Йога питания

Вдумчивое питание

Чарльз Айзенстайн, «Йога питания», София, 2007.
Чарльз Айзенстайн, «Йога питания», София, 2007.

Прочувствовать поглощение каждого кусочка пищи и насладиться им – задача непростая. С детства мы привыкаем переходить к следующему этапу, не завершив, не осмыслив предыдущий: над нами постоянно тяготеет список дел, ждущих своего часа, у нас слишком много обязательств и отвлекающих факторов.

Вдумчивое питание дает возможность открыть удовольствие, доставляемое оттенками вкуса. При таком – внимательном – изучении может оказаться, что та пища, которая раньше казалась вкусной, на самом деле не так уж приятна, а что-то, казавшееся пресным, обнаруживает тонкость и изысканность ощущений.Запахи и вкусовые оттенки являются пищей не менее важной, чем белки и углеводы. Когда мы реализуем возможность наслаждаться каждым кусочком, это мгновенно и кардинально действует на все наши привычки в отношении еды. Обычная порция вдруг может показаться огромной. Те продукты, которые были подвергнуты минимальным изменениям в процессе обработки, начинают казаться наиболее вкусными. Можно сказать, что побочным эффектом наслаждения едой является формирование здоровых привычек: переслащенные или содержащие избыток соли и прочих вкусовых добавок блюда перестают удовлетворять нас.

К переменам не спеша

Йогический принцип ненасилия столь же применим к нашему телу, как и к другим аспектам жизни. Навязанные, насильственные перемены в питании не являются подлинным путем к здоровью. Стоит практиковать йогу питания – не как жесткую директиву или диетические предписания, а как исследование себя и обретение нового (приятного) опыта. Только следуя по пути постепенного принятия себя, развития доверия к телу, можно действительно измениться к лучшему – будь то фигура, самочувствие или ощущение счастья и полноты жизни.