Как челябинцы отмечают Яблочный Спас – 5 рецептов яблочных десертов

Пастила

Рецепты яблочных десертов
Фото: Елена Валиева
Елена Валиева, домохозяйка:
Елена Валиева

«Итак, основа пастилы на 70–80% состоит из яблок любых сортов. Нарезаем их как для варенья и варим, добавив немного воды. Я варю на даче, на костре в чугунном казане. После закипания перемешиваем шумовкой и варим на сильном огне до ровного уваривания. Затем выгружаем в неглубокий эмалированный тазик, чтобы масса остыла. Далее протираем через сито-дуршлаг, получаем пюре густоты сметаны. Если применять только яблоки, то пастила получится бледно-желтая, поэтому я добавляю в казанок еще и любые ягоды – сливы, торн (без косточек), смородину, малину, клубнику, черноплодную рябину, калину, облепиху. В дело пойдет все, что растет у вас в саду, а вкус и цвет каждый раз будет разный!Теперь подготовим поверхности для пастилы. Это должны быть натуральные деревянные доски любого размера. Сначала пропитываем их хорошим подсолнечным или оливковым маслом и даем высохнуть. Теперь будем наносить тонкий слой масла перед тем, как размазывать массу для пастилы.

Рецепты яблочных десертов
Фото: Елена Валиева

Сваренную массу аккуратно выкладываем на доску и распределяем металлической ложкой до толщины слоя в 3–4 мм, разравниваем края и верх. Доску слегка встряхиваем. А теперь выносим доски на солнце для просушки. Желательно, чтобы был еще и сквозной ветерок, но без дождя. Пастилки будут готовы буквально за день, когда масса застынет и не будет прилипать к пальцам. Теперь края пастилы по периметру поддеваем тонким широким ножом и снимаем с доски. У вас получится листок толщиной с бумагу. Готовые пастилки хорошо и долго хранятся в сухом прохладном месте выложенные и замотанные в пищевую пленку. Перед подачей на стол их можно нарезать лентами, скрутить в «рогалики» и т.д. Вот такая продукция создается огнем, водой, ветром, землей и солнцем – все стихии природы, немного труда и сноровки – рецепт прекрасного блюда, напоминающего о лете! Приятного аппетита!»

Яблочное печенье «эппл джек»
  • Перейти к рецепту
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.