Жара в Ростове: 17 вкусных способов утолить жажду

Огуречный лимонад

Элина Дудникова, 29 лет, директор по рекламе:

— Удивляю гостей освежающим напитком из одного огурца, одного лимона или апельсина, свежевыжатого лимонного сока (2−3 ст. л.). Очищаю от кожицы огурец, нарезаю лимон тонкими ломтиками, заливаю водой (0,5−1 л) и ставлю в холодок на пару часов. Потом добавляю лимонный сок, 2−3 ст. л. сахара и хорошо перемешиваю.

Апельсиновый шербет

София Неделька, 19 лет, менеджер:

— Мне, чтобы освежиться в жару, помогает только апельсиновый или ананасовый шербет. Взбиваю в блендере до однородной массы 200−300 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого), полстакана молока и столько же воды, сахар по вкусу, щепотку ванилина и горсть льда. Подаю охлажденным или свежеприготовленным.

Фраппе эспрессо

Ксения Зубченко, 18 лет, студентка:

— Холодный кофе – что еще может взбодрить в летнюю жару? Перед посиделками с подружками готовлю кофе эспрессо в кофеварке, добавляю много молока или сливок, размешиваю. Ставлю кофе в холодильник на 2−3 часа. Перед подачей гостям взбиваю напиток миксером, добавляю лед и снова взбиваю, пока он не «исчезнет». Кто любит сладкий кофе, добавляет сахар на вкус, но я не советую. Для красоты иногда посыпаю оставшимся молотым кофе.

Лимонад

Валентина Лобачева, 36 лет, маркетолог:

— Чтобы освежиться летом, готовлю лимонад из одного лайма и половинки лимона. Добавляю к нарезанным фруктам (а можно и немного выдавить из них сок) сахар по вкусу, заливаю 1,5 л минеральной воды. Не лишним в этой компании будет и апельсин. Напиток получается слегка газированным и очень вкусным.

Лимонад с травами
Перейти к рецепту

Молочный коктейль

Марина Алексеенко, 31 год, стоматолог:

— Любим с мужем побаловаться молочным коктейлем. Калорийно, да, но зато охлаждает и дарит удовольствие. На две порции использую 300 мл молока, 250 г ванильного мороженого, сироп (ягодный, шоколадный, карамельный – по вкусу). Молоко из холодильника наливаю в блендер, добавляю сироп и взбиваю. Затем кладу мороженое, снова взбиваю до готовности. Иногда посыпаю шоколадной стружкой. Выпиваем коктейль сразу же, «свеженьким»!

Арбузный лимонад

Кристина Успенская, 20 лет, студентка:

— На рынках уже появляются арбузы, а это значит, пришло время моего любимого охлаждающего напитка! Я нарезаю мякоть арбуза, удаляю семечки, получается около 2−3 стаканов. Измельчаю в блендере 7−10 кубиков льда, добавляю арбуз и взбиваю около минуты. Затем вливаю 2 ч. л. меда и взбиваю на этот раз 20 секунд. Представители дынного «лагеря» могут использовать вместо арбуза дыню, но в этом случае не использовать мед.

Каркаде

Марина Келлер, 35 лет, художник:

— Многие любят этот сладковато-кислый травяной чай из цветков гибискуса. Кладу столовую ложку каркаде в два литра крутого кипятка, добавляю сахар по вкусу, 4−5 листика мяты, даю остыть, и в холодильник. Все, напиток готов, просто и быстро! Вкус очень освежающий, мятный, с кислинкой. Мята успокаивает, а каркаде прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит витамины и антиоксиданты.

Зеленый чай

Дарья Маркина, 34 года, бухгалтер:

— В жару помогает спастись только зеленый чай с мятой и яблоком. Готовлю его так: завариваю полтора-два литра чая, крупно режу листья мяты, добавляю в чай. Кубиками нарезаю очищенное от кожуры зеленое яблоко (предпочитаю кисленькое), дольками – лайм, если есть, и добавляю в чай. Ставлю в холодильник до нужной «кондиции». Подаю с кубиками льда, но можно и без этого.

Чай с мороженым
Перейти к рецепту