Как челябинцы отмечают Яблочный Спас – 5 рецептов яблочных десертов

Яблочное варенье

Дорада с яблоками на овощном желе
Перейти к рецепту
Валерия Зверева, бренд-менеджер:
Валерия Зверева

«Мое любимое варенье – яблочное, мелкими дольками. Раньше его варила мама, теперь я делаю это самостоятельно. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли пораньше. Как сварить такое вкусное варенье из яблок. Понадобятся яблоки и сахар. Все в равной пропорции – 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. В этом рецепте приготовления яблочного варенья мы используем 5 кг яблок и 5 кг сахара, яблоки можно взять любые. Варится оно в несколько приемов. Яблоки нарезаем, выкладываем в кастрюлю, на дно которой нужно налить немного воды, чтобы яблоки не пригорели, засыпаем сахаром, даем закипеть и варим 30 минут. Выключаем плиту и оставляем варенье на ночь. На следующий день снова провариваем в течение получаса, даем остыть и варим еще пятнадцать минут. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам горячим.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится варенье из яблок в несколько этапов понемногу, долго настаивается и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные».