Как челябинцы отмечают Яблочный Спас – 5 рецептов яблочных десертов

Пастила

Елена Валиева, домохозяйка:
Елена Валиева

«Итак, основа пастилы на 70–80% состоит из яблок любых сортов. Нарезаем их как для варенья и варим, добавив немного воды. Я варю на даче, на костре в чугунном казане. После закипания перемешиваем шумовкой и варим на сильном огне до ровного уваривания. Затем выгружаем в неглубокий эмалированный тазик, чтобы масса остыла. Далее протираем через сито-дуршлаг, получаем пюре густоты сметаны. Если применять только яблоки, то пастила получится бледно-желтая, поэтому я добавляю в казанок еще и любые ягоды – сливы, торн (без косточек), смородину, малину, клубнику, черноплодную рябину, калину, облепиху. В дело пойдет все, что растет у вас в саду, а вкус и цвет каждый раз будет разный!Теперь подготовим поверхности для пастилы. Это должны быть натуральные деревянные доски любого размера. Сначала пропитываем их хорошим подсолнечным или оливковым маслом и даем высохнуть. Теперь будем наносить тонкий слой масла перед тем, как размазывать массу для пастилы.

Сваренную массу аккуратно выкладываем на доску и распределяем металлической ложкой до толщины слоя в 3–4 мм, разравниваем края и верх. Доску слегка встряхиваем. А теперь выносим доски на солнце для просушки. Желательно, чтобы был еще и сквозной ветерок, но без дождя. Пастилки будут готовы буквально за день, когда масса застынет и не будет прилипать к пальцам. Теперь края пастилы по периметру поддеваем тонким широким ножом и снимаем с доски. У вас получится листок толщиной с бумагу. Готовые пастилки хорошо и долго хранятся в сухом прохладном месте выложенные и замотанные в пищевую пленку. Перед подачей на стол их можно нарезать лентами, скрутить в «рогалики» и т.д. Вот такая продукция создается огнем, водой, ветром, землей и солнцем – все стихии природы, немного труда и сноровки – рецепт прекрасного блюда, напоминающего о лете! Приятного аппетита!»

Яблочное печенье «эппл джек»
Перейти к рецепту