Индийская кухня: секреты пряного чатни

Чатни – отражение самой Индии: пестрой, пряной и свободолюбивой. Эта популярная индийская приправа существует во множестве видов и вкусов, в том числе и довольно экзотических. Но начинать знакомство с чатни лучше все-таки с классики.

Что такое чатни?

Индийская кухня
Индийская кухня
Фото: Shutterstock

Первое правило чатни – отсутствие правил. Эта приправа не терпит никаких канонов. Она может быть приготовлена из каких угодно фруктов, овощей, ягод и даже орехов и сдобрена любыми подходящими случаю пряностями. Чатни бывают сырыми и вареными, кислыми и сладкими, острыми и не очень. Густыми и плотными, как джем, или жидкими и тягучими, как бабушкино варенье. Все зависит от кулинарных приcтрастий повара и характера блюда, к которому подается чатни.

Главная миссия этой восточной приправы – разыграть аппетит собравшихся за столом и расцветить своим ярким вкусом основное блюдо: отварное или запеченное мясо, овощи на пару и даже тушеную рыбу. Словом, все, куда просится дополнительный вкусовой акцент. А в компании тостов и сыра чатни становится отличной закуской.

Приготовить чатни лучше всего заранее и перед употреблением дать как следует настояться, чтобы все его компоненты успели передать друг другу свои вкусы и ароматы. В холодильнике, в плотно закрытой банке, приправа прекрасно хранится в течение недели.