Как челябинцы отмечают Яблочный Спас – 5 рецептов яблочных десертов

Сегодня в челябинской центральной библиотеке имени Пушкина отмечают традиционный Яблочный Спас. Кроме конкурсов и викторин библиотека подготовила для гостей угощение. Рецепты сладкого не простые, а «классические» – от Пушкина и Толстого!

Woman’s Day предлагает 5 рецептов яблочных десертов.

Ирина Беляева, заведующая сектором маркетинга Централизованной библиотечной системы города Челябинска:
Ирина Беляева

«Сегодня мы угощаем посетителей яблочным пирогом, которым лакомился Александр Пушкин в ссылке, в гостях у семейства Вульф. Пирог так понравился поэту, что в письмах к Анне Керн он даже подписывался «Весь ваш Яблочный Пирог».

Печеные яблоки с ромовым соусом
Перейти к рецепту

Рецепт пушкинского пирога

Ингредиенты (на 6 порций): тесто слоеное – 500 г, сметана 20% – 400 г, мед – 100 г, яйцо куриное – 2 шт., яблоки – 5 шт., масло сливочное – 50 г, корица по вкусу

Как готовить:

  1. Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в форму.
  2. Неочищенные яблоки нарезать крупно, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед, корицу, перемешать, снять с огня, дать остыть.
  3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Смесь выложить на раскатанное тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку на 30–40 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.