К праздничному столу: кулебяка, салат и волшебный десерт

Помните в «Мертвых душах» у Гоголя? «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…». Подобный кулинарный подвиг повторить сложно, но почему бы немного не «покулебячить»? Опытом делится Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Кулебяка с грибами и ветчиной

Прекрасно будет смотреться на новогоднем и рождественском столе. Можно подавать как основное горячее блюдо. Кстати, глагол «кулебячить» означает «мять, валять, сгибать руками, лепить, стряпать».

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого
  • теста (500 г)
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. мягкого плавленого сыра
  • 1 ч. л. сушеных листочков тимьяна
  • 200 г подкопченной ветчины
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. Лук нарезать мелко, потушить в сливочном масле на небольшом огне, помешивая, 5 минут.

2. Шампиньоны нарезать средними кусочками, потушить вместе с луком, добавив тимьян и соль. Тушить 15 минут. В самом конце готовки добавить сыр и хорошо помешать, чтобы растворился. Остудить.

3. Ветчину нарезать маленькими кубиками, сметану размешать с солью и горчицей, все соединить.

4. Тесто раскатать в два прямоугольника, от одного отрезать полоску для украшения. Яйцо разделить на белок и желток.

5. Меньший прямоугольник выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, аккуратно в центр вылить немного белка, размазать по поверхности пласта, оставив несмазанными краешки в 1 см для защипывания. Белок не позволит начинке протекать.

6. Выкладываем половину грибов на пласт, затем ветчинно-сметанную смесь, потом оставшиеся грибы.

7. Накрываем большим пластом теста, защипываем краешки. Можно прижать вилкой. Накалываем вилочкой для выхода пара.

8. Из отрезанной полоски теста нарезаем квадратики, можно не очень ровно, взбиваем вилкой желток и остатки белка, смазываем кулебяку, приклеиваем квадратики, смазываем все изделие еще раз.

9. Выпекаем 30 минут, пока тесто не зарумянится.

10. Вынимаем, даем чуть остыть на решетке, подаем с супом, бульоном или к чаю.