Готовим свинину: советы, рецепты

Жареная свинина - блюдо достаточно калорийное. Для его приготовления используйте мясо любой категории с умеренным содержанием жира. Чтобы блюдо получилось вкусным, нарезайте свинину ровными, не слишком толстыми кусками и хорошо разогревайте сковороду. Сильный жар «запечатает» мясной сок внутри куска, и свинина получится мягкой.

Жареная свинина в соусе

Вам потребуется:- 450 г нежирной мякоти свинины;- 175 мл белого сухого вина;- 150 мл густых сливок;- 2 столовых ложки горчицы;- 15 г сливочного масла;- 1 столовая ложка растительного масла;- соль;- свежемолотый черный перец.

Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Если кусок оказался жирноватым, срежьте излишек сала. Порежьте мясо кубиками со стороной около 2,5 см. В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выложите в сковороду мясо. Обжарьте его до румяной корочки со всех сторон.

Не перемешивайте свинину слишком интенсивно - чтобы мясо поджарилось с одной стороны, необходимо не менее минуты. За это время белки под воздействием высоких температур «запечатают» сок внутри

Убавьте огонь и продолжайте жарить свинину до готовности - на это уйдет около 10 минут. Выложите мясо на блюдо и уберите в тепло.

Приготовьте соус. Вылейте на сковороду, где жарилось мясо, белое сухое вино. Увеличьте огонь. Деревянной лопаткой соскоблите со дна и стенок сковороды прилипшие остатки мяса и жира. Кипятите вино, пока оно не выпарится почти полностью, затем влейте в сковороду сливки, добавьте горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Доведите смесь до кипения. Горячим соусом полейте жареную свинину и подавайте в сопровождении свежего белого хлеба и зеленого салата.

Жареная свинина с овощами

Нежный вкус свинины отлично гармонирует с острым и сладким перцем, а также с кисловатыми помидорами. Приготовьте вкусную смесь и подайте ее с вермишелью или свежесваренным рисом.

Вам потребуется:- 400 г свинины;- 1 красный перец чили;- 2 красных сладких перца;- 1 красное яблоко;- 4 помидора среднего размена;- 2 столовых ложки джема из красной смородины;- 2 столовых ложки оливкового масла;- соль.

Для жарки выбирайте умеренно жирное мясо - например, окорок

Свинину промойте, обсушите и нарежьте полосками. Перцы почистите, удалив семена и перегородки. Нарежьте их соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Разрежьте плоды на 4 части. Яблоко очистите и порубите дольками.

В сковороде раскалите оливковое масло, выложите перец и обжарьте около 2 минут. Затем добавьте в сковороду свинину и готовьте все вместе еще 4 минуты. Добавьте помидоры, яблоки, ягодный джем, перемешайте и жарьте все еще 1-2 минуты. Готовую свинину с овощами разложите по подогретым тарелкам, дополните гарниром и подавайте.