Изумрудный король: правила настоящего песто

Как приготовить классический песто?

Составляющие песто
Настоящий песто готовят не в миксере, а с помощью мраморной ступки и деревянного пестика.
Фото: Shutterstock

Промойте холодной водой и как следует обсушите листья базилика (1 пучок среднего размера). Соедините в ступке 4 очищенных зубчика чеснока, столовую ложку кедровых орешков, соль, 50 мл оливкового масла и с помощью пестика измельчите ингредиенты до пастообразного состояния. Выложите в ступку базилик и продолжайте перетирать все круговыми движениями: листья должны превратиться в зеленую кашицу. Добавьте 50 г тертого пармезана, оставшееся масло и хорошенько все перемешайте. Если вместо ступки и пестика вы все же используете миксер, готовьте на самой низкой скорости или добавьте в чашу кубик льда.

Песто, приготовленный по всем правилам, получается таким пахучим и вкусным, что его хочется есть просто так, со свежим хлебом. Но злоупотреблять не стоит: как утверждают ученые, в больших количествах песто опасен для здоровья. Песто можно подавать к запеченным овощам, заправлять им различные салаты и легкие овощные супы и даже использовать вместо томатного соуса для пиццы. А можно сделать его одним из главных ингредиентов полноценных горячих блюд – ароматных спагетти с креветками и аппетитных мясных рулетов.