Йога питания

Голод души

Современной психологии известно, что наше отношение к питанию на фундаментальном уровне связано с ощущениями комфорта и безопасности, которые в младенчестве нам давала материнская грудь. Когда эти базовые потребности не удовлетворены, мы безуспешно пытаемся «насытить» их пищей и переедаем. Но и бороться с «голодом души», ограничивая себя в еде при помощи силы воли, также бессмысленно. Осознание двух этих фактов поможет нам отделить потребность от пристрастия. А затем искать пути для утоления нашего голода по заботе и безопасности, будь то психотерапия, йога или другие телесные и духовные практики, цель которых – воссоединиться с самим собой.

Доверие и чувствительность

«Чувствовать» и «доверять» – ключевые понятия йоги питания. Для начала нам придется поверить в то, что тело является нашим лучшим советчиком в отношении того, чем следует его питать. Затем – научиться слушать его. Для этого придется посвятить немного времени (хотя бы пять минут за завтраком) исключительно еде, не отвлекаясь на беседу, телевизор, газету. Задавая самому себе вопросы «Голоден ли я?», «Чего бы мне сейчас хотелось съесть?», нужно прислушаться к своему телу и познакомиться с физическими и эмоциональными аспектами ощущений. Привыкая быть внимательными к потребностям организма, мы сближаемся с собственным «Я». Йога питания предлагает для этого специальные упражнения.

Вкушать не торопясь

Посвятим наслаждению едой всего пять минут в день – и наши отношения с ней непременно изменятся в сторону большей гармонии.

  • Аромат – это первое, на что стоит обратить внимание еще до того, как пища попадает к нам в рот. Прочувствуйте аромат, мысленно описывая его себе, а затем сравните свои ощущения с теми, когда лакомый кусочек уже оказался на языке.
  • Ощутите температуру пищи: помогает ли она раскрыться вкусу или скорее мешает?
  • Почувствуйте текстуру, мысленно описывая ее и вслушиваясь в свои ощущения, – нравится или не нравится?
  • Оцените вкус или сочетание вкусов, покатав пищу во рту, – вкусовые рецепторы на разных зонах языка отвечают за нюансы ощущений. Попробуйте мысленно описать их, как дегустаторы вина описывают различные ноты и вкусовые оттенки.
  • Почувствовав желание проглотить еду, сделайте это медленно, на вдохе и ощутите, что происходит в вашем теле в этот момент.