Фото

Только для фото: 10 деликатесов, которые страшно пробовать

Китайский тунцзыдань

Китайцы всегда славились своей экзотичностью и неожиданным подходом к любому делу. Взять, к примеру, знаменитые тухлые яйца, считающиеся любимой национальной закуской. Способ ее приготовления довольно сложен и оригинален. Вначале куриные или утиные яйца щедро смазывают смесью, состоящей из соли, золы и извести. Затем все это завертывают в рисовую шелуху и глину. Потом аккуратно кладут в корзину и закапывают в землю. Обычно через три-четыре месяца блюдо бывает готовым. И за это время яйца, побывавшие в щелочной «ванне», полностью меняют свой вид и вкус. Белок представляет упругое, как мячик, вещество, почти прозрачное. А желток превращается в некую пасту серо-зеленого цвета с забивающим нос запахом аммиака. Но ничего, китайцы уплетают это подозрительное, на наш взгляд, блюдо за обе щеки. Вообще-то китайцы – отчаянный народ и горазды на всякие кулинарные выдумки, порой шокирующие европейцев. Красноречивое тому свидетельство – любимое блюдо жителей провинции Чжэцзян под названием «тунцзыдань», или «яйцо мальчика». По давней традиции этот деликатес готовят весной. Куриные яйца варят, пардон, в моче мальчиков, которые не достигли половой зрелости. Китайцы, бия в грудь, утверждают, что не существует на свете более вкусного блюда.

Деревенская яичница
Перейти к рецепту

Кофе копи лувак

Мусанги – забавные зверьки семейства виверровых, обитающих по большей части в Индонезии, – сами того не подозревая, стали создатели знаменитого кофе копи лувак. Эти существа, очень разборчивые в пище, выбирают в дикой природе самые крупные и спелые кофейные вишни. А люди охотятся за ними, вернее, за экскрементами животных. Полученное сырье долго моют, затем сушат на солнце. И наступает пора приступить к главному действу: приготовлению из этого полуфабриката прекрасного кофе копи лувак с неповторимым вкусом и ароматом. Его стоимость на рынке достигает свыше тысячи долларов за килограмм. Но цена не останавливает истинных гурманов кофе: они готовы заплатить и больше, только бы насладиться этим напитком.

Венский кофе
Перейти к рецепту
Топ-10 самых страшных мистических мест мира
Подробнее