Жара в Ростове: 17 вкусных способов утолить жажду

Как охладиться в жару? Woman’s Day собрал проверенные рецепты читателей, которые помогут пережить летний зной.

Ягодный морс с медом и имбирем

Анна Полянская, 24 года, администратор:

— Самый полезный и освежающий напиток, который я знаю, – морс из свежих летних ягод. Покупаю на рынке клюкву или черную смородину, шиповник. Разминаю толкушкой в миске ягоды (400 г), выжимаю сок из одного апельсина, протираю сквозь сито. Оставшийся жмых заливаю водой и варю 10 минут с сахаром, нарезанным тонко имбирем, апельсиновой цедрой для аромата. Как только жидкость почти закипает, выключаю и добавляю мед. Остужаю в холодильнике и подаю с апельсином!

Мохито

Светлана Семененко, 28 лет, предприниматель:

— На два литра газированной воды я использую 3 лайма, мякоть цитрусовых (апельсины, свити, грейпфруты), 80−100 г свежих листочков мяты, 2 ст. л. меда. Лайм нарезаю кружочками, на дно графина выкладываю мед, добавляю туда дольки лайма и листья мяты. Немножко давлю, чтобы выделился сок. Потом наливаю холодную газировку, перемешиваю. Ставлю в холодильник на 2−3 часа. При подаче украшаю долькой лайма, на дно кладу мякоть цитрусовых, добавляю колотый лед. Освежает!

Джулеп

Лилия Летницкая, 30 лет, координатор:

— В путешествии по Европе я попробовала впервые джулеп – очень понравился вкус и принцип приготовления. Он бывает еще и алкогольным, но дома я радую себя и мужа его безопасным собратом. Ингредиенты этого напитка добавляют, не смешивая, а еще обязательно добавляют мяту, свежие фрукты и ягоды. По консистенции он похож на наш, русский, компот, только еще вкуснее! Итак, я беру сок свежей смородины, малины, немного мятного сиропа, если нет свежей мяты, ягоды клубники. Все на глаз. Соединяю все, не перемешивая, добавляю лед. Главное – чтобы сок был из свежих ягод, а не пакетированный!

Холодный капучино

Наталия Зоря, 32 года, декоратор:

— Ценители кофе не должны страдать летом, отказываясь от любимого горячего напитка. Я готовлю холодный капучино из остуженного натурального кофе (полтора стакана), шоколадного мороженого (столько же), трети стакана шоколадного или карамельного сиропа. Взбиваю все в блендере, разливаю по стаканам, украшаю взбитыми сливками и, если есть, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Вкуснотища!

Детокс-коктейль с сельдереем и апельсином
Перейти к рецепту

Смузи

Ольга Койсух, 29 лет, риэлтор:

— Перейдя на правильное питание, обнаружила такой чудесный десерт-напиток – смузи! Люблю разные сочетания, но летом предпочитаю из ягод и бананов. Нужна черника, клубника, красная смородина и бананы в равных долях, 400−500 мл молока и мед. Все смешиваю в блендере до однородной массы и наслаждаюсь летним вкусом! Все, кто не так рьяно следит за фигурой, могут добавить в смузи шарик мороженого.

Бразильский лимонад

Татьяна Кирова, 25 лет, бортпроводник:

— Никогда не была в Бразилии, но понравился их традиционный напиток, рецепт которого подсмотрела в кулинарном шоу. Три лайма, треть стакана сахара, 3−4 ст. л. сгущенного молока и 6 стаканов воды. Рецепт простой: разрезаю лаймы и кладу в блендер, добавляю воду, сгущенку и сахар. После измельчения процеживаю через сито и выжимаю сок. Кто любит густой напиток вроде смузи – может этого не делать.

Квас

Екатерина Рыжикова, 23 года, студентка:

— Моя бабушка научила меня готовить белый русский квас, лучше которого ничто не освежит в нашу ростовскую жару. На три литра воды беру две горсти ржаных сухарей, 3−4 ст. л. закваски, столько же сахара. Сухари в трехлитровой банке или кастрюле заливаю кипятком, даю остыть. Добавляю закваску и сахар, накрываю банку марлей и ставлю в теплое место, периодически заглядывая и помешивая. Часов через 8−10 квас можно перелить в графин и поставить в холодильник, а еще через 2−3 часа радоваться свежему вкусу из детства. Хоть процесс и долгий, но получившийся квас того стоит!

Коктейль с черешней

Валерия Латанова, пресс-секретарь:

— Мой рецепт сложный и небыстрый, но такой вкусный, что стоит помучиться! Я беру крупную черешню, освобождаю от косточек, клунику, молоко и мороженое – взбиваю все в блендере, украшаю мятой. Божественный вкус!

Ройбуш

Юлия Магорина, 37 лет, инспектор:

— Мой друг вернулся из Африки и привез рецепт местного напитка. Он очень похож на чай, а получают его из листьев и веток южноафриканского кустарника. Покупаю ройбуш в пакетиках в специализированных магазинах. Завариваю его 6−7 минут, потом процеживаю. Измельчаю в блендере два персика или нектарина. В графин кладу свежую чернику или клубнику, пюре из персиков, заливаю чаем. Охлаждаю, добавляю лед и подаю на стол. Удивительно охлаждает и придает энергию!

Домашнее мороженое из йогурта
Перейти к рецепту