Рецепт идеального бисквита от шеф-кондитера

Что может быть проще, чем приготовить бисквитное тесто? Так кажется на первый взгляд. Бисквит – это идеальная основа для кремовых рулетов, тортов. Но он то раскрошился, то не поднялся, не пропекся, пригорел. Чего только с ним не происходит.

Рецептом идеального бисквита делится обладатель звания «Лучший шеф-кондитер» Москвы, ведущий шоу «Сделай мне красиво» на телеканале «Домашний» Олег Ильин.

Ингредиенты: 6 яиц, 200 г сахара. 250 г муки.

3 важных правила:

• чаша миксера должна быть чистой, сухой и обезжиренной, • муку обязательно необходимо просеивать, • яйца берите хорошо охлажденные.

Как приготовить идеальный бисквит

1. Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар. Взбивать сначала на очень низкой скорости миксера (1–2 минуты), затем увеличить скорость и взбивать до пышной белой массы. Как определить, что на данном этапе тесто дошло до кондиции? Капельки должны образовывать рисунок, а не растекаться. Только в этом случае бисквит получится пышным и нежным.

2. Выключить миксер и постепенно, небольшими порциями вводить муку. Перемешивать тесто очень аккуратно с помощью лопатки, снизу вверх. Ни в коем случае не используйте миксер или даже венчик – бисквит опадет и станет резиновым. Но не увлекайтесь перемешиванием, каждое лишнее движение делает бисквит менее пышным. Как только все комочки растворились, прекращайте!

3. Осторожно вылить тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Аккуратно разровнять поверхность бисквита лопаткой, и здесь тоже не надо усердствовать!

4. Отправить тесто в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в эти полчаса, чтобы проверить, как там ваш бисквит!

5. Достать бисквит из духовки, остудить до комнатной температуры, извлечь из формы и разрезать на необходимое количество пластов. Резать лучше всего ножом для хлеба.