Как челябинцы отмечают Яблочный Спас – 5 рецептов яблочных десертов

Второй литературный рецепт, которым поделилась с Woman’s Day библиотека, связан с именем другого гения русской литературы – Льва Толстого. Рецепт принадлежит Софье Толстой – супруге писателя. В семье Толстых яблоки считались очень полезными, и осенью блюда из антоновских яблок готовили каждый день.

Горячий яблочно-клюквенный сидр
Перейти к рецепту

Рецепт десерта «Яблоки au Dauphin»

Ингредиенты: яблоки – 800 г, масло, корица, коньяк – 1 ложка, сахар, мармелад, лимонная корка, бисквит, крем, глазурь

Как готовить:

Возьми 2 фунта лучших яблок, очисти их и вынь середину, но так, чтоб яблоки остались целые. Положи их в кастрюлю, намазанную на дне маслом, налей немного воды, прибавь кусок корицы, ложечку коньяку и сахару (сахар должен лежать на яблоках), вари на легком огне, чтобы яблоки остались целы. Когда они сварятся, положи на глубокое блюдо. В каждое яблоко положи ложку мармеладу из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку. Истолки бисквит и посыпь им яблоки, приготовь крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залей им яблоки совершенно. Когда все поспеет, глазируй сверху.