним готовили, — это в принципе само по себе занимательное чтение. И весьма разнообразное: есть книги, написанные в угоду моде или сиюминутной тенденции, а есть труды с прицелом на вечность. Бывают кулинарные книги ресторанов и кафе, где содержатся не только рецепты блюд, которые подаются в этом месте, но описывается история, атмосфера и посетители. Такое место не обязательно должно быть особенно знаменитым или дорогим. У меня есть книга культового для узкого круга нью-йоркских англофилов крошечного (и в действительности довольно обшарпанного) кафе под милым названием Tea & Sympathy — очень симпатичная книжка. Бывают кулинарные книги, написанные всемирно известными шеф-поварами — от пафосных французов с их изматывающей душу и тело техникой (см. толстенную книжку Алена Дюкасса) до не знающих страха и сомнений американцев, например Энтони Бурдена. В одной своей книге он описы-вает всю подноготную профессиональной кухни (с немалым количеством секса), в другой — свои путешествия по далеким уголкам нашей планеты (с рассказом о фантастических, а иногда, наоборот, просто-таки кошмарных блюдах, которые он там ел). Есть кулинарные книги, посвященные национальным и региональным кухням или просто великим гастрономическим городам, скажем, Парижу. Читать их — все равно что путешествовать. Так, в моей коллекции хранится книга рецептов итальянских бабушек, которых автор позиционирует как истинных носителей культуры и традиций своей страны. Снабжена она не только рецептами, но и фотографиями бабушек, их подробными биографиями и описанием деревень и городов, где они проживают и кухарничают. Существует еще одна прелестная категория — кулинарные книги, написанные эссеистами вроде Джеффри Стайнгартена и Кальвина Триллина. Последний, кстати, постоянный автор интеллектуального журнала New Yorker. А кулинарные воспоминания? В них тоже попадаются прекрасные и вполне функциональные рецепты. Ну и так далее, всего не перечислить. Я вот думаю добавить к своей коллекции кулинарную книгу пафосного американского универмага Neiman Marcus: там весьма знаменитое кафе, в котором подают ставшее практически культовым печенье с кусочками шоколада — очень хочется рецепт заполучить.

ТЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, ЧТО ПРОДАЮТСЯ У НАС, НЕ СОСТАВЛЯЮТ И ТЫСЯЧНОЙ ЧАСТИ ТОГО, ЧТО ПЕЧАТАЕТСЯ В МИРЕ.

Кулинарных книг много, но я больше всего люблю те, что написаны так называемыми кулинарными авторами. Потому что я люблю готовить! И никто не объяснит, как и что нужно делать и не предложит оптимального рецепта лучше, чем они. Шеф-повара живут в мире высоких достижений и шустрых помощников: одни им все нарезают, а другие моют то несметное количество кастрюль и сковородок, которое мастера успевают перепачкать в процессе создания своих шедевров. Что касается писателей, то они и есть писатели. А кулинарный автор — это такой же «простой» человек, как мы с вами, и уж он-то наверняка знает, что именно нам нужно. Тем более что некоторые из них просто отлично пишут: от книги Колмана Эндрюса (главного редактора американского кулинарного журнала Saveur) под названием «Каталонская кухня» просто оторваться невозможно — удивительно умная книга. Кстати, охватившая западный мир мода на еду и кулинарию сделала из некоторых авторов настоящих звезд. Кто в Америке не знает вездесущую Марту Стюарт, Патрисию Уэлс или Клаудию Роден, кто в Англии не любит Найджеллу Лоусон или Найджела Слейтера? Нет таких.

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что все эти книги на английском языке. Что делать, наш рынок по сравнению с англоязычным кажется просто жалким. То, что продается в наших магазинах, не составляет и тысячной части того, что печатается в мире. Есть, правда, некоторые радостные тенденции: появились книжки Делии Смит — гуру английской кулинарии и Джейми Оливера — бойкого молодого и совершенно очаровательного английского повара и телеведущего. Есть переводы (не очень хорошего качества) трудов французской кулинарной школы Le Cordon Bleu и книг, посвященных азиатским кухням. Но этого еще очень мало. Так что знание английского языка, можно сказать, открывает дверь в мир кулинарии. И, разумеется, Интернета.

В Интернете, как известно, есть все. И кулинарных сайтов тоже великое множество — наверное, на всех существующих в приро- де языках. Увы, нельзя объять необъятное, поэтому я расскажу лишь о тех, которые люблю и которыми действительно часто пользуюсь в поисках подходящего рецепта. Итак, если мне нужен рецепт, я начинаю свои изыскания с всеобъемлющего сайта www.epicurious.com Там можно найти, без преувеличения, все рецепты западной цивилизации. К тому же там есть такая полезная вещь, как комментарии тех, кто этими рецептами уже успел воспользоваться.

Еще я регулярно читаю кулинарный раздел в газете «Нью-Йорк таймс» — для общего образования и в поиске, опять-таки, интересных рецептов — www.nytimes.com. Кстати, неплох и сайт «Лос-Анджелес таймс» — www. latimes.com. Достаточно на них зарегистрироваться, и вы в курсе всех последних событий, происходящих в этих мегакулинарных городах! Кроме того, сайты есть и у ведущих западных кулинарных журналов, так что вам будет что почитать.

А если вы любите участвовать в блогах и всевозможных форумах, то к вашим услугам большой американский кулинарный портал www.eGullet.com Тут и форумы, и дневники, и кулинарные статьи. Так что желаю хорошо провести время!

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ

Еще один источник рецептов — это сайты тех самых кулинарных авторов. В принципе можно их книги и не покупать (хотя я лукавлю — ничто не заменит красивой книги). Вот их адреса:

НАЙДЖЕЛЛА ЛОУСОН (современная английская кухня) — www.nigella.com

ДЕЛИЯ СМИТ (современная английская кухня ) — www.deliaonline.co.uk

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (авторская кухня) — www.jamieoliver.com

МАРТА СТЮАРТ (современная американская кухня) — www.marthastewart.com

ПАТРИСИЯ УЭЛС (французская кухня) — www.patriciawells.com

ПОЛА УОЛФЕРТ (ближневосточная кухня) — www.paula-wolfert.com