Фото

Только для фото: 10 деликатесов, которые страшно пробовать

Кулинарные деликатесы – это продукт невероятной человеческой фантазии и своего рода творческого подхода к еде. И совсем не важно при этом, что идет в пищу. Главное здесь блеснуть национальным кулинарным колоритом, поставить в тупик самых изысканных гурманов. Да, многие блюда опасны не только для здоровья, но и для жизни. Но разве можно удержаться от соблазна и не попробовать кусочек хваленого лакомства? Да и еще запить его, к примеру, напитком из бобов кофе, которые побывали в желудке слона.

Вино из мертвой чайки

Как хорошо сидеть в иглу, прислонив спину к снежной стенке, тихо потягивать вино из чайки, еще недавно пронзительным криком оглашавшей северные воды, вести разговоры с приятелями и тщетно бороться с приятным хмелем, одолевающим тело. Вот так и коротают полярные белые ночи отважные эскимосы, они же – инуиты. Европейцы, по большей части привыкшие к более благородным напиткам и однажды «побаловавшие» себя стаканчиком этого вина, в один голос утверждают, что пили сущий керосин. И что интересно: после первого глотка они пьянели быстрее, чем сибирский геолог, жахнувший целую кружку чистого спирта. Вино из мертвой чайки словно молотом бьет по голове и валит наповал. И как тяжело после него похмелье!

Разумеется, нам было бы очень интересно знать, как готовят этот «марочный» напиток. У добродушных и открытых эскимосов на сей счет не имеется секретов, охраняемых вековыми традициями. Рецепт приготовления вина прост как мычание коровы. Мертвую чайку (независимо от того, сколько времени пролежала покойница) помещают в глубокую посуду, заливают водой и выставляют на солнце. Полярная брага томится несколько дней. Затем местные виноделы несколько раз фильтруют полученную массу. Потом приступают к заключительной части своей работы: долго варят ее по известной дедовской рецептуре.

Топ-10 необычных крем-супов, которые стоит приготовить
Подробнее

Естественно, без закуски пить подобное вино как-то не с руки. Хотя бывает, что эскимосы покрепче после первой выковыривают снежок из стенки иглу, чтобы быстрее запустить его себе в рот. Большинство же старается задобрить желудок солидным куском кивиака. Это национальное блюдо – первейшая закуска для эскимоса. Скажем, как для нас – соленый огурец или ядреный груздь со специями. А готовится кивиак следующим образом: в шкуру тюленя бросают около полутысячи дохлых чаек и других безвременно почивших птичек, наглухо скрепляют ее салом – и в яму под тяжелый груз. Примерно через полтора года готовое блюдо извлекают из недр. Пропитанных маринадом птичек очищают от перьев и поедают сырыми, со смаком обгладывая каждую косточку. Но вначале – глоток вина из этих же пернатых.

Ирландский хаукарль

Привычная для любого исландца картина – это когда вдоль берега моря трактор тащит огромную гренландскую акулу. И сразу же в его глазах, образно говоря, загорается кулинарный патриотизм. Именно из этой пропахшей аммиаком громадины готовят знаменитое национальное блюдо – хаукарль. Правда, в последнее время тухловатое мясо гренландской акулы исландцы потребляют все меньше и меньше, предоставляя это право многочисленным туристам. Наверное, все дело кроется в запахе мочевины, порядком приевшемся жителям страны. Хотя избавиться от него пытались еще викинги, которые закапывали мертвую акулу в деревянный ящик и держали ее в томлении по три месяца. Нет, попробовать национальный деликатес конечно же можно. Но только ломтик, спешно запивая его местной картофельной водкой. Надо признаться, что хаукарль исландцы потребляют теперь по большим праздникам. А в основном они налегают на тупиков – маленьких забавных птичек, коих в стране водится великое множество. Жареные, копченые тушки пернатых идут на ура в каждой семье. Почти каждый день и стар и млад с сачками охотятся на тупиков, чтобы доставить себе кулинарное удовольствие.

Мясо в кисло-сладком соусе
Перейти к рецепту
Самые странные диеты и шокирующие способы похудения
Подробнее