Конкурс

Только для фото: 10 деликатесов, которые страшно пробовать

Кулинарные деликатесы – это продукт невероятной человеческой фантазии и своего рода творческого подхода к еде. И совсем не важно при этом, что идет в пищу. Главное здесь блеснуть национальным кулинарным колоритом, поставить в тупик самых изысканных гурманов. Да, многие блюда опасны не только для здоровья, но и для жизни. Но разве можно удержаться от соблазна и не попробовать кусочек хваленого лакомства? Да и еще запить его, к примеру, напитком из бобов кофе, которые побывали в желудке слона.

Вино из мертвой чайки

Как хорошо сидеть в иглу, прислонив спину к снежной стенке, тихо потягивать вино из чайки, еще недавно пронзительным криком оглашавшей северные воды, вести разговоры с приятелями и тщетно бороться с приятным хмелем, одолевающим тело. Вот так и коротают полярные белые ночи отважные эскимосы, они же – инуиты. Европейцы, по большей части привыкшие к более благородным напиткам и однажды «побаловавшие» себя стаканчиком этого вина, в один голос утверждают, что пили сущий керосин. И что интересно: после первого глотка они пьянели быстрее, чем сибирский геолог, жахнувший целую кружку чистого спирта. Вино из мертвой чайки словно молотом бьет по голове и валит наповал. И как тяжело после него похмелье!

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото: Getty

Разумеется, нам было бы очень интересно знать, как готовят этот «марочный» напиток. У добродушных и открытых эскимосов на сей счет не имеется секретов, охраняемых вековыми традициями. Рецепт приготовления вина прост как мычание коровы. Мертвую чайку (независимо от того, сколько времени пролежала покойница) помещают в глубокую посуду, заливают водой и выставляют на солнце. Полярная брага томится несколько дней. Затем местные виноделы несколько раз фильтруют полученную массу. Потом приступают к заключительной части своей работы: долго варят ее по известной дедовской рецептуре.

Топ-10 необычных крем-супов, которые стоит приготовить
  • Подробнее

Естественно, без закуски пить подобное вино как-то не с руки. Хотя бывает, что эскимосы покрепче после первой выковыривают снежок из стенки иглу, чтобы быстрее запустить его себе в рот. Большинство же старается задобрить желудок солидным куском кивиака. Это национальное блюдо – первейшая закуска для эскимоса. Скажем, как для нас – соленый огурец или ядреный груздь со специями. А готовится кивиак следующим образом: в шкуру тюленя бросают около полутысячи дохлых чаек и других безвременно почивших птичек, наглухо скрепляют ее салом – и в яму под тяжелый груз. Примерно через полтора года готовое блюдо извлекают из недр. Пропитанных маринадом птичек очищают от перьев и поедают сырыми, со смаком обгладывая каждую косточку. Но вначале – глоток вина из этих же пернатых.

Ирландский хаукарль

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото: Getty

Привычная для любого исландца картина – это когда вдоль берега моря трактор тащит огромную гренландскую акулу. И сразу же в его глазах, образно говоря, загорается кулинарный патриотизм. Именно из этой пропахшей аммиаком громадины готовят знаменитое национальное блюдо – хаукарль. Правда, в последнее время тухловатое мясо гренландской акулы исландцы потребляют все меньше и меньше, предоставляя это право многочисленным туристам. Наверное, все дело кроется в запахе мочевины, порядком приевшемся жителям страны. Хотя избавиться от него пытались еще викинги, которые закапывали мертвую акулу в деревянный ящик и держали ее в томлении по три месяца. Нет, попробовать национальный деликатес конечно же можно. Но только ломтик, спешно запивая его местной картофельной водкой. Надо признаться, что хаукарль исландцы потребляют теперь по большим праздникам. А в основном они налегают на тупиков – маленьких забавных птичек, коих в стране водится великое множество. Жареные, копченые тушки пернатых идут на ура в каждой семье. Почти каждый день и стар и млад с сачками охотятся на тупиков, чтобы доставить себе кулинарное удовольствие.

Мясо в кисло-сладком соусе
  • Перейти к рецепту
Не стоит пробовать! Самые странные способы похудеть, которые не помогают
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.