Вино из мертвой чайки

Как хорошо сидеть в иглу, прислонив спину к снежной стенке, тихо потягивать вино из чайки, еще недавно пронзительным криком оглашавшей северные воды, вести разговоры с приятелями и тщетно бороться с приятным хмелем, одолевающим тело. Вот так и коротают полярные белые ночи отважные эскимосы, они же – инуиты. Европейцы, по большей части привыкшие к более благородным напиткам и однажды «побаловавшие» себя стаканчиком этого вина, в один голос утверждают, что пили сущий керосин. И что интересно: после первого глотка они пьянели быстрее, чем сибирский геолог, жахнувший целую кружку чистого спирта. Вино из мертвой чайки словно молотом бьет по голове и валит наповал. И как тяжело после него похмелье!

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Разумеется, нам было бы очень интересно знать, как готовят этот «марочный» напиток. У добродушных и открытых эскимосов на сей счет не имеется секретов, охраняемых вековыми традициями. Рецепт приготовления вина прост как мычание коровы. Мертвую чайку (независимо от того, сколько времени пролежала покойница) помещают в глубокую посуду, заливают водой и выставляют на солнце. Полярная брага томится несколько дней. Затем местные виноделы несколько раз фильтруют полученную массу. Потом приступают к заключительной части своей работы: долго варят ее по известной дедовской рецептуре.

Естественно, без закуски пить подобное вино как-то не с руки. Хотя бывает, что эскимосы покрепче после первой выковыривают снежок из стенки иглу, чтобы быстрее запустить его себе в рот. Большинство же старается задобрить желудок солидным куском кивиака. Это национальное блюдо – первейшая закуска для эскимоса. Скажем, как для нас – соленый огурец или ядреный груздь со специями. А готовится кивиак следующим образом: в шкуру тюленя бросают около полутысячи дохлых чаек и других безвременно почивших птичек, наглухо скрепляют ее салом – и в яму под тяжелый груз. Примерно через полтора года готовое блюдо извлекают из недр. Пропитанных маринадом птичек очищают от перьев и поедают сырыми, со смаком обгладывая каждую косточку. Но вначале – глоток вина из этих же пернатых.

Ирландский хаукарль

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Привычная для любого исландца картина – это когда вдоль берега моря трактор тащит огромную гренландскую акулу. И сразу же в его глазах, образно говоря, загорается кулинарный патриотизм. Именно из этой пропахшей аммиаком громадины готовят знаменитое национальное блюдо – хаукарль. Правда, в последнее время тухловатое мясо гренландской акулы исландцы потребляют все меньше и меньше, предоставляя это право многочисленным туристам. Наверное, все дело кроется в запахе мочевины, порядком приевшемся жителям страны. Хотя избавиться от него пытались еще викинги, которые закапывали мертвую акулу в деревянный ящик и держали ее в томлении по три месяца. Нет, попробовать национальный деликатес конечно же можно. Но только ломтик, спешно запивая его местной картофельной водкой. Надо признаться, что хаукарль исландцы потребляют теперь по большим праздникам. А в основном они налегают на тупиков – маленьких забавных птичек, коих в стране водится великое множество. Жареные, копченые тушки пернатых идут на ура в каждой семье. Почти каждый день и стар и млад с сачками охотятся на тупиков, чтобы доставить себе кулинарное удовольствие.

Китайский тунцзыдань

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Китайцы всегда славились своей экзотичностью и неожиданным подходом к любому делу. Взять, к примеру, знаменитые тухлые яйца, считающиеся любимой национальной закуской. Способ ее приготовления довольно сложен и оригинален. Вначале куриные или утиные яйца щедро смазывают смесью, состоящей из соли, золы и извести. Затем все это завертывают в рисовую шелуху и глину. Потом аккуратно кладут в корзину и закапывают в землю. Обычно через три-четыре месяца блюдо бывает готовым. И за это время яйца, побывавшие в щелочной «ванне», полностью меняют свой вид и вкус. Белок представляет упругое, как мячик, вещество, почти прозрачное. А желток превращается в некую пасту серо-зеленого цвета с забивающим нос запахом аммиака. Но ничего, китайцы уплетают это подозрительное, на наш взгляд, блюдо за обе щеки. Вообще-то китайцы – отчаянный народ и горазды на всякие кулинарные выдумки, порой шокирующие европейцев. Красноречивое тому свидетельство – любимое блюдо жителей провинции Чжэцзян под названием «тунцзыдань», или «яйцо мальчика». По давней традиции этот деликатес готовят весной. Куриные яйца варят, пардон, в моче мальчиков, которые не достигли половой зрелости. Китайцы, бия в грудь, утверждают, что не существует на свете более вкусного блюда.

Кофе копи лувак

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Мусанги – забавные зверьки семейства виверровых, обитающих по большей части в Индонезии, – сами того не подозревая, стали создатели знаменитого кофе копи лувак. Эти существа, очень разборчивые в пище, выбирают в дикой природе самые крупные и спелые кофейные вишни. А люди охотятся за ними, вернее, за экскрементами животных. Полученное сырье долго моют, затем сушат на солнце. И наступает пора приступить к главному действу: приготовлению из этого полуфабриката прекрасного кофе копи лувак с неповторимым вкусом и ароматом. Его стоимость на рынке достигает свыше тысячи долларов за килограмм. Но цена не останавливает истинных гурманов кофе: они готовы заплатить и больше, только бы насладиться этим напитком.

Рыба фугу

Только для фото: 10 деликатесов, которые страшно пробовать
Сашими из фугу
Фото
Getty

Подложить речную свинью (так называется в переводе с японского рыба фугу) в блюдо даже завсегдатаю местного ресторана означает игру со смертью. Но жители Страны восходящего солнца съедают это ядовитое существо аж по десять тонн в год. Разумеется, без жертв не обходится. Но чаще трагедии случаются в том случае, когда за опасную работу по разделке рыбы берутся любители. Самой вкусной у фугу считается печень. Иногда лучшие мастера по приготовлению блюд из этой рыбы начинают играть в русскую рулетку с японским привкусом. Они для экстрима оставляют в печени мизерное количество яда фугу, чтобы затем попробовать ее. Гуру японской кухни Йитака Сасаки резко осуждает подобные поступки. И не устает повторять: «Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели – вы находитесь на пути к смерти». И пусть они берут пример с императора, которому даже запрещено касаться фугу.

Сыр касу марцу

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Это блюдо с осторожностью пробуют даже самые отъявленные итальянские мафиози. А жители Сардинии, наоборот, снисходительно улыбаются над ними и налегают на касу марцу – «гнилой сыр». Они считают этот деликатес прекрасной закуской к крепкому красному вину. А готовится национальная кулинарная гордость очень просто: овечий сыр выставляют на солнце, и на него как бешеные слетаются тысячи сырных мух. Начиненный великим множеством личинок, продукт относят в специальное помещение. Там армия червячков довершает работу сыроделов: касу марцу превращается в буро-зеленую кашу.

Есть это блюдо нужно с превеликой осторожностью и быть все время начеку. Личинки «гнилого сыра», оккупировавшие территорию деликатеса, имеют противное свойство – выскакивать из тарелки с невероятной скоростью. И чтобы уберечь глаза от травм, опытные гурманы поедают эту закуску в специальных очках. Если вы попытаетесь извлечь из поданного блюда хотя бы часть червячков – потратите целый день. Эти вкусные паразиты, заметим, могут принести немало хлопот здоровью человека: они способны своей бурной деятельностью наделать немало пробоин в вашем желудке.

Корейский «извивающийся осьминог»

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Говорят, что в этом деле корейцы собаку съели. А дело-то непростое: знаменитое национальное блюдо sannakji – «извивающийся осьминог» с неповторимым кулинарным почерком умеют готовить только они. Слабонервным и привыкшим к домашней пище лучше не заглядывать в корейский ресторан, когда посетителям приносят на блюде живого спрута и начинают рубить щупальца. Эти части его тела, судорожно двигающиеся на вашей тарелке, нужно успеть макнуть в соус, быстро пережевать и проглотить. Если не успели и подавились – не поможет и рисовая водка. Поэтому, заказав подобное блюдо в ресторане, не забудьте поинтересоваться, где находится ближайшая больница.

Суп из гнезда «Икра Востока»

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Мы уже не удивляемся, а констатируем тот факт, что человек потребляет в пищу любую «тварь дрожащую», называя себя великим гурманом кулинарной природы. И не важно, где и в каком виде скрывается будущая еда. Китайские стрижи саланганы, к примеру, пытались спрятаться от алчных глаз, точнее, желудков людей в прибрежных пещерах, до которых может добраться только опытный скалолаз. Но самые смелые и рисковые жители Поднебесной упорно лезут к гнездам птиц, чтобы забрать жилища стрижей с одной целью: изготовить суп с пафосным названием «Икра Востока». Его главная вкусовая особенность заключается в слюне этих птичек, с помощью которой в основном они строят свои «квартиры». Это сырье дорого стоит: цена килограмма доходит порой до десяти тысяч долларов. Суп из гнезда «Икра Востока» обладает специфическим приятным вкусом и богат на минералы и белки. А самая главная фишка этого деликатеса заключается в том, что он содержит в себе афродизиаки – вещества, усиливающие любовное влечение.

Жареный тарантул

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Тарантул, несмотря на свою репутацию страшного и ядовитого паука, оказывается, очень даже хорошо идет под рисовую водочку. Камбоджийцы в этом деле знают толк. И каждое утро у них начинается с того, что пойманного тарантула, величиной с ладонь, приправляют вначале соевым соусом, солью, чесноком, добавляют немного сахара, а потом обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Самая лакомая часть паука, где много мяса, – это брюшко. А гурманы в один голос утверждают, что только самки тарантулов обладают неповторимым вкусом. К слову, для камбоджийцев жареные тарантулы – повседневная еда и неплохой заработок. На рынке Скуон, недалеко от столицы, всегда столпотворение: сюда за живым пауками съезжаются тысячи вьетнамцев и китайцев, чтобы закупить оптовые партии этого необычного кулинарного сырья. Экологи, ужасаясь подобному спросу, уже сейчас бьют тревогу: а не пора ли занести бедного паука в Красную книгу?

Саке с ядовитой змеей хабу

опасная еда необычные деликатесы мира
Фото
Getty

Принять, образно говоря, змею на грудь должен каждый уважающий себя японский мужчина. Это дело святое и напоминает соблюдение самурайского кодекса. Жители Окинавы, которые изобрели саке с ядовитой змеей хабу, положили начало своеобразной кулинарной традиции. Вначале готовят напиток из риса, меда и лекарственных трав. А потом топят в нем змею, наглухо запечатав бутылку. Отметим, что легкое присутствие яда придает некоторый экстрим обстановке, когда за столом собираются охочие до саке японцы… Кстати, змея хабу отличается своей жуткой любвеобильностью среди всех существующих ползучих гадов. И японские старики с радостью и гордостью в голосе называют подобное рисовое вино виагрой Окинавы. К тому же этот напиток благотворно действует и на иммунную систему, сильно укрепляя ее.