Конкурс

К праздничному столу: кулебяка, салат и волшебный десерт

Помните в «Мертвых душах» у Гоголя? «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…». Подобный кулинарный подвиг повторить сложно, но почему бы немного не «покулебячить»? Опытом делится Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Кулебяка с грибами и ветчиной

Кулебяка
Кулебяка

Прекрасно будет смотреться на новогоднем и рождественском столе. Можно подавать как основное горячее блюдо. Кстати, глагол «кулебячить» означает «мять, валять, сгибать руками, лепить, стряпать».

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого
  • теста (500 г)
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. мягкого плавленого сыра
  • 1 ч. л. сушеных листочков тимьяна
  • 200 г подкопченной ветчины
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. Лук нарезать мелко, потушить в сливочном масле на небольшом огне, помешивая, 5 минут.

2. Шампиньоны нарезать средними кусочками, потушить вместе с луком, добавив тимьян и соль. Тушить 15 минут. В самом конце готовки добавить сыр и хорошо помешать, чтобы растворился. Остудить.

3. Ветчину нарезать маленькими кубиками, сметану размешать с солью и горчицей, все соединить.

4. Тесто раскатать в два прямоугольника, от одного отрезать полоску для украшения. Яйцо разделить на белок и желток.

5. Меньший прямоугольник выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, аккуратно в центр вылить немного белка, размазать по поверхности пласта, оставив несмазанными краешки в 1 см для защипывания. Белок не позволит начинке протекать.

6. Выкладываем половину грибов на пласт, затем ветчинно-сметанную смесь, потом оставшиеся грибы.

7. Накрываем большим пластом теста, защипываем краешки. Можно прижать вилкой. Накалываем вилочкой для выхода пара.

8. Из отрезанной полоски теста нарезаем квадратики, можно не очень ровно, взбиваем вилкой желток и остатки белка, смазываем кулебяку, приклеиваем квадратики, смазываем все изделие еще раз.

9. Выпекаем 30 минут, пока тесто не зарумянится.

10. Вынимаем, даем чуть остыть на решетке, подаем с супом, бульоном или к чаю.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.