Фото

Только для фото: 10 деликатесов, которые страшно пробовать

Жареный тарантул

Тарантул, несмотря на свою репутацию страшного и ядовитого паука, оказывается, очень даже хорошо идет под рисовую водочку. Камбоджийцы в этом деле знают толк. И каждое утро у них начинается с того, что пойманного тарантула, величиной с ладонь, приправляют вначале соевым соусом, солью, чесноком, добавляют немного сахара, а потом обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Самая лакомая часть паука, где много мяса, – это брюшко. А гурманы в один голос утверждают, что только самки тарантулов обладают неповторимым вкусом. К слову, для камбоджийцев жареные тарантулы – повседневная еда и неплохой заработок. На рынке Скуон, недалеко от столицы, всегда столпотворение: сюда за живым пауками съезжаются тысячи вьетнамцев и китайцев, чтобы закупить оптовые партии этого необычного кулинарного сырья. Экологи, ужасаясь подобному спросу, уже сейчас бьют тревогу: а не пора ли занести бедного паука в Красную книгу?

Запеканка из эндивия и копченой пикши
Перейти к рецепту

Саке с ядовитой змеей хабу

Принять, образно говоря, змею на грудь должен каждый уважающий себя японский мужчина. Это дело святое и напоминает соблюдение самурайского кодекса. Жители Окинавы, которые изобрели саке с ядовитой змеей хабу, положили начало своеобразной кулинарной традиции. Вначале готовят напиток из риса, меда и лекарственных трав. А потом топят в нем змею, наглухо запечатав бутылку. Отметим, что легкое присутствие яда придает некоторый экстрим обстановке, когда за столом собираются охочие до саке японцы… Кстати, змея хабу отличается своей жуткой любвеобильностью среди всех существующих ползучих гадов. И японские старики с радостью и гордостью в голосе называют подобное рисовое вино виагрой Окинавы. К тому же этот напиток благотворно действует и на иммунную систему, сильно укрепляя ее.

Белый гаспачо с виноградом и огурцами
Перейти к рецепту
Сладкий ноябрь: клюква, хурма и божоле
Подробнее