Как избежать кулинарных ошибок: советы

Яблоко без кожицы или очищенная (а не в мундире) картошка – это вкусно, более изысканно... и совершенно бесполезно для здоровья.
Яблоко без кожицы или очищенная (а не в мундире) картошка – это вкусно, более изысканно... и совершенно бесполезно для здоровья.

Чистить или нет?

Яблоко без кожицы или очищенная (а не в мундире) картошка – это вкусно, более изысканно... и совершенно бесполезно для здоровья. Потому что во многих фруктах и овощах основные питательные вещества расположены рядом с кожурой. Получается, что, избавляясь от нее, мы лишаем себя многих важных витаминов микроэлементов.

Выход: купить специальный нож для «тонкой» чистки овощей и аккуратно счищать им только верхний слой кожуры.

Полезные сочетания

Некоторые продукты не могут существовать в одиночестве и ищут себе пару. Например, главный витамин морковки – каротин – не усваивается без жиров. Или, к примеру, многим из нас не хватает железа. Чтобы восполнить эту недостачу, мы обогащаем свой рацион красным мясом, гречкой и бобовыми. Однако пополнить баланс так и не удается. Причина в том, что некоторые продукты из нашего меню, в частности чай или кофе, нейтрализуют до 60% железа.

Выход: сочетать «железосодержащую» пищу с цитрусовыми соками, помидорами, перцем, земляникой и дыней. Добавляйте в тертую морковь ложку сметаны, а если любите грызть ее просто так, не забудьте заесть бутербродом с маслом или сыром.