Грибное меню: 10 рецептов от шеф-повара

Грузди соленые: рецепт

Грузди соленые
Грузди соленые
Фото: Shutterstock

Холодный способ:

Белые грузди – 1 кг

Соль – 40 г

Укроп (соцветия) – 3,5 г

Корень хрена – 2 г

Чеснок – 2–3 зубчика

Душистый перец – 5–6 горошин

Лавровый лист – 1–2 шт.

Грибы очистить, обрезать ножки и 2–4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки. После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в стеклянную или керамическую посуду, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрыть салфеткой, положить под гнет. Можно докладывать сверху новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20–25 дней после засолки грибы готовы к употреблению. Горячий способ (горячим способом чаще засаливают такие грибы, как черные грузди, подгруздки, сыроежки):

Черные грузди – 1 кг

Соль – 40–50 г

Черные грузди 2–4 дня вымачивать в холодной воде, меняя воду не реже раза в сутки. Сыроежки и колпаки вымачивать не нужно. Затем грибы бланшировать, для этого очищенные и промытые грибы (сыроежки) или вымоченные (грузди) в решете опустить на 5–8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промывая в холодной воде. Укладывать в посуду и солить. В качестве приправы класть чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, а также листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или 10 дней.

Грибы маринованные: рецепт

Грибы маринованные
Грибы маринованные
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:Вода – 1 лУксус (6%) – 1 лСахар – 2 ст. л.Лавровый лист – 10 шт.Перец – 10–20 зеренГвоздика – 10–20 шт.Соль – 2 ст. л.Для маринования необходимо отобрать молодые нечервивые грибы, тщательно их вымыть. Мелкие грибы лучше мариновать целиком, крупные – нарезать. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, грибы осядут на дно, и уложить в банки. Для заливки в кипящую воду опустить соль, гвоздику, лавровые листья, зерна перца, варить 30 минут, снять с огня, влить уксус, остудить и залить уложенные в банки грибы. Сверху заливки, которая полностью покрывает грибы, для предохранения от плесени налить слой растительного (лучше оливкового) масла. После банки завязать пергаментом или целлофаном и хранить в прохладном месте.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.