Йога питания

Некоторые философские принципы йоги стоит распространить на наш подход к питанию – по мнению натуропата Чарльза Эйзенштейна, это поможет развить восприимчивость к подлинным потребностям нашего тела… и души.

Самое полезное питание
Самое полезное питание

Трижды в день нас ждет удовольствие, которое дарит еда. И так каждые сутки. «От нас требуется лишь признать этот факт», – говорит адепт йоги питания Чарльз Эйзенштейн. Диеты и ограничения, следование режиму и бытующие убеждения относительно пользы или вреда некоторых продуктов только осложняют наши отношения с едой. Обрести целостность, прекратить бороться с самим собой, а нашу волю и дисциплину обратить не на борьбу, а на изучение себя и своих вкусов (в буквальном смысле этого слова) – это ключ гармонии с собственным телом и весом.

Положиться… на себя

Все люди разные. Самые простые практические наблюдения обнаруживают это со всей очевидностью: кто-то из нашего близкого окружения способен питаться исключительно высококалорийной пищей, ничуть при этом не поправляясь.

А кто-то, наоборот, бесконечно ограничивает себя в калориях или тщательно выбирает продукты, но так и не может достичь желаемых перемен в фигуре. Совершенно логично, что у разных людей – различные потребности как в калориях, так и в отношении питательных веществ, жиров, белков и углеводов. Однако большинство из нас продолжают верить в действенность разнообразных диет, изучают длинные перечни «вредных» продуктов или их сочетаний. В силу воспитания мы предпочитаем доверять рассудку и приобретенным убеждениям, заставляя молчать тихий голос нашего тела.